Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт21 ноября 2023 5:30

Дамир БУДАНБЕКОВ: У казахстанского бокса в мире сильные позиции

Экс-наставник сборной РК по боксу Дамир Буданбеков (на фото) признался, почему мастера кожаной перчатки из Узбекистана в последние годы выступают лучше, чем отечественные файтеры.
Малик ВАЛЕЕВ
Дамир Буданбеков.

Дамир Буданбеков.

— Почему Узбекистан обошел Казахстан?

— Я возглавлял главную команду страны в 1993-1996 и 2004-2010 годах и всегда старался создать четкую взаимосвязь между Федерацией бокса РК и всеми наставниками, начиная с детских и заканчивая главным тренером национальной сборной. Мне помогали в работе с ребятами не только ассистенты, но и личные наставники каждого бойца, кто входил в сборную РК. Поэтому мы давали результат!

В последние годы узбеки приняли на вооружение аналогичные методы работы. Поэтому они и стали лучше выступать на международной арене. И все благодаря системной работе. Считаю, что у казахстанского бокса по-прежнему сильные позиции в мире. Но нужно стать единой командой как в период триумфов, так и при неудачах, а не искать крайнего.

— На кого сделать ставку?

Мырзагали Айтжанов, как главный тренер сборной РК, себя не исчерпал и еще добьется успехов. Думаю, что на оставшихся двух лицензионных турнирах наши боксеры доберут недостающие лицензии. Смею предположить, что на ОИ-2024 в Париже наша команда выступит во всех 7 весовых категориях.

А такие боксеры, как чемпион мира в весе до 48 кг Санжар Ташкенбай, перешедший в категорию до 51 кг, Махмуд Сабырхан (57 кг), обладатель «золота» ЧМ-2023 Асланбек Шымбергенов (71 кг) и Нурбек Оралбай (80 кг) смогут побороться за олимпийские медали.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz