Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье21 ноября 2023 9:00

Спешат навстречу жизни

В Алматы чествовали самых маленьких героев. Тех, кто с первых дней рождения борется за свою жизнь.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Семейный праздник был приурочен к Международному дню недоношенных детей и прошел в стенах Центра перинатологии и детской кардиохирургии, где появились на свет юные герои.

Семейный праздник был приурочен к Международному дню недоношенных детей и прошел в стенах Центра перинатологии и детской кардиохирургии, где появились на свет юные герои.

Семейный праздник был приурочен к Международному дню недоношенных детей и прошел в стенах Центра перинатологии и детской кардиохирургии, где появились на свет юные герои. Праздник стал финальной частью кампании «Большая забота — самым маленьким!» в поддержку малышей, родившихся раньше срока.

Главным событием праздника стало вручение премии «Маленький герой». Каждый ребенок, когда-то родившийся раньше срока в Центре, получил подарки и грамоту «За силу духа и веру в себя с первых минут жизни!». Для участников события была организована выставка фотографий «Тогда и сейчас», где были представлены фотографии малышей — сразу после рождения и когда подросли. Событие также включало в себя конкурсы и игровую программу, которую для участников проводили аниматоры.

По словам Евгении Курдановой, мамы Софии, вес которой при рождении составлял 769 граммов, грамота «Маленький герой» может служить и наградой для родителей недоношенных малышей: «На таких праздниках мамы знакомятся друг с другом. Те, чьи малыши только-только появились на свет недоношенными, видят тех, чьи дети уже подросли, — это огромная поддержка! Это помогает не опускать руки, продолжать надеяться на лучшее и вырастить здорового и счастливого малыша».

— Из общего числа недоношенных малышей примерно четверть рождается с экстремально низкой массой тела — меньше одного килограмма. Однако с каждым годом эта область медицины развивается, и нам становится легче заботиться о малышах, спешивших появиться на свет, — подчеркнула Ляззат Оналбаева, руководитель отдела контроля качества медицинских услуг в неонатологии Центра перинатологии и детской кардиохирургии.

В Казахстане более 22 тысяч детей ежегодно рождаются раньше срока. Появление таких детей на свет, их рост и развитие было бы невозможно без участия врачей. У каждого из докторов в Центре перинатологии и детской кардиохирургии было на празднике множество трогательных историй взаимоотношений с малышами, которые пришли в перинатальный центр здоровыми и полными сил.

— Жизнь недоношенных малышей начинается с борьбы. Низкая масса тела, уязвимость организма, обостренная чувствительность кожи — это очень большие вызовы. Каждый такой ребенок — маленький герой с необыкновенной силой духа. Мы были рады чествовать каждого из них, — заметил соорганизатор мероприятия Руслан Гамзаев.

— Мы рады работать в партнерстве. Наша первостепенная задача состояла в организации инфраструктуры проекта, обеспечении качественной поддержки и максимальной эффективности благотворительной программы, — отметил Марат Мельдеханов, генеральный директор Красного Полумесяца Казахстана.

В рамках кампании «Большая забота — самым маленьким!» было безвозмездно передано более 650 тысяч специальных подгузников для недоношенных малышей в шесть крупнейших перинатальных центров и детских больниц Казахстана, а также оказана помощь с финансированием реабилитации таких детей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz