Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье27 марта 2024 10:30

Приписали

Сотрудники частной клиники в Астане прикрепили к своему учреждению умерших и переехавших из Казахстана граждан, сообщает пресс-служба Фонда социального медицинского страхования.
Даниил ФЕДОРОВ
Во время мониторинга качества и объемов оказанной медпомощи эксперты фонда обнаружили, что одна из столичных поликлиник незаконно приписала себе около 16 тысяч граждан, из которых свыше 13 тысяч — дети.

Во время мониторинга качества и объемов оказанной медпомощи эксперты фонда обнаружили, что одна из столичных поликлиник незаконно приписала себе около 16 тысяч граждан, из которых свыше 13 тысяч — дети.

Во время мониторинга качества и объемов оказанной медпомощи эксперты фонда обнаружили, что одна из столичных поликлиник незаконно приписала себе около 16 тысяч граждан, из которых свыше 13 тысяч — дети. Прикрепление совершили без ведома этих лиц или их законных представителей, для того чтобы получить финансирование от ФСМС.

— Всем поликлиникам начисляется базовая оплата в размере 1617 тенге в месяц за каждого прикрепленного к ним жителя из средств гарантированного объема бесплатной медпомощи. По возрастному коэффициенту прикрепленного населения сумма регулируется индивидуально по каждой поликлинике. Данная клиника получала от государства порядка 1800 тенге в месяц за каждого прикрепленного, — рассказали в пресс-службе фонда.

К поликлинике также были прикреплены люди, которые выехали за границу на постоянное или временное проживание. Были и граждане, проживающие в других регионах Казахстана. Вместе с тем имелись жалобы от жителей на то, что они никогда не обращались в эту поликлинику, но получили сообщения с номера 1414 о получении медуслуг.

Помимо гарантированных выплат, поликлиника предъявляла на оплату в системе ОСМС фактически неоказанные услуги за 16 тысяч граждан. В частности, фонд выявил факты «оказания» медуслуг детям, дата смерти которых была зафиксирована 5-10 лет назад.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz