Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт21 ноября 2023 6:00

Памяти героя

В Москве прошел Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.
Ольга НАГАЕВА
Фото организаторов.

Фото организаторов.

На него съехались более сотни спортсменов из России, Беларуси, Азербайджана, Абхазии и Казахстана. В команде из нашей республики было 24 человека, они представляли Астану, Алматы и Атырау. Ее возглавил заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта Сарсенбай Тургаев.

В итоге лучшим боксером турнира стал Амантай Мирас из Атырау. Также за волю к победе кубком был награжден его земляк Данияр Торемурат.

Такие соревнования прошли уже в третий раз. Организовывает их казахстанец, проживающий в Москве, судья первой категории, тренер по боксу Мерген Исенгалиев.

— Однажды мне подарили книгу «Легендарный Батыр» про Бауыржана Момышулы. Прочитав ее, я загорелся желанием провести турнир по боксу в его честь. Ведь это был невероятный человек, крепкий духом и с железной волей. Пример для нас всех. Этот турнир стал уже традиционным. Мы проводим его в Москве. Деньги на организацию дают единомышленники-казахстанцы. Я обращался в посольство нашей республики в РФ, но они эти годы соревнования не поддерживают. Однако для спортсменов это важное событие — на таких турнирах можно не только обменяться опытом, познакомиться и подружиться, но и увидеть новые элементы бокса.

Открыл соревнования член правления Федерации бокса Москвы, участник боевых действий на Северном Кавказе, в Сирии и Нагорном Карабахе, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, полковник Сергей Львович Коников. Также постоянно на турнир приглашают дочь Бауыржана Момышулы — Елену Бауыржановну Коркину. Она проживает в Москве.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz