Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт27 марта 2024 12:30

Хусанжан КУРБАНОВ: Тренер должен любить свое дело

Впервые за последние 28 лет на Олимпиаде-2024 в Париже могут выступить сразу два казахстанских гимнаста.
Малик ВАЛЕЕВ
Напомним, что в 1996 году в Атланте нашу страну представляли Сергей Федорченко, Алексей Дмитриенко и Ольга Кожевникова.

Напомним, что в 1996 году в Атланте нашу страну представляли Сергей Федорченко, Алексей Дмитриенко и Ольга Кожевникова.

Напомним, что в 1996 году в Атланте нашу страну представляли Сергей Федорченко, Алексей Дмитриенко и Ольга Кожевникова. Затем почти три десятилетия на главные старты четырехлетия отбиралось не более одного представителя спортивной гимнастики РК.

В нынешнем году сложившаяся традиция может быть нарушена. Одну лицензию на ЧМ-2023 в Бельгии завоевал Милад Карими. На вторую претендует его коллега по сборной РК Нариман Курбанов. Гимнаст из Алматы — мировой лидер двух предыдущих сезонов в упражнениях на коне. В лицензионном рейтинге в этом виде спортивной гимнастики он занимает второе место. Чтобы официально стать обладателем заветной путевки, Нариману Курбанову достаточно войти в тройку призеров на заключительном этапе Кубка мира, который состоится в середине апреля в Дохе.

Гимнастика — ближе футбола

Титулованного атлета с детства тренирует его отец — Хусанжан Шарипович. Курбанов-старший посвятил всю жизнь спортивной гимнастике, в молодости выступал на республиканском уровне. Он специализировался в выступлениях на брусьях. Теперь отец помогает добиться мировых результатов не только своему сыну, но и другим талантливым гимнастам из нашей страны. Мы узнали у маститого тренера, как из ребенка воспитать чемпиона.

— Сына с раннего возраста начал брать с собой в гимнастический зал, — рассказал Хусанжан Курбанов. — Поэтому у него не осталось выбора, каким именно видом спорта заниматься. Вот Нариман и увлекся гимнастикой. Даже побеждал в детских республиканских соревнованиях. В 6 классе он почувствовал, что физически слаб для гимнастики, и решил уйти в футбол, который тоже очень любил.

Я уже тогда видел, что у сына хорошая посадка и маховые движения на коне. Поэтому поставил Нариману условие: на гимнастику я тебя водил, а на футбол ты самостоятельно будешь добираться. Он прозанимался футболом месяца два и вернулся в гимнастику. Кстати, учился в школе хорошо — 2-3 «четверки», остальные — «пятерки». В 7 классе мы решили перевести Наримана в спортивный интернат, чтобы сын сосредоточился на занятиях спортом. Так директор средней школы не хотел его отпускать!

«Важней всего погода в доме...»

По словам Хусанжана Шариповича, тренировать сына — задача не из легких. Он всю жизнь провел в спорте и требовал, чтобы Нариман тоже отдавал все силы и душу спортивной гимнастике. Однажды сын не выдержал и договорился с отцом, чтобы о любимом виде спорта разговор шел только в спортивном зале. Курбанов-старший послушал Наримана и теперь у них полное взаимопонимание как на тренировках, так и дома.

— Раньше я по отношению к сыну был очень строгим наставником, сейчас — более демократичен, — продолжает Хусанжан Курбанов. — Но я такой со всеми своими воспитанниками. Я для них — второй папа, который может и пожурить, и пойти вместе с ребятами в поход. Сейчас о гимнастике в семье я больше разговариваю с женой. А как иначе? Бывает, что в тренировочном процессе советы дает уже сын, и я к ним прислушиваюсь. По возможности его хвалю, так как понимаю, что доброе слово всегда приятно.

Мне повезло, что в период становления сына как профи у меня тренировался гимнаст из Семипалатинска, который помогал финансировать поездки Наримана. Но если бы в решающий момент такого мецената не оказалось рядом, я бы не задумываясь отдал все, что у меня есть, чтобы сын продолжил карьеру.

Kurbanov Style

У Курбанова-младшего в мировой спортивной гимнастике уже есть именной элемент на коне — the Kurbanov. Он входит в реестр FIG и считается одним из сложнейших в мире. Фирменный элемент казахстанца зарегистрирован в 2017 году, но повторить его смогли всего несколько сильнейших гимнастов мира.

— Когда я предложил сыну в первый раз сделать этот элемент, у него сразу все легко получилось, — поделился Курбанов-старший. — Впервые Нариман продемонстрировал его на ЧМ-2017. Что касается других увлечений, то сын до сих пор любит футбол, а также с удовольствием болеет за велоспорт. Так же, как и все ребята его поколения, на «ты» с компьютером.

Для завоевания лицензии в Париж сыну в Катаре надо войти в тройку призеров, но мы поставили задачу — выиграть этап. Попасть на Олимпиаду для Наримана — цель, а для меня — мечта! Тем родителям, которые отдают детей в спортивную гимнастику, я бы посоветовал полностью доверять тренеру. Для их детей он — второй папа. А наставник в свою очередь должен всей душой любить свое дело.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz