Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика29 ноября 2023 15:00

Маршруты судьбы

Наследие китайских мореплавателей распространяется за пределы Китая.
Авторы (2):
Ван Нин
Го Синьжань
Актёры показывают кукольный спектакль в городе Янчжоу провинции Цзянсу в рамках пресс-тура, 25 октября 2023 г. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Актёры показывают кукольный спектакль в городе Янчжоу провинции Цзянсу в рамках пресс-тура, 25 октября 2023 г. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

В тематическом парке Чжэн Хэ в Тайцане, городском уезде в провинции Цзянсу, у берега озера на якоре стоит точная копия корабля китайского мореплавателя и исследователя ЧжэнХэ. Он руководил флотилией, отправившейся в путь из Тайцана и совершившей семь плаваний в эпоху династии Мин (1368-1644 гг.). Во время экспедиции флот Чжэн Хэ побывал в Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Африке, посетив более 30 стран и регионов.

Путешествия китайского флотоводца стимулировали развитие древнего морского Шёлкового пути. Моряки перевозили китайский шёлк, фарфор и чай, а также делились с местными жителями знаниями в сферах сельского хозяйства, производства текстиля и рыболовства, устанавливая дружеские отношения во всех регионах, куда они прибывали. Домой Чжэн возвращался на кораблях, гружёных драгоценностями, пряностями, лекарственными травами и экзотическими животными.

Редактор Manager Media Group в Таиланде Супачай Вутичувонг рассказал, что в его стране память о тех экспедициях увековечена в храмах и «укрепляет глубокие связи между Китаем и Таиландом». 27 октября 2023 года в рамках пресс-тура «Привет, Цзянсу!» он и другие журналисты посетили мемориальный комплекс Чжэн Хэ в Тайцане. Они изучали характерные черты местной культуры – миролюбие, сотрудничество и открытость.

В пресс-туре, организованном совместно Управлением иностранных дел правительства провинции Цзянсу и газетой China Daily, приняли участие журналисты из разных стран, включая Казахстан, Таджикистан, Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан, которые участвуют в инициативе «Один пояс и один путь». За период с 22 по 28 октября они посетили города Нанкин, Янчжоу, Ляньюньган и Тайцан, узнав об активном участии провинции Цзянсу в развитии инициативы ОПОП за последние 10 лет. Редактор вьетнамской национальной радиостанции «Голос Вьетнама» Фам Тхю Тхюи, принявший участие в мероприятии, признал историческую приверженность Китая расширению экономического и культурного обмена со всем миром, которая сохраняется и по сей день. Семь плаваний Чжэн Хэ – это достижение, являющееся результатом мирного сотрудничества Китая и его дружественных отношений со странами по всему миру и способствовавшее процветанию древнего морского Шёлкового пути.

Эта философия мирного развития и взаимной выгоды сохранилась до настоящего времени, пройдя путь от эпохи древнего морского Шёлкового пути до инициативы «Один пояс и один путь». Провинция Цзянсу находится на пересечении экономического пояса Шёлкового пути и морского Шёлкового пути XXI века, которые вместе образуют инициативу ОПОП. Благодаря своему географическому положению за последние 10 лет этот район сыграл важнейшую роль в рамках инициативы.

По словам заместителя главного редактора и ведущего журналиста канала China-Arab TV Мохамеда Бэйцзи, провинция Цзянсу внесла существенный вклад в инициативу ОПОП благодаря развитым сетям железнодорожного и морского сообщения. Пресс-тур включал остановки в компании Nanjing International Rail Freight Express, на базе логистического сотрудничества Китай – Казахстан (Ляньюньган) и в порту Тайцана. Эти визиты позволили из первых рук получить информацию о мерах, принимаемых в Цзянсу для развития связей и торговли между странами, участвующими в инициативе «Пояса и пути».

По сообщению таможни Нанкина, грузовые поезда, следующие по направлению Китай – Европа, прибывают примерно в 80 городов Европы и Азии. В период с января по сентябрь по грузовым путям Цзянсу направления Китай – Европа было совершено 1667 рейсов и перевезено грузов на общую сумму 23,84 млрд юаней (3,26 млрд долларов).

Развитие портов рассматривается как решающий фактор укрепления связи между сушей и морем и обеспечения успеха внутренней и международной торговли в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Например, порт Тайцан стал одним из самых загруженных портов на реке Янцзы, обслуживающим 219 маршрутов и обеспечивающим всесторонний охват внутренних прибрежных регионов и международное сообщение. По данным нанкинской таможни, в период с 2013 по 2022 годы общий объём экспорта и импорта между Цзянсу и странами, участвующими в инициативе ОПОП, вырос с 1,16 трлн юаней до 2,23 трлн юаней при среднегодовом росте в 6,5%.

Журналист газеты Independent News Pakistan Абдул Ваджид Хан считает, что «Цзянсу еще больше расширит свои торгово-экономические отношения со странами, участвующими в инициативе «Пояса и пути». По его мнению, это также поможет им «модернизировать промышленные секторы благодаря своим высокотехнологичным производственным мощностям». Кроме того, Цзянсу не жалеет усилий для содействия культурным обменам между странами – участницами инициативы ОПОП. По словам Фам Тхю Тхюи, культура Цзянсу это предмет гордости, и провинции следует сосредоточиться на её популяризации в мире.

В рамках пресс-тура иностранные журналисты посетили такие места, как музей городской стены Нанкина, оперный театр Янчжоу и Старую улицу Ляньюньган, познакомившись с богатой древней и современной культурой Цзянсу. Как сказал журналист канала China-Arab TV Мохамед Бэйцзи, «этот тур представляет собой одну из мер, принимаемых в Цзянсу для продвижения культурных обменов».

Хотя точная копия корабля Чжэн Хэ, возможно, никогда не отправится в плавание, наследие путешественника живёт в загруженных портах Тайцан и Ляньюньган, которые обеспечивают перевозку товаров и способствуют распространению принципов мирного сотрудничества и взаимной выгоды.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz