Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды17 ноября 2023 10:00

Разборка поэтических дуэлянтов

Алматы имеет традиции поэтических поединков.
Есторе Накупбеков получил главный приз.

Есторе Накупбеков получил главный приз.

Достаточно вспомнить программу Тимура Устемирова «Телебуриме», которая в 2005 году была самой смотрибельной среди казахстанского телеконтента, или поэтический слэм в исполнении представителей литературной школы Алматы на сцене театра «ARTиШОК». К счастью, этот опыт получил продолжение. На этот раз в Алматы в течение нескольких месяцев состязались чтецы стихотворений. Конкурс был организован Русским домом в Алматы.

В финал после двух туров прошли самые яркие участники. Им предстояли поединки, на которых необходимо было продекламировать стихи Сергея Есенина, Бориса Пастернака и Олжаса Сулейменова. Стихотворения нужно было читать наизусть на сцене большого зала Национальной библиотеки РК.

Жаль, что на казахстанском телевидении не осталось поэтических программ. 31 канал уже через полгода после старта убрал из своей сетки набравшее силу «Телебуриме». Позже канал «Білім және Мәдениет» закрыл вполне успешный «Литературный клуб» Ильи Одегова. А ведь каждый из чтецов финала мог украсить подобные программы.

Среди школьников, которые выступали на очень высоком уровне, главный приз завоевал Денис Васильцов. В категории взрослых чтецов победу праздновал Есторе Накупбеков.

Денис Васильцов.

Денис Васильцов.

- Есторе, вы надеялись на победу?

- Если честно, я не ожидал, что главный приз достанется мне, настолько сильно выступали все участники. Для меня было уже подарком встретиться и познакомиться с людьми, которые любят поэзию и ценят слово.

- Во время вашего последнего поединка за сценой зазвонил телефон, и вы едва не сбились. Что вам помогло сосредоточиться?

- Телефон действительно меня отвлёк и на какой-то момент я впал в ступор. Мне пришлось заново в голове прокрутить предыдущие строки, и это позволило мне продолжить стихотворение. Кстати, телефон продолжал звонить, но он уже не мог меня остановить.

Организаторам следует проводить работу со зрителями и звукорежиссерами, чтобы ничего не отвлекало выступающих.

Дословно

Все участники финала получили призы. Вот впечатления некоторых из них.

Лаура Лазаренко: «Третий тур был для меня самым сложным. Не только потому, что нужно было выучить больше стихотворений. Мне было не так просто выбрать произведение Есенина, чтобы оно было мне созвучным. Ведь для чтеца важно прожить стихотворение на сцене».

Лаура Лазаренко.

Лаура Лазаренко.

Милослава Вашурина: «Меня всегда восхищали поэтические произведения. Случайно наткнувшись на стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...», я почувствовала, что в моей душе что-то откликнулось. Я решила, что буду учить именно его. Меня очень восхитила способность Есенина так удивительно точно передать быстротечность жизни».

Милослава Вашурина.

Милослава Вашурина.

Пожалуй, самую глубокую драматургию на сцене продемонстрировала Ксения Дюсембаева.

Ксения Дюсембаева.

Ксения Дюсембаева.

- Ксения, вы занимаетесь в театральной студии?

- Театральных занятий у меня не было. Я учусь на преподавателя русского языка и литературы в КазНУ. Читая стихотворения, я стараюсь подключать весь свой артистизм. Этот конкурс натолкнул меня на мысль заняться и театральной практикой.

Фотографии Екатерины Лойченко.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz