Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Политика27 марта 2024 4:30

Починят, построят, посеют...

На днях в некоторых СМИ появилась информация о якобы продаже Атырауского НПЗ российскому «Лукойлу» и Павлодарского нефтехимического завода — «Газпрому».
Адиль АЛШЕР
На брифинге в правительстве глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев заявил, что в Министерство энергетики никто за согласованием покупки не обращался.

На брифинге в правительстве глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев заявил, что в Министерство энергетики никто за согласованием покупки не обращался.

На брифинге в правительстве глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев заявил, что в Министерство энергетики никто за согласованием покупки не обращался.

— Я здесь соглашусь с мнением «КазМунайГаза», что преждевременно говорить о каких-то коммерческих сделках. В целом, как вы знаете, в Казахстане уже есть НПЗ, которые 50 на 50 (принадлежат. — Прим. ред.) «КазМунайГазу» и компании CNPC. Есть НПЗ в частном владении. С точки зрения Минэнерго, здесь не только форма собственности, а эффективность управления, выполнение инвестиционных программ, стабильная работа являются приоритетом. Что касается продажи активов «КазМунайГаза», то это относится к компетенции данной компании, — довольно пространно пояснил он.

Кроме того, г-н Саткалиев прокомментировал другую громкую новость: США впервые выразили опасения по поводу возможной угрозы системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируется более 80% нефти из Казахстана.

— Отключение работы Каспийского трубопроводного консорциума вызвано погодными факторами, а также необходимостью плановых капитальных ремонтов. Огромная работа была проделана и акционерами, и менеджментом компаний в части расширения мощностей. Как вы знаете, мощности расширены с возможностью транспортировки более чем 85 миллионов тонн. По данному трубопроводу заключены договора с собственниками нефти, ими являются ведущие глобальные международные компании. Понятно, что международный потребитель, в том числе европейские, в первую очередь заинтересованы в стабильной работе данного трубопровода. Мы находимся на связи с посольствами европейских государств с нашими коллегами из Российской Федерации по обеспечению стабильной работы данного трубопровода. Соответствующие консультации по дипломатическим каналам идут и с украинской стороной, — заявил Алмасадам Саткалиев.

Поинтересовались журналисты и возможным экспортом электроэнергии и газа из Туркменистана. И получили такой ответ:

— У нас на регулярной основе идут консультации со всеми нашими коллегами из стран Центральной Азии в части взаимного обмена и поставок энергоресурсов. В целом, Туркменистан имеет возможность поставки электроэнергии. Уже в настоящее время осуществляется экспорт в Кыргызскую Республику. Мы будем исходить из наших потребностей, из графика наших ремонтов. То есть мы в целом готовы рассмотреть предложения наших туркменских коллег и по газу, и по электроэнергии в зависимости от коммерческой привлекательности для наших потребителей.

Глава Минэнерго добавил: стоимость туркменского газа пока неизвестна, так как Казахстан еще не получил официальную оферту.

Зато, похоже, появилась ясность по трем ТЭЦ, которые обещали построить в нашей стране россияне.

Так, по ТЭЦ в Кокшетау вносятся корректировки в технико-экономическое обоснование. Как сообщил министр, «речь идет о достаточно большом прогрессе с возможностью начала строительства уже в текущем году». По другим проектам завершается разработка ТЭО, после чего будут утверждены технические решения, заказано оборудование на соответствующих заводах.

Еще одной темой заседания Кабмина стало намерение аграрного ведомства сократить посевные площади пшеницы и риса, а гречихи и масличных культур, напротив, увеличить.

Как отметил глава МСХ Айдарбек Сапаров, после изучения ситуации принято решение сократить посевные площади под влагоемкие культуры. В текущем году по сравнению с прошлым годом прогнозируется сокращение площадей хлопчатника на 16 тыс. га, со 116 тыс. га до 100 тыс. га, риса — на 6,4 тыс. га, т.е. 93,9 тыс. га. Такое решение принято на фоне возникающих проблем с обеспечением аграриев поливной водой в период вегетации.

Министр уверен, что планируемые площади по зерновым, овощебахчевым, картофелю позволят полностью обеспечить нужды внутреннего рынка.

Айдарбек Сапаров считает, что не стоит опасаться нехватки пшеницы.

— Мы за счет качественных семян и использования удобрений получим урожайность даже больше, чем в прошлом году. Если мы в 2023 году порядка 10 центнеров (с гектара. — Прим. ред.) собрали, то в этом году 13-14 мы получим при соблюдении агротехнологий. На традиционных экспортных рынках позиции мы не потеряем, — заверил глава МСХ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz