Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество22 марта 2024 7:00

Восточный лед — дело тонкое

Каждую весну перед службами ЧС встает особая проблема — весна. Скоро начнется активная фаза паводкового периода, которая изобилует опасностями.
Алина ГОРНАЯ
Об опасных «сюрпризах» пробуждающейся после зимней спячки природы рассказали журналистам восточно-казахстанские спасатели.

Об опасных «сюрпризах» пробуждающейся после зимней спячки природы рассказали журналистам восточно-казахстанские спасатели.

Об опасных «сюрпризах» пробуждающейся после зимней спячки природы рассказали журналистам восточно-казахстанские спасатели.

— Весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит, а неожиданно распадется, — отметил в своем выступлении старший офицер Управления Гражданской обороны ДЧС ВКО Ерик Турсынгалиев.

Сейчас спасатели региона активизировали рейды, в ходе которых разъясняют рыболовам, как опасно весной выходить на подледный лов.

— Всего в регионе нами организовано более 600 профилактических рейдов на льду совместно с волонтерами и полицейскими, на постоянной основе проводятся инструктажи, распространено порядка 4000 агитационных памяток. На водоемах установлены 64 предупреждающих и запрещающих знака. За нарушение статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» к административной ответственности привлечен один рыболов, — сообщил Ерик Турсынгалиев.

Врачи Центра медицины катастроф показали, как оказывать помощь провалившемуся под лед, а спасатели провели мастер-класс по извлечению пострадавшего из проруби. Также рыболовам напомнили, что согласно Правилам безопасности на водоемах при выходе на лед толщиной менее 25 сантиметров необходимо иметь с собой свисток, спасательный жилет, спасательные шильца, веревку диаметром не менее 11 мм, длиной не менее 12 метров, палку длиной не менее двух метров, мобильный телефон в водонепроницаемом пакете.

Специалисты ДЧС призывают водителей обратить внимание на то, что выезд на лед на автотранспорте опасен всегда. Особенно в весенний период. Три дня назад в связи с выходом воды на поверхность льда было принято решение о закрытии движения для всех видов транспортных средств по ледовой переправе «Қызыл Ту».

Во избежание заторных явлений, которые могут существенно ухудшить паводковую ситуацию в регионе, ежегодно в преддверии прихода «большой воды» в области проводится ряд превентивных мер. Специалисты-взрывники, местные исполнительные органы и сотрудники ДЧС ВКО проводят дробление льда, чтобы вода в реках могла беспрепятственно проходить по руслу, не выходя из него и не затапливая территории. Мероприятия направлены на то, чтобы предотвратить неблагоприятный исход в период паводка.

Активные противопаводковые работы идут и в Западно-Казахстанской области. С начала весны на особом контроле находятся 147 населенных пунктов. Здесь активно вывозят снег, очищают арыки и каналы, проводят взрывные работы по рыхлению льда общей площадью более 21 тысячи квадратных метров. Взрывная бригада постоянно дежурит в областном центре для ликвидации ледовых заторов. Всего по области для ликвидации чрезвычайных ситуаций паводкового периода 1069 единиц техники, 90 плавсредств, 439 мотопомп и 4213 человек готовы к действиям.

По данным космомониторинга, 83% территории Карагандинской области покрыто снегом. На реках области проводятся работы по бурению и нарезке льда. Силы и средства территориальной подсистемы гражданской защиты находятся в состоянии повышенной готовности перед началом активной фазы паводкового периода. В целом по республике для оперативного реагирования на ЧС подготовлена группировка сил и средств на ликвидацию последствий паводка.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz