Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика29 ноября 2023 14:30

Все выше и выше

Доходы производителей беспилотников взлетают ввысь благодаря универсальным моделям.
Фань Фэйфэй
Фермеры используют сельскохозяйственные дроны для распыления пестицидов в Бочжоу, провинция Аньхой, 19 апреля. / ЛЮ ЦИНЬЛИ / ДЛЯ CHINA DAILY

Фермеры используют сельскохозяйственные дроны для распыления пестицидов в Бочжоу, провинция Аньхой, 19 апреля. / ЛЮ ЦИНЬЛИ / ДЛЯ CHINA DAILY

Ставки и так высоки, но китайские производители беспилотных летательных аппаратов или дронов стремятся подняться выше. И все это благодаря своим новейшим многоцелевым и более умным моделям. У них есть реальная возможность занять как можно большую долю продолжающего расти быстрыми темпами рынка, общий объём которого по всему миру уже оценивается в десятки миллиардов долларов.

По мнению экспертов, благодаря тому что дроны применяются в самых разных областях, – к примеру, сельском хозяйстве, грузоперевозках, аэрофотосъёмке, видеонаблюдении и безопасности, патрулировании линий электропередач, аварийно-спасательных работах, геодезии и картографии, – данный рынок имеет многообещающие перспективы. В отчёте рыночного трекера Mordor Intelligence указано, что, согласно ожиданиям, доходы глобального рынка беспилотных летательных аппаратов для доставки вырастут с 1,97 млрд долларов в 2023 году до 11,66 млрд долларов к 2028 году при совокупном годовом темпе роста в 42,65%. По данным базирующейся в Шэньчжэне компании Qianzhan Intelligence Co Ltd, на отраслевом уровне в сегменте беспилотных летательных аппаратов в Китае наблюдается взрывной рост, при этом доход от продаж, согласно прогнозам, увеличится с 27,3 млрд юаней (3,73 млрд долларов) в 2020 году до 265,8 млрд юаней в 2026 году.

По мнению специалистов, ожидается, что стоимость специализированных беспилотников резко возрастет, поскольку они могут помочь в решении проблемы нехватки рабочей силы, а также улучшить качество жизни всех слоёв населения.

DJI – производитель коммерческих беспилотных летательных аппаратов, обладающий самой большой долей рынка в мире, в августе представил свой первый грузовой дрон FlyCart 30. Этот шаг позволит компании развиваться в сфере доставки и логистики. Согласно заявлению DJI, FlyCart 30, который первоначально будет доступен только на территории Китая, а цена изделия составит 125 тысяч юаней, имеет четырехосную конфигурацию с восемью пропеллерами и несколькими несущими винтами, которая обеспечивает максимальную дальность полёта в 16 километров при максимальной полезной нагрузке в 30 килограммов в режиме работы от двух аккумуляторов.

Дрон можно использовать для доставки грузов в горные районы, порты и сельскую местность, при этом высота его полёта достигает 6000 метров, что позволяет применять его для различных целей. DJI сообщила, что испытания модели ведутся в горных районах провинций Цинхай, Сычуань, Гуйчжоу и Аньхой, а также Сицзанского автономного района. Дрон успешно переносил товары повседневного спроса, фотоэлектрические панели, строительные материалы и предметы первой необходимости.

Ведущую роль в доставке грузов с помощью грузовых беспилотников компании DJI принял живописный район гор Хуаншань провинции Аньхой. По данным первичных отчётов, дроны FlyCart 30 помогли повысить эффективность перевозок в горном регионе и решить проблему нехватки рабочей силы. По информации, предоставленной компанией DJI, беспилотники перенесли более 96 тонн материалов, включая товары повседневного спроса и мусор.

«Мы оцениваем перспективы воздушного транспорта как оптимистичные и надеемся, что сможем эффективно решать проблемы, связанные со сложным рельефом местности и доставкой до точки назначения», – заявила директор DJI по стратегическому развитию Чжан Сяонань. По её словам, DJI вложила значительные средства в специализированные беспилотные летательные аппараты, которые широко используются в сферах сельского хозяйства, энергетики, картографии и общественной безопасности и стали незаменимым инструментом повышения производительности.

«Появление специализированных беспилотников изменило жизнь людей и способы производства, а также способствовало развитию различных отраслей промышленности», – отметила Чжан Сяонань, подчеркнув, что хотя такие летательные аппараты ещё находятся на начальной стадии развития, в будущем они станут находить всё более широкое применение по мере совершенствования соответствующих технологий.

В последние годы беспилотники всё чаще применяются для доставки товаров, помогая компаниям, занимающимся электронной торговлей, увеличить охват потребителей. Китайский гигант в области электронной коммерции JD и компания SF Holding, оказывающая услуги в сфере курьерской доставки и логистики, изучают возможности применения дронов в логистике, особенно в доставке товаров до точки назначения. JD заявила, что она использовала инновационные технологии беспилотных летательных аппаратов для охвата потребителей в некоторых труднодоступных отдаленных районах Китая. Дроны разработаны JD-X, лабораторией исследований и инноваций в области логистики, которая специализируется на разработке умных логистических решений, позволяющих сделать доставку товаров со складов китайским потребителям более быстрой, дешевой и эффективной.

По словам представителей SF Holding, компания выпустила несколько типов беспилотных летательных аппаратов для служб доставки с максимальной полезной нагрузкой 25 кг и дальностью полета 100 км. На мировом рынке беспилотных летательных аппаратов для доставки самый высокий рост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Китай уже является крупнейшим рынком. В отчёте Mordor Intelligence говорится, что увеличение государственной поддержки коммерческого применения беспилотников стимулирует рост объёмов использования дронов в сфере доставки в этом регионе.

Эксперты также отметили, что Китай занимает передовые позиции в производстве новейших сельскохозяйственных беспилотников, которые являются самым быстрорастущим, широко используемым и развитым сектором специализированных беспилотных летательных аппаратов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz