Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика20 марта 2024 13:30

Целевой показатель роста демонстрирует уверенность

Китай обещает продолжать проводить активную финансовую политику и взвешенную монетарную политику.
Авторы (3):
Ван Кэцзюй
Лю Чжихуа
Чжоу Ланьсюй
Председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские лидеры принимают участие в открытии второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва в Доме народных собраний в Пекине, 5 марта. / ФЭН ЮНБИНЬ / CHINA DAILY

Председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские лидеры принимают участие в открытии второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва в Доме народных собраний в Пекине, 5 марта. / ФЭН ЮНБИНЬ / CHINA DAILY

Китай, как и в прошлом году, установил целевой показатель экономического роста на 2024 год на уровне около 5%. По мнению аналитиков и руководителей компаний, эта цель является достижимой, поскольку страна собирается проводить политику интенсивной и целенаправленной макроподдержки для утверждения положения КНР как второй экономики мира и внесения вклада в восстановление мировой экономики.

По их словам, целевой показатель, обнародованный в докладе о работе правительства, представленном премьером Госсовета КНР Ли Цяном 5 марта на открывшейся 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 14-го созыва, выше спрогнозированного Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Это демонстрирует уверенность Китая в своей способности поддерживать стабильный рост в условиях, когда состояние глобальной экономики не внушает оптимизма.

«Утверждение темпов роста ВВП на уровне примерно 5% было обусловлено необходимостью стимулирования занятости и увеличения доходов населения, а также предотвращения и устранения рисков», — сказал Ли Цян. Такие темпы роста соответствуют целям, намеченным в 14-й пятилетней программе, и задачам по осуществлению модернизации в целом. По словам Ли Цяна, при целеполагании учитывается потенциал экономического роста и условия его поддержки, а также отражается требование в целеустремленности и предприимчивости.

Он отметил, что достичь целей, намеченных на этот год, будет непросто, добавив, что предстоит усиливать антициклическое и межциклическое регулирование на макроуровне, продолжать проводить активную финансовую политику и взвешенную монетарную политику, более активно создавать новые политические инструменты и усиливать их координацию и взаимодействие.

Антициклическое регулирование в большей степени сосредоточено на краткосрочных средствах по сдерживанию текущих тенденций, а межциклическое регулирование в основном направлено на долговременный устойчивый рост с долгосрочными решениями для решения проблем в рамках нескольких экономических циклов. Для достижения этой цели страна, как указывалось в докладе, намеревается проводить активную финансовую политику, усиленную надлежащим образом.

При этом её эффективность будет повышена, а показатель дефицита по отношению к ВВП будет установлен на уровне 3%. По словам главного экономиста Ло Чжихэна компании Yuekai Securities, базирующейся в Гуанчжоу, бюджетный дефицит Китая, облигации специального назначения и специальные сверхдолгосрочные облигации центрального правительства в этом году в общей сложности достигнут суммы в 8,96 трлн юаней (1,24 трлн долларов). С учётом дополнительного выпуска государственных облигаций на 1 трлн юаней в четвёртом квартале прошлого года ожидается существенное увеличение фактических бюджетных расходов, что расширит общий спрос и стимулирует экономический рост страны.

Кроме того, в докладе о работе правительства подчёркивается необходимость проведения взвешенной денежно-кредитной политики гибким, умеренным, целенаправленным и эффективным образом, что, по мнению экспертов, будет способствовать синергии с финансовым стимулированием в стране.

По словам специалиста по вопросам макроэкономики в банке China Everbright Bank Чжоу Маохуа, ожидается, что Народный банк Китая продолжит применять сочетание инструментов политики, включая количественные инструменты, структурные инструменты и меры по реформированию, чтобы создать благоприятную денежно-кредитную среду для восстановления экономики.

Более того, по мнению главного экономиста CITIC Securities Мин Мина, совокупное финансирование и объём денежной массы в Китае, указанные в отчёте, будут соответствовать целям экономического роста и ценовым ожиданиям, способствуя дальнейшему восстановлению в этом году. Согласно докладу о работе правительства, страна поставила перед собой цель удерживать годовой уровень инфляции на уровне около 3% и создать более 12 миллионов рабочих мест в городах и посёлках в этом году, при этом, по данным исследований, уровень безработицы в городах составляет около 5,5%.

В отчёте говорится, что для стимулирования новых факторов роста будут предприняты усилия по продвижению строительства современной промышленной системы и ускорению развития производительных сил нового качества с особым акцентом на модернизацию промышленных цепочек и цепочек поставок, стимулирование развивающихся отраслей и отраслей, ориентированных на будущее, а также развитие цифровой экономики. Под термином «производительные силы нового качества» в основном подразумеваются технологические инновации, данные и интеллектуальные технологии, не включающие традиционных элементов экономического роста. Депутат Всекитайского собрания народных представителей и председатель Xiaomi Corp Лэй Цзюнь считает, что внимание, которое Китай уделяет развитию производительных сил нового качества, побудит компании перейти на экологичное и интеллектуальное производство более высокого класса. Согласно докладу Китай будет способствовать обеспечению открытости на высоком уровне и стабильных показателей внешней торговли и иностранных инвестиций.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz