Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество22 марта 2024 6:30

Как молодеет казахстанская наука

В Казахстане не так давно был создан Совет молодых ученых. Задача Совета — объединить талантливую научную молодежь страны, чтобы общими усилиями вносить вклад в развитие Казахстана.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Недавно члены Совета собрались на первое рабочее заседание, чтобы обсудить проект закона «О науке и технологической политике».

Недавно члены Совета собрались на первое рабочее заседание, чтобы обсудить проект закона «О науке и технологической политике».

Недавно члены Совета собрались на первое рабочее заседание, чтобы обсудить проект закона «О науке и технологической политике». Они предложили депутатам мажилиса внести в законопроект понятие «молодой ученый», соответствующее стандартам международной научной практики. А также обсудили нормы по обеспечению защиты прав, продвижению интересов молодых ученых и содействию роста их профессиональной карьеры и реализации научного потенциала.

— Существует ежегодный конкурс по грантовому финансированию фундаментальных и прикладных научных исследований молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам. Понятие «молодой ученый» также неоднократно используется в поручении президента правительству. Например, по выделению тысячи грантов на проведение исследований в рамках проекта «Жас ғалым» (молодых ученых) или вовлечению молодых ученых в деятельность Национальной академии наук при президенте Республики Казахстан. При этом понятие «молодой ученый» используется без четкого критерия в законе «О науке» и других подзаконных актах, — подчеркнул председатель Совета Максат Жабагин.

Инициаторы предлагают ввести в новый закон возрастное ограничение, что «молодой ученый» — физическое лицо в возрасте до 40 лет (для наук о жизни и здоровье — до 44 лет)«. Также учитывается стаж научно-педагогической деятельности и научные исследования. Предложены и другие нормы, решающие проблемные вопросы науки Казахстана. Например, соблюдение сроков проведения Государственной научно-технической экспертизы. Ученые пожаловались, что из года в год сроки не соблюдаются, и как следствие, они сталкиваются с несвоевременным началом финансирования научных проектов и программ, что влияет на качество результатов исследования. Предлагается на законодательном уровне закрепить сроки, и как следствие, прямую ответственность за несоблюдение этих сроков.

Среди других предложений — сохранять научным работникам ежемесячные доплаты за степень и ученые звания для повышения мер социальной защиты научных работников в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Кроме того, участники заседания обсудили планы работы Совета на год. Вице-президент Академии наук РК Дос Сарбасов отметил важность законопроекта «О науке и технологической политике» для будущего науки Казахстана и обозначил роль Национальной академии наук как высшей научной организации. Пакет предложений по изменениям или дополнениям касательно Академии направили председателю Комитета мажилиса по социально-культурному развитию Асхату Аймагамбетову.

Мажилисмен, также присутствовавший на заседании, в свою очередь подчеркнул, что законопроект направлен на стимулирование развития науки и повышение эффективности научно-технической деятельности в Казахстане. По словам парламентария, планируется предоставление налоговых и инвестиционных преференций для частных инвестиций на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы, проекты коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Кроме того, Асхат Аймагамбетов упомянул новые нормы, инициированные депутатами в текущем законе «О науке», которые расширяют социальные гарантии для ученых.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас в стране около 22 тысяч ученых. Средний возраст научного сотрудника — 57 лет. 15% сотрудников достигли пенсионного возраста. Большинство из них — старше 35 лет, 23% — старше 55 лет. С 2013 года наблюдается массовый отток интеллектуалов за рубеж. В стране 59 научно-исследовательских институтов, где медианный возраст сотрудников составляет 69 лет. Если же посмотреть на цифры по количеству самых молодых ученых, то в Казахстане их всего 813.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz