Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 марта 2024 7:00

Центры внимания

Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха рассказал о планах проверить на безопасность все торговые центры и концертные залы. Такие меры принимаются в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» в России.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Игорь Лепеха отметил, что в Казахстане все большие торговые центры, концертные залы площадью свыше 500 кв. м, а также все объекты образования и здравоохранения относятся к категории объектов, уязвимых в террористическом отношении.

— Мы дополнительно проверяем все объекты, которые были проверены раньше и где даны предписания. По остальным объектам, по крайней мере, побеседуем с собственниками, посмотрим по вопросам технической укрепленности и дадим рекомендации, — сказал он.

В качестве превентивной меры, по его словам, в Казахстане с 1 января начал действовать механизм обязательной дактилоскопической регистрации иностранцев при въезде в страну. Это позволило предотвратить въезд 10 преступников.

Журналисты в кулуарах попросили дать рекомендации для граждан.

— Здесь сложно давать какие-то рекомендации. В первую очередь не паниковать, постараться как можно быстрее покинуть здание, понятно, что если нет соответствующей компетенции, то не надо геройствовать. Если рассматривать школы, то мы с Минпросвещения расписали алгоритм действий: учителю с учениками необходимо закрыться в классе, забаррикадироваться и отойти от окон, — посоветовал Игорь Лепеха.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz