Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды26 марта 2024 10:30

«На добрых больше мне везло»

В начале марта в Усть-Каменогорске состоялась презентация книги Лео Богдановича Шика (1934-2023) «Я знаю, Ангел есть!».
Вера ЛАЗАРЕВА
Фото из архива автора.

Фото из архива автора.

Это очень важное издание для культурно-духовного пространства Восточного региона Казахстана. Автор книги — почетный гражданин города Усть-Каменогорска и Шемонаихинского района, член Ассамблеи народа Казахстана. Именно по его предложению в Усть-Каменогорске в начале 90-х был создан первый в республике координирующий общественный орган, регулирующий межнациональные отношения, — Дом дружбы, объединивший тогда девять национально-культурных центров. В настоящее время их уже 22.

Книга «Я знаю, Ангел есть!» — это больше, чем мемуары. Это история страны, показанная через личность неординарного человека, пережившего все нелегкие этапы становления независимости Казахстана. Кроме воспоминаний и размышлений, это издание включает статьи о выдающихся деятелях Восточного Казахстана, а также лирические стихи автора. Несмотря на то, что Лео Богданович принадлежит к семье депортированных из Поволжья немцев, он всегда благодарил Казахстан, который стал его второй родиной. В своей книге он называет людей, встретившихся на его пути, ангелами.

Лео Богданович Шик был нестандартным чиновником. Об этом многие вспоминали на презентации. Очень открытый, искренний, мог сопроводить деловую встречу юмором, прибаутками, и даже спеть. А мог и коня оседлать, ходил с детьми на лыжах, катался легко и красиво на коньках, метал снопы сена, сажал деревья — в неограниченном количестве по всей области. Ведь он работал в детских домах учителем, воспитателем, был первым секретарем райкома комсомола Шемонаихинского района, замредактора «Лениногорской правды», вторым секретарем компартии Больше-Нарымского района. И вообще он соответствовал своей фамилии Шик, всегда одеваясь элегантно, с шиком. Любимая деталь его одежды — широкополая шляпа, в ней он выглядел, как ковбой. И это стало своеобразным знаком попасть в Америку в сам Голливуд по линии кинофикации.

Вот один штрих из его биографии. Почти народной стройкой стало возведение мемориального комплекса в Шемонаихинском районе, где были установлены бюсты Героев Советского Союза. Из-за погодных условий не смогли вовремя посадить цветы. И тогда Шик кинул в народ клич: «Приносите красные цветы в горшках, да побольше!». Их вкопали в клумбы, как будто так и было. И весь мемориал горел «огнем Победы» 9 Мая. А сколько еще таких примеров можно привести из многогранной жизни Лео Шика...

Фото из архива автора.

Фото из архива автора.

Еще он оставил завещание — установить в этнопарке на левом берегу Иртыша памятник жертвам политических репрессий. Уже есть макет художника Е. Непьянова и поддержка общественности.

Дело в том, что презентация книги должна была состояться 4 ноября прошлого года, но за день до этого перестало биться сердце Лео Шика, неутомимого в своих желаниях изменить этот мир к лучшему. Но он успел увидеть книгу, подержать ее в руках, порадоваться. С надеждой, что кого-то еще последнее его «детище» поддержит, даст стимул «жить, а не казаться».

Автор проекта издания книги писатель Геннадий Пуссеп не без слез рассказывал о том, как он стал его преемником на посту председателя Совета аксакалов Ассамблеи народа Казахстана по ВКО: «Лео Богданович был щедр на сюрпризы. В 2020 году он не просто передал мне бразды правления, а надел на меня чапан, который когда-то надел на него первый президент, с напутствием, чтобы я продолжил эстафету».

Презентация книги переросла в теплую встречу друзей, всех, кто любит и помнит человека, ставшего легендой при жизни. Представители этнообъединений пели песни, которые он любил, на разных языках: немецком, польском, казахском, русском.

Книга, написанная легким пером Шика, моментально разлетелась по рукам. Тираж ее оказался мал. И тут же было принято решение о переиздании, чтобы книга попала в библиотеки и другие общественные организации региона.

Хотя Лео Богданович был атеистом, он знал, что «Ангел есть»! В видеоинтервью (буквально за несколько часов до ухода из жизни) он еще раз сделал акцент на том, почему так назвал книгу, плавно переходя к стихам: «Ангел в моем понятии — это энергия добра, которая никогда бесследно не исчезает!

Всегда в борьбе добро и зло.

Меж ними вечный спор.

На добрых больше мне везло.

И к счастью, до сих пор».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz