Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 марта 2024 6:00

Уроки против дурных привычек

Чтобы защитить подростков от таких негативных явлений, как наркомания, вейпинг и лудомания, в школьную программу включат соответствующие темы.
Алина ГОРНАЯ
Нашим министерством совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается и реализуется несколько дорожных карт и планов.

Нашим министерством совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается и реализуется несколько дорожных карт и планов.

— Нашим министерством совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается и реализуется несколько дорожных карт и планов. В том числе, в сфере школьного образования будут включены темы по защите детей от привычек, вредных для их здоровья и развития, — сообщил вице-министр просвещения Едил Оспан.

Так, раздел о вреде курения и наркотиков для развития человека включен в содержание предмета «Биология» за 7 и 9 классы. А встречи по теме здорового образа жизни включены в программы, начиная с 1 класса. Они войдут в содержание таких предметов, как «Мироведение» (1-4 классы) и «Естествознание» (1-6 классы). Вопросы о здоровом образе жизни дополнительно будут затрагивать на уроках физической культуры с 1 по 9 класс. Вместе с тем в школах будут проводить мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ и вейпов.

— Разъяснительно-информационная работа среди обучающихся будет проводиться с участием сотрудников полиции и медицинских работников. К данной работе привлекли 90 тысяч специалистов, более 8 тысяч педагогов-психологов и 4 тысячи социальных педагогов, — рассказал вице-министр просвещения Едил Оспан на брифинге СЦК.

Напомним, в Казахстане планируют ввести полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов. Соответствующий закон в январе этого года приняли депутаты мажилиса. Накануне сенат вернул в мажилис закон, предусматривающий запрет на вейпы. Его рассмотрели в двух чтениях, одобрили, однако вернули на доработку некоторые статьи.

Между тем

О запрете вейпов в Казахстане на недавнем заседании Национального курултая высказался президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства назвал вейпы «новомодной заразой» и выступил за запрет на их продажу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz