Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество26 марта 2024 7:30

Четыре тонны насвая уничтожили в Астане

В столице впервые провели масштабную акцию по уничтожению насвая.
Адиль АЛШЕР
Фото — Управление внутренней политики акимата г. Астана

Фото — Управление внутренней политики акимата г. Астана

Зависимость от употребления насвая очень распространена среди молодежи. На это указал даже президент страны Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая.

В акции приняли участие медийные личности, активисты молодежного крыла партии Amanat «Жастар Рухы», волонтеры и блогеры столицы.

— Недавно был Курултай, и в его рамках глава государства озвучил ряд очень актуальных проблем, в том числе распространенность некурительных табачных изделий — вейпов, а также синтетических наркотиков среди молодежи. Мы понимаем, что эта проблема очень актуальна, особенно среди молодежи, так как вейпы в основном используют подростки и молодежь до 25 лет. И для нас очень важно показать данную проблематику. Основная цель этой акции — чтобы наша молодежь не употребляла такие вещества. Сегодня мы совместно с акиматом, молодежью при содействии ДП Астаны утилизируем 4 тонны, или почти 140 тыс. пакетиков насвая, это очень большой объем, — сказал депутат маслихата города Астана, председатель филиала МК «Жастар Рухы» при партии Amanat города Астаны Арсланбек Магзум.

Весь объем вещества был уничтожен в специализированной машине для утилизации медицинских отходов. Соответственно, никакой вред для экологии этот процесс не несет.

— Машина может сжигать свыше 4 тыс. наименований и видов опасных отходов. Мы уже ранее помогали полиции уничтожать синтетические наркотики, но насвай — первый раз, безвозмездно, на социальной основе, как частный партнер производим уничтожение. Это абсолютно безвредно, так как у нас оборудование замкнутого цикла и практически не имеет выброса в атмосферу. Все вредные вещества оседают в специальной емкости, — сказал генеральный директор ТОО «НТП Kazecotech» Владимир Андреев.

Руководитель столичного управления по вопросам молодежной политики Самат Ибраев в свою очередь сообщил, что целью данного движения является поддержание здорового образа жизни и нулевой терпимости к вредным привычкам.

— Также в данной акции принимают участие волонтеры столицы, и мы призываем молодежь присоединиться к нам и придерживаться здорового образа жизни, — отметил он.

В этот же день молодежь города принимала участие в акции по обмену средств никотиновой зависимости на разнообразный спортивный инвентарь и фрукты.

Напомним, что с 18 марта в Астане во всех районах столицы проходят рейды по выявлению незаконного распространения и употребления вейпов и насвая.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz