Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика29 ноября 2023 12:30

Стимул для роста

Эксперты ожидают установление опережающего целевого показателя ВВП на следующий год.
Чжоу Ланьсюй
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

По мнению ведущих экспертов, Китаю следует рассмотреть возможность опережающего целевого показателя роста ВВП выше 5% в 2024 году, чтобы вернуть экономический рост к его потенциальному уровню, закрепить прогнозируемую ситуацию на рынке и продолжить стабилизацию рынка труда.

Фискальная экспансия в сочетании с соответствующими мерами в области денежно-кредитной политики будет иметь важнейшее значение для достижения этой цели. Кроме того, по словам экспертов, при необходимости в 2024 году показатель дефицита по отношению к ВВП более чем на 3% должен быть приемлемым. Член Академии общественных наук КНР Юй Юндин в эксклюзивном интервью газете China Daily заявил, что на следующий год государство должно установить целевой показатель роста ВВП на уровне, превышающем темпы роста за текущий год, на период, пока инфляция будет оставаться низкой.

«Исходя из предположения, что в этом году рост экономики Китая составит 5%, целевой показатель на 2024 год, безусловно, должен превышать эту отметку», – отметил он, добавив, что установление опережающего целевого показателя роста будет стимулировать различные секторы к полному раскрытию своего потенциала по содействию экономическому развитию.

За первые три квартала рост ВВП страны достиг 5,2% по сравнению с предыдущим годом. При этом, согласно прогнозам Международного валютного фонда, годовой темп роста составит 5,4% благодаря восстановлению внутреннего спроса. Тем не менее МВФ предупредил, что в 2024 году экономический рост может замедлиться на фоне слабого рынка недвижимости и низкого внешнего спроса.

Основное внимание было сосредоточено на том, какие приоритеты для макроэкономической политики в 2024 году будут определены на ежегодной Центральной экономической рабочей конференции, которая обычно проходит в середине декабря. В конце октября высший законодательный орган Китая одобрил дополнительный выпуск казначейских облигаций на сумму 1 трлн юаней (137,1 млрд долларов), в результате чего показатель дефицита по отношению к ВВП в этом году составил около 3,8%. «Если это потребуется для достижения целевого показателя экономического роста, было бы целесообразно установить на следующий год показатель дефицита, превышающий 3%», – заявил Юй Юньдин, подчеркнув, что фискальная экспансия имеет важнейшее значение для стабилизации роста на уровне, соответствующем потенциальным темпам экономического роста страны.

Потенциальный темп роста означает максимально возможный темп, при котором экономика может расти, не вызывая инфляции, при полной занятости. Бывший член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая Юй Юндин добавил, что денежно-кредитная политика может выступать в качестве дополняющего элемента: например, путём компенсации роста процентных ставок из-за выпуска дополнительных казначейских облигаций.

В связи с ускорением выпуска государственных облигаций центрального банка прирост совокупного социального финансирования в стране – общего объема финансирования реального сектора экономики – в октябре составил 1,85 трлн юаней, что на 910,8 млрд юаней больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Директор Народного банка Китая Пань Гуншэн отметил, что центральный банк будет применять различные инструменты для поддержания достаточной ликвидности и сокращения финансовых затрат, с которыми сталкивается реальный сектор экономики, при сохранении общей стабильности таких финансовых затрат.

По мнению бывшего заместителя главы Национального бюро статистики Ли Сяочао, было бы целесообразно установить целевой показатель роста ВВП на следующий год на уровне 5,5%. «Более быстрый рост необходим, чтобы закрепить ожидания компаний и населения», – отметил Ли Сяочао, объяснив пессимистичные настроения, наблюдаемые среди них в настоящий момент, замедлением экономического роста в последние годы, из-за чего рост доходов корпораций и населения был незначительным.

В статье, опубликованной Центром города и конкурентоспособности Академии общественных наук КНР, Ли указал, что в следующем году обучение завершат около 11,87 млн выпускников, что представляет собой рекордно высокий показатель. Он добавил, что в связи с этим ускорение экономического роста будет необходимо для создания большего количества рабочих мест.

Однако другие эксперты делают более осторожные прогнозы, предполагая, что целевой показатель на уровне около 5%, как в этом году, в 2024 году был бы более достижимым и разумным. Главный экономист компании Beijing FOST Economic Consulting Фэн Цзяньлинь полагает, что Китай установит целевой показатель роста ВВП на следующий год примерно на уровне 5%, что будет подкреплено существенными мерами поддержки сектора недвижимости, инвестициями в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz