Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 ноября 2023 4:30

Счастливое совпадение

В Казахстане удивительным образом совпали два исторических события: рождение 20-миллионных казахстанцев и подписание президентом закона, который обеспечивает начисление детям средств из Национального фонда.
Адиль АЛШЕР
Фото - mir24.tv.

Фото - mir24.tv.

Заместитель руководителя Бюро национальной статистики Максат Турлубаев на брифинге в СЦК сообщил, что 14 ноября 2023 года численность населения Казахстана официально достигла отметки в 20 млн человек.

— Дату рождения 20-миллионного гражданина определили с учетом всех имеющихся демографических событий, числа родившихся и прибывших в страну и числа умерших и выбывших из республики. Согласно показателям базы данных населения, 14 ноября 2023 года в 8:10 в разных регионах страны одновременно родилось пятеро детей, которые стали 20-миллионными жителями страны. «Юбилейные» граждане Казахстана родились в Атырауской, Акмолинской, Жетысуской, Туркестанской и Улытауской областях. Среди них три мальчика и две девочки, — добавил Турлубаев.

Глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова сообщила, что каждому из этой великолепной пятерки банк подарил сертификат на 2 млн тенге.

— Этот сертификат — не просто подарок, а дорога к светлому будущему и первый вклад в возможность купить свое жилье в перспективе. Для получения сертификата родителям этих детей нужно будет обратиться в региональные отделения банка, либо воспользоваться услугами онлайн-банкинга. С собой нужно будет иметь свидетельство о рождении и удостоверение личности. На все процедуры им дается три месяца, — указала она.

Вице-министр здравоохранения Бейбут Есенбаев добавил, что при выписке из роддома, помимо подарков в виде коляски и беби-бокса с необходимыми для новорожденных вещами, детям будут выданы свидетельства о рождении особого образца.

Примечательно, что это событие совпало по времени с подписанием президентом закона о выплатах детям из Нацфонда.

— Президент, поддерживая наших граждан, особенно наших детей, их будущее, подписал закон «Нацфонд — детям», в рамках которого по целевым накоплениям до 18 лет будут открыты счета в ЕНПФ. Важность закона в том, что предусмотрены выплаты из Нацфонда детям до 18 лет. Эти средства будут направлены на специальные счета каждого ребенка. Реализация проекта начнется с января 2024 года, первые средства поступят в феврале 2024 года. Эти средства в будущем можно будет направить на покупку жилья или образование, — подчеркнула глава «Отбасы банка».

Деньги можно использовать на покупку жилья в стране или получение образования — как в стране, так и за ее пределами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz