Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 апреля 2024 6:30

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь

Сезон паводков в Казахстане в самом разгаре. Оттепель, массовое таяние льда и снега привело к тому, что в некоторых регионах страны введен режим ЧС. Из зон бедствия на сегодня эвакуировано более 13 тысяч человек.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Чтобы спасти людей из подтопленных домов, службы работают в круглосуточном режиме, эвакуируя их на вертолетах, лодках и машинах, откачивают воду, проводят мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах.

Чтобы спасти людей из подтопленных домов, службы работают в круглосуточном режиме, эвакуируя их на вертолетах, лодках и машинах, откачивают воду, проводят мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах.

Чтобы спасти людей из подтопленных домов, службы работают в круглосуточном режиме, эвакуируя их на вертолетах, лодках и машинах, откачивают воду, проводят мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах. Порой спасатели по пояс в воде выносят на плечах детей. Наиболее тяжелая ситуация на сегодня в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областях. Здесь в пунктах временного размещения находятся примерно 6500 человек, треть из них - дети. В эти регионы привлечены дополнительные группировки сил и средств МЧС из других регионов страны.

Так, в Актюбинской области продолжаются активные противопаводковые мероприятия. На территории области подтоплено 757 домов. Около 4000 человек размещены в пунктах временного размещения и 2000 находятся у родственников.

-

-

Также есть районы, которые полностью остались без транспортного сообщения. Таких населенных пунктов на сегодня более пятидесяти. Здесь местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.

В регионах, где объявлен режим ЧС, школьники в четвертой четверти начали учебу в дистанционном формате. Онлайн-обучение организовано в 56 организациях образования, находящихся в зоне риска подтопления, а также в 32 школах, которые определены пунктами приема эвакуированных. Для оказания необходимой помощи детям, находящимся в эвакуационных пунктах, задействованы психологические службы. Дети обеспечены всем необходимым: одеждой, школьными принадлежностями и техническими средствами для осуществления дистанционного обучения. Прорабатывается вопрос обеспечения питанием эвакуированных учащихся 1-4 классов. Также в онлайн-режим переходят студенты колледжей в Актюбинской области.

-

-

В субботу президент Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией. Глава государства выразил сожаление по поводу больших потерь личного имущества жителей пострадавших регионов. Он принес свои извинения и заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Президент отметил, что для исправления ситуации наряду с неотложными оперативными действиями требуются системные шаги. Он поручил правительству создать Республиканский штаб во главе с премьер-министром, а также усилить противопаводковые работы во всех регионах, обеспечив безопасность граждан. Государственным структурам поручено оценить объемы нанесенного природной стихией ущерба и выработать комплексные меры для предотвращения подобных бедствий в будущем.

-

-

После того, как главе государства доложили о текущей обстановке, принимаемых мерах, Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике действия правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. По его словам, отсутствует координация между правительством и местными исполнительными органами. За непринятие своевременных противопаводковых мер объявлен строгий выговор первому заместителю премьер-министра Роману Скляру, министру водных ресурсов и ирригации Нуржану Нуржигитову, предупреждение о неполном служебном соответствии - акимам Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, строгий выговор - акимам Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской областей и области Абай.

На следующий же день Олжас Бектенов провел первое заседание Республиканского штаба. В состав штаба вошли руководство Администрации президента, центральных и местных исполнительных органов.

-

-

- Необходимо уже сейчас начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и незамедлительно приступить к оказанию материальной помощи пострадавшим людям, а также выработать комплексные меры для предотвращения подобных масштабных паводков в будущем. Каждый регион должен иметь четкий план действий, - подчеркнул Олжас Бектенов.

Были обсуждены механизмы и источники финансирования для возмещения ущерба. Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров доложил, что средства для возмещения ущерба пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного характера предусмотрены в резерве местных исполнительных органов.

-

-

- Предварительный размер ущерба будет определен МИО, Министерством промышленности и строительства и Министерством по чрезвычайным ситуациям. В случае дополнительной потребности финансирование будет осуществлено из резерва правительства, - подчеркнул Байбазаров.

Согласно предложенному алгоритму действий, пострадавшие, понесшие материальный ущерб, в течение 30 календарных дней со дня возникновения ЧС представляют в МИО заявление о возмещении материального ущерба. МИО в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку размера причиненного ущерба. Далее список пострадавших граждан, чье жилье признано аварийным, будет формироваться акиматами на местах.

-

-

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На особом контроле вопрос оказания медицинской помощи населению в регионах, пострадавших от стихии. Все эвакуированные осматриваются медиками, ведется контроль за состоянием беременных и детей. Роженицы с близким сроком родов эвакуированы в районные и областные центры. В пунктах временного сбора населения обеспечена работа круглосуточных медицинских постов, подготовлены необходимые запасы лекарственных средств и медицинских изделий. Во всех регионах усилен контроль и мониторинг за санитарно-эпидемиологической ситуацией. Кроме того, работа Call-центров по вопросам здравоохранения на местах переведена в круглосуточный режим с единым алгоритмом реагирования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала паводкового периода каждые сутки откачивают около 500 тысяч кубометров воды, укладывают более 38 тысяч мешкотар, а также инертные материалы. Из зон ЧС всего эвакуировано свыше 13 тысяч человек. На контроле - восстановительные работы 55 размывов автодорог. Задействованы более 8,5 тысячи человек, три тысячи единиц техники, в том числе водооткачивающие средства, плавательные и воздушные судна.

Фото Министерства по ЧС РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz