Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 ноября 2023 12:00

«Сынок, а ты кто?»

В Алматы по приглашению известного бизнесмена Маргулана Сейсембаева приехал монах из Непала.
В воскресенье проповедник Патри дас выступил на бизнес-форуме по кайзен-планированию, вдребезги разбив все шаблоны о том, что монах — это отшельник, который отрекся от мира, живет в пещере и целыми днями только и делает, что молится Богу. Веселый и остроумный монах любит петь, танцевать и шутить, где за каждой шуткой — мудрость и истина.

В воскресенье проповедник Патри дас выступил на бизнес-форуме по кайзен-планированию, вдребезги разбив все шаблоны о том, что монах — это отшельник, который отрекся от мира, живет в пещере и целыми днями только и делает, что молится Богу. Веселый и остроумный монах любит петь, танцевать и шутить, где за каждой шуткой — мудрость и истина.

В воскресенье проповедник Патри дас выступил на бизнес-форуме по кайзен-планированию, вдребезги разбив все шаблоны о том, что монах — это отшельник, который отрекся от мира, живет в пещере и целыми днями только и делает, что молится Богу. Веселый и остроумный монах любит петь, танцевать и шутить, где за каждой шуткой — мудрость и истина.

— Мы познакомились с Маргуланом Сейсембаевым в Непале. Говорили час, два, три, четыре, пять... Уже за полночь, у него завтра утром самолет, а мы не можем разойтись. В конце концов обнялись и решили: «Давайте что-нибудь сделаем вместе настоящее в этом мире». И вскоре Маргулан Сейсембаев пригласил меня в Казахстан на бизнес-форум, а потом домой в гости, — поделился монах тем, как оказался в Казахстане.

Патри дас в совершенстве знает пять языков (большая часть его лекций — на английском языке). Часто во время выступлений приводит цитаты из Священных писаний на древнем языке санскрите. При этом на протяжении многих лет он не расстается с гармошкой, гитарой и флейтой. Обязательно поет песни и читает стихи собственного сочинения как в кругу друзей, единомышленников, так и на масштабных форумах (TEDx, KAIZEN FORUM и др.). Вашему вниманию отрывки из встречи с ним.

Иди-ка ты из дома...

— Мое мирское имя — Игорь Оболонков. Я был военным, окончил Львовское военное училище, чуть позже — МГУ им. Ломоносова с красным дипломом. Только представьте — офицер советской армии, выглаженная военная форма, красивая фуражка, блестящие лакированные сапоги... То есть у меня было стабильное и перспективное будущее. Но 33 года назад после различных жизненных ситуаций задумался о смысле жизни — для чего живу? Зачем мне все это? Когда соприкоснулся с ведическими знаниями, впервые нашел ответы на свои вопросы и из сердца почувствовал, что это и есть мой путь. Понял, что хочу посвятить жизнь тому, чтобы нести духовные знания всем людям. Конечно, родные и близкие поначалу не поняли. Мама вообще сказала: «Сынок, иди-ка ты из дома. Нам стыдно за тебя. Посмотри, на кого ты похож — в какой-то простыне ходишь, позор просто. Уходи...».

-

-

А я отвечаю: «Мам, скажи честно — тебе раньше когда-нибудь было стыдно за меня?» — «Да нет, сынок, наоборот, всегда гордилась тобой. А сейчас соседи смеются, стыдно в глаза смотреть»... — «Возможно, сейчас ты не понимаешь, чем я занимаюсь, не принимаешь философию, которой следую. Но обещаю одну вещь: тебе никогда не будет стыдно за меня».

Прошли годы. Каждый шел своим путем. Однажды Духовный учитель направил меня в Непал. Это одна из самых бедных стран в мире. В то время там была война, свергли правительство, люди убивали друг друга. Я не знал ни языка, ни культуры. Но мне искренне хотелось помочь им. Я приехал в страну, нашел двух первых единомышленников-студентов. Они спросили: «У вас есть какой-то конкретный план по построению семьи любви и преданности?». Я ответил: «Давайте возьмем маленькую комнату и для начала покрасим стены в белый цвет...». Они очень удивились, но согласились. Если бы я им тогда сказал, что через год у нас будет большой образовательный центр, через три года нам подарят небоскреб, через пять лет будет сеть образовательных центров по стране, через десять лет будут школы, мы будем строить больницы, через 20 лет мы будем помогать на разных уровнях, заботиться о животных, женщинах, стариках, детях. И еще золотую медаль правительственную дадут, то они подумали бы, что я ненормальный. Но в итоге все так и произошло. И для меня это тоже чудо. Но я понимаю причину этого чуда — мы просто действовали по законам Священных писаний. А тем, кто живет по законам Бога, господь сам помогает. И наш проект в Непале — живой тому пример.

-

-

Если можешь кому-то помочь — делай

Когда началась война (Патри дас родом из Харькова), он предложил маме приехать к нему в Непал. Я просто сказал: «Позволь мне выполнить сыновний долг и показать, что я исполнил свое обещание». Когда мама дала согласие, первым делом Патри дас повез ее по всем святым местам Индии, а потом они вместе полетели в Непал.

— В Непале ее встречали со всеми почестями, как VIP-гостя. Только представьте, армия приветствовала, президент страны пришел с подарком, студенты духовных академий и их родители кланялись в ноги. Мама смотрит на все это и говорит: «Сынок, а ты кто?». Представьте увидеть такую разительную картину после бомбежки в Украине. Я отвечаю: «Просто твой сын...». Так как мама не знала языка, выучила всего одно слово: «Харибол», что означает прославление Бога в ведической традиции. Как в мусульманской традиции говорят «Биссмилляхи Рахмани Рахим» перед важным начинанием, так и она на все вопросы говорила: «Харибол». Местные жители были в восторге.

-

-

Мама пробыла в Непале около пяти месяцев. Она быстро подружилась с местными жителями, стала детей и женщин учить вязанию, очень помогала всем. Мама давно серьезно болела и недавно оставила тело. Перед смертью она сказала очень дорогую мне фразу: «Знаешь, то, что я испытала здесь, ту любовь, которую получила, не получала за всю свою жизнь. Я думала, у меня один сын, а благодаря тебе обрела столько детей... Спасибо тебе...». И я очень хочу, чтобы каждый из нас оставил какой-то свой след в этом мире. Поймите, мы не пришли сюда просто наслаждаться и уйти в пустоту. Какой мир мы оставим нашим детям, зависит от каждого из нас. У каждого из нас своя дорога к Богу. И идти по этому пути нужно всем вместе. Мы все одна семья. Неважно, кто какого вероисповедания, какой национальности... Сколько сердец каждый из нас может согреть, если нести свет знаний людям... Есть такая непальская поговорка: «Если можешь кому-то помочь на своем пути, то сделай это немедленно. Второй раз по тому пути ты можешь не пройти».

«Правило трех пальцев» решит любой конфликт

Сейчас Патри дас является наставником многих очень успешных и известных предпринимателей. Он поделился простыми рецептами счастья, которые может каждый из нас применять каждый день. Поделимся некоторыми из них.

-

-

Чтобы быть по-настоящему счастливым, обрести друзей, создать команду и вместе творить добрые дела, необходимо всего четыре вещи:

1. Быть доступным для людей, то есть «спуститься с пьедестала» своего какого-то социального положения.

2. Быть внимательным к себе и к другим.

3. Находить в людях самые лучшие качества и развивать, вдохновляя их.

4. Принимать человека таким, какой он есть. Не пытаться сделать его таким, каким мы хотим его видеть.

— Нам важно учиться сотрудничать, терпеть, помогать. Как говорится, если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко, то иди вместе. Мы все нуждаемся в настоящих друзьях, единомышленниках. Мы все нужны друг другу. В Непале в национальном гимне говорится, что все мы, как разные цветы, и при этом соединены одной нитью в единую гирлянду, которую соединяет господь. Много маленьких рук делают большую работу.

-

-

Правило трех пальцев

Если произошел какой-то конфликт, не вступайте в него, не накаляйте дальше обстановку взаимными обвинениями. Мысленно выйдите из него и задайте себе всего три вопроса. Если вы честно ответите на два первых вопроса, то ответ на третий вопрос придет сам собой. Итак:

1. Что я сделал такого, что не должен был делать?

2. Что я не сделал такого, что должен был сделать?

3. Что делать?

P.S. О чем Патри дас беседовал с Маргуланом Сейсембаевым, кто подарил ему небоскреб, о личной жизни и многом другом — в специальном интервью с Патри дасом. Продолжение следует...

-

-

Дословно

Если не знаете цели жизни, не знаете, куда плывет ваш корабль жизни, то никогда попутного ветра не будет.

Девочек и мальчиков необходимо воспитывать двум вещам. Девочкам важно уметь вкусно готовить с любовью и быть верной супругу. В том залог семейного счастья. Мальчикам важно научиться контролировать свои чувства и зарабатывать деньги честным трудом в соответствии со своими качествами. Заработать деньги — не проблема — важно при этом найти свое предназначение, не потерять себя, иметь высокие жизненные цели.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz