Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 марта 2024 13:30

Как понять себя и других?

Общение с другими людьми — это среда, в которой мы живем. Сфера отношений бесконечна: личные, деловые, случайные, долговременные, с родителями, с детьми...
Возможно ли в ней вообще разобраться? Как сделать, чтобы у нас складывались гармоничные отношения?

Возможно ли в ней вообще разобраться? Как сделать, чтобы у нас складывались гармоничные отношения?

Возможно ли в ней вообще разобраться? Как сделать, чтобы у нас складывались гармоничные отношения?

Предлагаем вашему вниманию методику, которая поможет практически в любой ситуации, где назревает конфликт или непонимание сторон. Вспомните любую ситуацию из прошлого, в которой у вас был с кем-либо конфликт. Не берите слишком ранящий опыт. Тем не менее ситуация должна по-прежнему вызывать у вас негативные чувства.

Нужно провести анализ с трех позиций:

1. «ДРУГОЙ»

Мысленно поставьте себя на место другого человека. Увидьте себя его глазами, почувствуйте, что он чувствовал тогда. Вполне естественно, что вы можете ошибиться в своих представлениях. Не думайте об этом. Просто представьте себя на месте этого человека в тех обстоятельствах. Попробуйте понять, какие мотивы руководили им. Потратьте на данный опыт 2-3 минуты.

2. «НАБЛЮДАТЕЛЬ»

Посмотрите на ситуацию как бы со стороны. Внимательно наблюдайте за общением двух людей. Обратите внимание на детали. Например, один человек немного отвернулся, а другой сразу рассердился на то, что его не слушают. Или один чуть-чуть повысил голос, а другой сразу обиделся.

3. «Я»

Вспомните собственное восприятие. Вернитесь в ситуацию и словно заново ее проживите. Смотрите на все собственными глазами. При этом постарайтесь очень хорошо понять, какой мотив движет вами. Хотите ли вы подчинить себе другого, блеснуть своим мнением или просто обижены и изливаете на него свои чувства? Будьте предельно честны перед собой.

Эти три позиции — универсальные в любых отношениях. Если вы им научитесь, то в любом общении сможете осознавать свои мотивы, понимать, что чувствует другой и какими мотивами руководствуется, а также взглянете на происходящее немного со стороны, как независимый наблюдатель.

Теперь вспомните вновь свою ситуацию и задайте вопрос: что изменилось в вашем отношении к ней? Как в будущем вы можете использовать полученный опыт? Наше прошлое должно быть плацдармом нашего будущего, а не трясиной негативных переживаний, в которую мы все время погружаемся.

Помнить цель

Теперь обсудим позицию «Я». Она очень важна в нашей жизни. Благодаря ей мы можем сознавать собственные ценности. Такие качества, как целеустремленность, организованность, сила воли, появляются в нашем характере, потому что мы обладаем навыком этой позиции. Очень полезно регулярно задавать себе вопрос: «Какова сейчас моя цель?». Этот вопрос позволяет нам осознать в себе различные мотивы и желания, и он же подталкивает нас к тому, чтобы выбрать среди них самые важные на этот момент времени.

Пример позиции «Я»

Максиму по жизни трудно принять решение. Даже поход в магазин давался мучительно. Дело обычно заканчивалось тем, что он шел в другой магазин, потом в следующий и в итоге откладывал покупку на другой раз.

— В детстве родители не давали мне возможности выбора. Даже при покупке вещей ориентировались на свой вкус. В итоге я подсознательно оценивал свои поступки глазами других людей. Во многих случаях не мог принять какого-либо решения именно в силу неразвитости позиции «Я». Осознав это, стал четко формулировать свои потребности и говорить о них другим, — говорит Максим.

Эта простая история наглядно показывает, как важно постоянно в текучке жизни сознавать собственные ценности. Если вы не будете этого делать, то внешние стимулы станут постоянно выбивать почву из-под ваших ног. Вы станете просто их марионеткой. Эмоции, возбуждаясь под влиянием различных внешних факторов, будут толкать вас то на один импульсивный поступок, то на другой.

Проанализируйте свой день. Много ли в нем эпизодов, когда вы поддались влиянию и утратили осознание собственных интересов? Чтобы подобных эпизодов было меньше, старайтесь все время помнить этот волшебный вопрос: «Какова сейчас моя цель?». В этом мире невозможно куда-либо приплыть, если не помнить цель, к которой стремишься.

Пример позиции «Наблюдатель»

Допустим, вас ожидает сложный разговор. Может быть, вы устраиваетесь на работу или обсуждаете с потенциальным инвестором возможности нового проекта. Готовясь к разговору, вы можете поставить себя на место вашего собеседника и задуматься над тем, какие ценности в данной ситуации у него могут быть. Одновременно с этим хорошо осознайте собственные ценности. Если вы не понимаете, какие свои потребности хотите реализовать в предполагаемом сотрудничестве, то всегда будете подыгрывать чьим-то интересам в ущерб своим собственным.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz