Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт2 апреля 2024 4:30

Звёздная подача

Как QJ League стала самым ярким проектом в молодежном спорте Казахстана.
Малик ВАЛЕЕВ
Дебютный сезон Qazaqstan Junior League прошел в 2023 году.

Дебютный сезон Qazaqstan Junior League прошел в 2023 году.

Дебютный сезон Qazaqstan Junior League прошел в 2023 году. В соревнованиях приняли участие 12 сильнейших команд страны не старше 18 лет, представлявших 10 городов. Победителем турнира стал алматинский «Кайрат», завоевавший право выступить в Юношеской лиге УЕФА в сезоне 2024-2025.

Идейным вдохновителем и президентом QJ League является известный казахстанский и российский футбольный функционер Рохус Шох, младший брат легендарного ветерана «Кайрата», чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР в составе днепропетровского «Днепра» Антона Шоха.

Рохус Шох.

Рохус Шох.

Сам формат соревнований не новый, аналогичные юношеские лиги есть во многих ведущих мировых футбольных странах. Там главная их задача — стать для талантливых игроков мостом из детско-юношеского футбола во взрослый, подготовить юниоров, прежде всего в спортивном плане, к выступлению на профессиональном уровне. Основное отличие казахстанского проекта — финансирование полностью на частные деньги, которое взяла на себя одна из ведущих компаний РК в сфере брокерских и банковских услуг. Именно это делает его уникальным, ведь везде в мире аналогичные юношеские соревнования существуют либо за счет профессиональных лиг (считай — самих клубов), либо за счет государства.

QJ League благодаря поддержке генерального партнера взяла на себя все затраты на логистику, проживание и питание гостевых команд, обеспечение судейства и инспектирование соревнований, организацию качественных видео-трансляций всех матчей (на уровне, который, как минимум, не хуже, чем в Премьер-лиге), а также масштабное маркетинговое сопровождение проекта. Благодаря этому удалось запустить соревнования в недельном цикле (по принципу матч дома — матч в гостях), распределить матчевую нагрузку равномерно на весь футбольный сезон и многократно повысить качество и ценность соревнований.

Серьезные усилия в части медиа и маркетинга — еще одна отличительная черта проекта по сравнению с похожими в других странах. Во-первых, спонсор хочет получить еще и рекламную отдачу, а не просто рассматривает проект как социальную инвестицию. Во-вторых, повышенное внимание к футболистам со стороны СМИ, блогеров и болельщиков готовит их к профессиональному спорту, в том числе ментально.

В 2024 году проект расширяется, в нем будут задействованы юношеские команды из всех регионов страны, а сами соревнования будут проходить уже по двум возрастным категориям (U-18 и U-17). Всего будет сыграно 320 матчей, количество вовлеченных в проект футболистов приблизится к 1000.

Мы поговорили с Рохусом Шохом, который рассказал об истории появления QJ League, перспективах ее развития и значимости для казахстанского футбола.

ПОЯВЛЕНИЕ QJ LEAGUE

— Когда я вернулся в Казахстан и возглавил ПФЛК, с визитами объездил практически все области страны, — говорит Рохус Шох. — Во время этих поездок много общался с детскими тренерами. Порадовало, что в нашей стране запрос детей на занятия футболом очень высокий, но проблем много — главная из которых, конечно, инфраструктура. Другой критичный момент — огромный процент талантливых юношей, которые теряются при переходе во взрослый футбол. Несмотря на весь свой талант, они к нему банально не готовы — ни ментально, ни физически. Третья проблема — нехватка квалифицированных тренерских кадров и отсутствие системности в подготовке резерва. Тогда мне и пришла идея, что Казахстану нужен тот самый мост, который поможет лучше подготовить футболистов, даст шанс профессионально расти тренерам, а помимо них, станет площадкой для развития и смежных профессий: футбольных менеджеров, судей, маркетологов, журналистов, матч-менеджеров, администраторов, комментаторов и т.д.

Идеей я поделился с потенциальным инвестором, она ему понравилась. Мы ударили по рукам, согласовали бюджет на три ближайших сезона и предварительно договорились, что проект, чтобы дать успешные плоды, должен существовать 8-10 лет и более. Заручившись всесторонней поддержкой президента КФФ Адилета Барменкулова, мы стартовали. Федерация взяла QJ League под свое крыло и передала все необходимые права для проведения соревнований, в том числе рекламные.

ЗАТРАТЫ

На проведение первого сезона QJ League в части организации выездов команд, инспекторов и судей, а также оплату работы судей составили 357 миллионов тенге (логистика, питание и проживание команд — 315 млн, логистика судей — 24,5 млн, вознаграждение судей — 17,5 млн).

ШТАТ

18 человек. В основном это молодые доморощенные специалисты в возрасте до 35 лет, собранные из различных регионов Казахстана на конкурсной основе. Всего в процессе подбора кадров сотрудниками Лиги было рассмотрено порядка 1000 кандидатов, лучшие из которых в результате были приняты на работу, в том числе часть из них — с релокацией в Астану из других городов.

УЧАСТНИКИ

Команды для участия в QJ League отбираются на основе лицензирования клубов, которое проводит КФФ.

Оцениваются спортивные, кадрово-административные, инфраструктурные и финансовые критерии. Немаловажна и поддержка со стороны акиматов.

Другой важный фактор — региональная представленность, футбол нужно развивать по всей стране.

АУДИТОРИЯ

— На матче открытия первого сезона на «Астана Арене» присутствовали 18 тысяч зрителей, — продолжает Рохус Рохусович. — Все ахнули: как такое возможно на игре юношей? Оказывается, возможно! Мы работаем над привлечением аудитории на наши матчи. Конечно, каждый город и каждую игру мы охватить не в состоянии, но во многих регионах уже провели свои матч-дэи для болельщиков. Например, в моем родном Таразе собралось больше 12 000 человек — аншлаг, почти 20 лет такого не было. Чтобы привлечь зрителей, проводим концерты, устраиваем активности, конкурсы. Но главное для людей — все равно футбол, зрители с удовольствием смотрят матчи, болеют за своих местных ребят, которых знают еще со времен, когда они совсем малышами пинали мяч во дворе.

АМБАССАДОРЫ

Проект активно поддерживают известные казахстанские футболисты и ветераны. Первым амбассадором Лиги стал легендарный Сеильда Байшаков. Он с большим энтузиазмом отнесся к появлению проекта, встречался с тренерами команд-участниц, футболистами, регулярно посещал матчи и даже нанес символический первый удар по мячу перед первым матчем турнира. В его честь названа вручаемая Лигой премия за лучшую работу с болельщиками. Сегодня амбассадоры QJ League: капитан сборной Казахстана Асхат Тагыберген, голкипер Игорь Шацкий, лидер национальной команды Бахтиер Зайнутдинов, знаменитый тренер Ваит Талгаев и олимпийский чемпион Евгений Яровенко, который также трудится в спортивно-аналитическом блоке Лиги.

РАСШИРЕНИЕ И ЛИФТ МЕЖДУ ДИВИЗИОНАМИ

По плану в 2025-м году в QJ League будут два дивизиона суммарно из 20 клубов, а соревнования пройдут среди команд по трем группам возрастов (от U-16 до U-18). Также будет запущена Лига девушек. Таким образом, будут одновременно проводиться 6-7 турниров. Именно тогда соревнования выйдут, что называется, на проектную мощность. Прямого спортивного лифта между дивизионами «А» и «B», когда худший вылетает, не предусмотрено. Но запланирован спортивно-лицензионный лифт. В случае если клуб плохо выступает одновременно во всех возрастах, а его администрацией не выполняются требования регламента и игнорируются рекомендации Лиги и КФФ, такой клуб может быть понижен в классе или вовсе исключен из соревнований. Одновременно с этим при хороших спортивных результатах и качественной работе клуба может быть и повышение в элитный дивизион «А». Например, по итогам 2023 года из Лиги сильнейших исключен «Онтустык» из Шымкента, который продолжит выступать в Лиге «B», что вызвано слабой работой клубной администрации. Вместо команды из Шымкента в Лигу «А» допущен «Тобол», так как в Костанае отличная инфраструктура, а клубное руководство проводит большую работу по реорганизации и развитию своего детско-юношеского футбольного центра.

СПРАВКА «КП»

Рохус Шох родился 18.04.1962 в Джамбуле (Тараз). Футболом начал заниматься с 6 лет в знаменитой футбольной школе под руководством заслуженного тренера КазССР Евгения Ротта. Был капитаном чемпиона КазССР — команды Джамбульского гидромелиоративно-строительного института (ДГМСИ).

Прошел все ступени футбольного менеджмента («Днепр» (Днепропетровск), «Ротор» (Волгоград), ЦСКА (Москва), «Ростов» (Ростов-на-Дону). В должности технического директора ЦСКА в 2005 году вместе с клубом завоевал Кубок УЕФА. В 2017 году был избран президентом МАОО «Союз Федераций футбола «Центр» — крупнейшего МРО в структуре Российского футбольного союза. С 2019 года — советник президента РФС Александра Дюкова. В 2022 году вернулся на родину и возглавил Профессиональную футбольную лигу Казахстана, с 2023 года — вице-президент КФФ и президент QJ League.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz