Казахстан
-20°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 6:51

Большинство постояльцев спали: в хостеле в Алматы при пожаре погибли 13 человек, среди которых двое россиян

В хостеле в Алма-Ате при пожаре погибли 13 человек
Владимир Никитин
Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

В результате пожара, произошедшего в Алматы по улице Ади Шарипова, 13 человек погибли от угарного газа. Сообщение о возгорании поступило 30 ноября в 05:33. Первая пожарная бригада прибыла через 7 минут. Большинство людей спало в этом время.

Прибыв на место, пожарные обнаружили возгорание в подвале трехэтажного жилого дома, приспособленного под хостел. Общая площадь пожара оценивается приблизительно в 30 квадратных метров.

Пламя было полностью потушено к 06:22 благодаря принятым мерам. В результате разведывательных и тушебных работ были обнаружены тела 13 человек, их личности еще устанавливаются, однако предполагается, что они погибли от отравления угарным газом.

Предполагается, что в момент пожара в хостеле находилось 72 человека, из которых самостоятельно эвакуировались 59 человек. В операции по тушению пожара участвовали 46 человек и 13 единиц техники от ДЧС Алматы.

Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

Что сказали в акимате и ДЧС

По словам акима Алмалинского района Алматы, в хостеле проживали молодые люди - студенты и рабочие, включая студентов-иностранцев.

Аким отметил, что хостел действовал официально и был зарегистрирован как предприятие малого бизнеса. Однако не было ясности о проверках в этом хостеле недавно.

Аким также сообщил о размещении 45 эвакуированных постояльцев в других хостелах с обеспечением необходимыми предметами. Акимат Алматы обратил внимание на наличие граждан Пакистана и других стран среди проживавших в этом хостеле.

Правительство Казахстана организовало комиссию для расследования пожара в алматинском хостеле. Под председательством министра по чрезвычайным ситуациям Сырыма Шарипханова, комиссия, в которую вошли руководители государственных и правоохранительных органов, а также аким Алматы, срочно прибыл на место происшествия.

Комиссия приступит к всестороннему расследованию причин произошедшего пожара, а также предоставлению первоочередной помощи пострадавшим. По данным начальника ДЧС Алматы, хостел был в эксплуатации лишь полтора месяца и не числился в реестре пожарной службы.

Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

По его словам, при прибытии на место было обнаружено сильное задымление. 59 человек самостоятельно покинули здание, но всего в хостеле проживало около 72 человек. В результате тушения обнаружены тела 13 человек, личности которых уже установили. Причины пожара также находятся в процессе выяснения.

На вопрос о проверках хостела, начальник отметил, что в период с 13 по 27 ноября в Алматы проходила проверка общежитий, и в некоторых из них были обнаружены нарушения пожарной безопасности.

Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

Он также отметил, что переоборудование подвальных помещений в общежития запрещено, а автоматическая сигнализация в хостеле сработала, хотя первичные средства тушения пожара не были обнаружены.

Среди погибших были только мужчины среднего возраста, без женщин и детей. По словам начальника ДЧС, сначала не удалось установить гражданство погибших, поскольку у них не было при себе документов. Он упомянул, что в хостеле проживали иностранцы из Узбекистана, Пакистана, а также граждане Казахстана. Однако пока нет информации о том, были ли среди погибших иностранцы, так как они находились во сне в момент пожара и были без одежды.

Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

В каком состоянии пострадавшие

Как пояснили в управлении здравоохранения Алматы, пострадавшие от пожара на улице Ади Шарипова обратились за медицинской помощью в городскую больницу неотложной помощи к 10:20. Среди них была одна женщина 1996 года рождения, которую госпитализировали с диагнозом отравления продуктами горения с состоянием средней степени тяжести, но стабильным. Трое других пациентов получили всю необходимую помощь и были направлены на амбулаторное лечение.

Из этой группы пострадавших одна женщина-иностранка, студентка из Индии 1999 года рождения. После первичной хирургической обработки ран ей также рекомендовано амбулаторное лечение. В рамках медицинской помощи, оказываемой на месте происшествия, задействовано было 7 бригад скорой медицинской помощи.

Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 292 Уголовного кодекса Казахстана о нарушении требований пожарной безопасности в связи с пожаром в хостеле, что подтвердили представители ДЧС Алматы.

Комментарий очевидца

Студент-иностранец рассказал о деталях происшествия и упомянул, что возгорание, вероятно, началось от матраса в одной из комнат.

Фото: Амин Абдулманов.

Фото: Амин Абдулманов.

"Благо, что наша комната была рядом с входной дверью, поэтому при задымленности мы смогли выйти наружу. Однако те, кто жил дальше от входной двери, они заблудились внутри. Кто-то открывал окна и выходил через них", - рассказал студент.

Он также сообщил, что некоторые постояльцы не смогли покинуть помещение из-за интенсивного задымления. Студент подчеркнул, что они были заселены в хостел по согласованию с университетом и общежитием.

Власти Алматы сообщили, что данное помещение, открытое только полтора месяца назад, принадлежит Halyk Group и было сдано в аренду. Отметили также, что хостел не имел документальных связей с учебными заведениями города для проживания студентов, и заявок на проживание в нем не поступало.

Департамент полиции города установил личности погибших. Из 13 погибших четверо были иностранцами: два из России, два из Узбекистана, и остальные 9 - граждане Казахстана. Для проведения судебно-медицинской экспертизы были назначены соответствующие процедуры.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz