Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Политика3 апреля 2024 4:30

Премьер-министр - согражданам: Все антипаводковые меры позволят сохранить жизни

Текущая паводковая ситуация в стране рассмотрена на заседании правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова.
Адиль АЛШЕР
Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков на заседании правительства назвал паводковую обстановку «стабильно-сложной».

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков на заседании правительства назвал паводковую обстановку «стабильно-сложной».

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков на заседании правительства назвал паводковую обстановку «стабильно-сложной».

Сегодня в зоне подтопления остаются пять областей. Всего в период паводка спасли и эвакуировали 15 786 человек, из них 6187 детей.

- В западных регионах наблюдается незначительный спад воды, в центральной, северной и восточной частях страны, наоборот, идет интенсивное повышение уровня рек… Сохраняется сложная обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Туда незамедлительно мобилизованы и переброшены силы и средства МЧС. В зоне подтопления остаются пять областей, акиматами объявлены 20 чрезвычайных ситуаций местного масштаба, - доложил вице-министр.

В этих регионах подтопленными остаются 1405 частных жилых домов, 372 дворовых территории, 99 дач и 10 зданий, сообщил Сыздыков.

По его словам, в пунктах временного размещения находятся 4113 человек, из них 1911 детей, для которых созданы необходимые условия.

В свою очередь министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отметил, что такая ситуация с паводками в Казахстане сложилась впервые за последние 30 лет.

Бауыржан Сыздыков счел нужным добавить: в этот раз вода пришла оттуда, откуда ее не ждали.

- Все паводковые ситуации, которые до этого происходили, были связаны именно с регулированием рек, то есть где есть водохранилища, техсооружения. Что касается пяти областей, где подтопления проходят, здесь, если вы обратили внимание, вода приходит не из рек, а со степи, то есть, если честно так признаться, оттуда, откуда воду не ждали, то есть со степи вода пришла. Это климат. Если помните, теплая погода была, а до наступления морозов в начале зимы везде тепло было и дождь шел. В итоге промерзлость земли намного выше - и вода, которая сейчас, снег, который сейчас тает в степи, он просто идет, как по клеенке, - пояснил Сыздыков.

На ликвидацию последствий потопа, добавил вице-министр, из бюджета предусмотрены 7 млрд тенге.

- На сегодняшний день, по информации акиматов, из этих денег выделено более 3 млрд тенге. И эти финансовые средства, как вы сейчас видите, все направляются на предупреждение и борьбу с паводком, - конкретизировал он.

А вот глава Минпромстроя Канат Шарлапаев рассказал, сколько денег выделят людям на восстановление их жилищ.

- Сейчас акиматы собирают информацию и ведут подсчет пострадавших домов. Мы будем выделять средства из местных бюджетов, после - из республиканского бюджета. Сейчас 22 млн тенге закладываем в стоимость одного дома. Это 80 кв. на дом, или стоимость двухкомнатой квартиры. 281 тысяча тенге за квадратный метр. В дальнейшем мы будем выделять из бюджета, исходя из этой стоимости. Пока точного количества (пострадавших) домов у нас нет, - сообщил он.

Между тем, по прогнозам синоптиков, уже в эту пятницу ожидается приход большой воды в несколько регионов.

Как отметила генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алибаева, наблюдается повышенный подъем воды в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях. Ожидается также подъем уровня воды в Западно-Казахстанской области по трансграничным рекам.

- По районам, которые расположены на реках Деркул, Шаган, Елик и Шынгырлау, объявлен штормовой выпуск. Мы предоставили информацию местным исполнительным органам, - заявила она.

Выслушав всех, премьер поручил министру обороны помочь МЧС техникой и людьми. Он дал поручения другим центральным ведомствам и акиматам затронутых паводками областей.

При этом глава Кабмина особо подчеркнул: эвакуация осложняется убежденностью жителей в отсутствии такой необходимости.

- Прошу казахстанцев очень серьезно относиться к оповещению акиматов и специальных служб, слушать их и принимать вынужденные неудобства. Это позволит сохранить жизни. Эвакуация направлена именно на обеспечение вашей безопасности, - обратился Олжас Бектенов к согражданам.

Он заверил, что никто из пострадавших не останется без помощи государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz