Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 марта 2024 14:00

Цветы — повод для счастья или конфликта

Рассмотрим пример из жизни, как работает эта методика.
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

«Муж редко дарил жене цветы. Как-то на восьмое марта он вдруг захотел сделать для супруги что-то приятное. По дороге домой супруг покупает букет гвоздик, совсем забыв, что жена их терпеть не может. Звонок в дверь. Широко улыбаясь, муж протягивает букет... А дальше был скандал. Цветы брошены на пол, мужчине высказано все, что она о нем думает».

Разберем основные ошибки.

— Женщина увидела не мотив, а только внешнюю форму подарка. «Если он принес гвоздики, которые не люблю, значит, он специально хотел меня задеть», — такую интерпретацию делает она. В итоге происходит скандал, который еще больше разрушает отношения с мужем. Хотя если бы женщина понимала истинные мотивы супруга и выразила благодарность, тогда наверняка на следующий праздник он принес бы ей другой букет. И уже не гвоздик, а любимых цветов, если бы жена как бы между прочим рассказала о цветах, которые ей нравятся.

— Супруг, встав на место жены, мог бы почувствовать за ее внешней реакцией всю боль и обиду за редкие подарки и невнимательность к ней, которые накопились за долгие годы. И увидеть, что за скандалом стоит большая потребность в эмоциональной заботе, которую он не дает. И с его стороны искреннее извинение и букет любимых цветов мог бы вывести отношения на новый уровень развития.

Если мы не умеем поддерживать в другом позитивные желания, то никогда не дождемся от него того поведения, которое мы хотим, чтобы он проявлял.

ВАЖНО!

Стараясь понять желания и мотивы другого человека, всегда нужно иметь в виду, что мы можем ошибаться в своих догадках. Поэтому стоит уточнить у самого человека. Люди будут очень признательны за то, что вы проявляете к ним интерес. Само ваше желание понять потребности и ценности другого станет огромной позитивной силой, преобразующей отношения в лучшую сторону. Также вы сможете избежать различных ситуаций, в которых другие люди будут делать попытки воспользоваться вашим благодушием, чтобы манипулировать вами. Вовремя осознав корыстные мотивы другого, вы сможете без потерь уйти в сторону.

Мини-тест

Преобладание одной из трех позиций говорит о качествах характера и зоне роста. Если преобладает позиция:

— «Я». Это говорит о том, что человек сконцентрирован на своих желаниях, не замечая желаний и чувств других людей.

— «ДРУГОЙ». Это говорит о заниженной самооценке. Такой человек все время думает о том, как другие воспринимают его слова и поступки. Желания и чувства других ставит выше своих. В результате страдает от собственной нереализованности.

— «НАБЛЮДАТЕЛЬ». Это говорит о том, что человеку сложно проявлять свои чувства. Он на все смотрит со стороны, не вовлекаясь в жизнь.

Но! Это не повод расстраиваться и впадать в другую крайность. В этом треугольнике важны все три позиции. Именно владение ими всеми дает полное восприятие происходящего.

Исследование

Эксперты доказали: счастливым человека делают не столько материальные блага, сколько отношения с окружающими людьми. Ученые в течение 75 лет наблюдали за группой людей, которые проходили каждый свой жизненный путь. Тех, кто смог подняться по социальной и карьерной лестнице и повысить уровень счастья, объединяло одно: у них были доверительные отношения с окружающими, а семья была одной из приоритетных сфер. Когда мы чувствуем поддержку и внимание близких, мы ощущаем эмоциональный подъем, меняется гормональный фон. Также возможность помочь другому влияет на уровень счастья. Когда мы помогаем ближнему и участвуем в общественной деятельности, мы не только улучшаем мир вокруг себя, но и идем путем духовного и морально-нравственного развития. Занятие благотворительностью повышает общий эмоциональный фон и удовлетворенность собственной жизнью.

Внимание!

Поделитесь, пожалуйста, получилось ли у вас применить этот тренинг на практике? С какими открытиями столкнулись, какие позиции для вас легки, а какие даются с трудом? Опишите свои жизненные ситуации и как применяли тренинг. Пишите нам по адресу: our-life-kz@mail.ru, с пометкой «Шаги к себе».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz