Казахстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды3 апреля 2024 15:00

Сгорая, плачут свечи…

Особенно если они ручной работы Алены Якубовской. Наверное, им очень жалко своей красоты, стекающей по бокам мерцающими слезинками.
Парафиновые яйца в окружении куличей они отлично украсят и осветят своими нежными огоньками праздничный стол.

Парафиновые яйца в окружении куличей они отлично украсят и осветят своими нежными огоньками праздничный стол.

Оазис, возвращайся!

На карте Карагандинской области есть маленький город, один из самых необычных в Казахстане. Если зайти в местный Дом офицеров, то со стен одновременно глянут на вас два президента, казахстанский и российский. Рядом со зданием типичной советской архитектуры стоят ракеты, правда, в виде макетов. Город под названием Приозерск почти 70 лет назад построили для военных и сотрудников Научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны Сары-Шаган. Полигон пока не закрылся, но город уже не засекречен, как в прежние годы. Впрочем, тогда у него были золотые времена со спецснабжением и прочими благами. Располагаясь в пустыне Бетпак Дала, что означает «голодная степь», он являл собой маленький оазис, каждая семья была обязана посадить пять деревьев и ухаживать за ними. Когда значимость полигона в 90-х уменьшилась, на Приозерск обе страны махнули рукой. Народ начал разъезжаться, опустевшие многоэтажки - рушиться, а зеленые насаждения - превращаться в сухие коряги. Из 90 с лишним тысяч жителей осталось едва 13 тысяч.

Алена Якубовская.

Алена Якубовская.

К чему я подробно об этом рассказываю? К тому, что свечная мастерица Алена как раз и живет в Приозерске. Хотя ее изысканное творчество может украсить модный столичный салон или квартиру с самой современной начинкой в мегаполисе. Правда, сегодня их городок потихоньку начинает приходить в себя, расчищать руины и возрождать скверы. Есть надежда, что со временем приозерцы станут обращать больше внимания на прекрасное. Тут и присмотрятся повнимательнее к результатам мастерства Алены. Но везде можно найти утешение душе. Для горожан и для молодой семьи Якубовских - это озеро Балхаш, давшее название городу. С рыбалкой, песчаными берегами и бирюзовой волной.

Ящик Алены

Она работает мамой, что неудивительно при наличии двух сыновей и дочки. Старшему Илье - пятнадцать, младшему Даньке - четыре, Алина - четвероклассница. Отец семейства, Виталий, военный, после срочной остался служить по контракту. Строгая специальность на характере никак не отразилась, Алена называет мужа главным позитивом их жизни. Когда у нее возникла фантазия заняться изготовлением свечей, муж пришел в восторг и принялся за поиски оборудования. Так четыре года назад у них на кухне появился металлический ящик с восемью ведерками. Ящик с электронагревом заполняется водой, ведерки - парафином разных цветов. Температура воды контролируется с помощью термометра, чтобы не выше и не ниже 63 градусов. Иначе парафин начнет или пузыриться, или растекаться.

-

-

Дальше Алена берет болванку, загодя отлитую из парафина, и в соответствии со своим замыслом погружает в ведерки. Окунет - вытащит - охладит - опять окунет. И так, например, раз двадцать. Слой за слоем, один цвет накроется другим, через который предыдущий начнет загадочно просвечивать. Болванка будет постепенно превращаться в свечу с игриво торчащим кверху хвостиком фитиля. Полученный «полуфабрикат» нельзя переохладить, иначе не получится вырезать на нем узор, парафин будет осыпаться крошкой.

Это самая сладкая часть процесса. Тут сколько угодно места для фантазии. Для украшения свечи хороши бусины, палочки корицы, дольки мандарина. Пригодилась сережка со сломанной застежкой, изображающая змейку. Она так грациозно обвила свечку, что очередная заказчица обнаружилась мигом. Хороши свечи с добавками ароматизаторов - романтический вечер с ними станет вообще волшебным. Понятно, почему один взрослый мужчина попросил Алену изготовить свадебный набор. Они с женой давно состоят в браке, но свадьба прошла без свечей, хотя бы теперь можно их иногда зажигать и предаваться воспоминаниям о днях молодости.

-

-

Они улетают и возвращаются

За месяц до Пасхи пора запасаться яйцами. Куриными рановато, а парафиновыми - в самый раз. В окружении куличей они отлично украсят и осветят своими нежными огоньками праздничный стол. Свечная идея осенила Алену четыре года назад, когда разворачивалась пандемия, поэтому состояние поголовного оцепенения Якубовских не затронуло. С азартом запасались упаковками с кусками пищевого парафина, формами для заливки болванок. Одну из первых свечек Алена подарила маме. Другую, тоже золотистого цвета, оставила себе на память. Она сожжению не подлежит.

Дочка присматривалась к маминому хэнд-мэйду с самого начала, потихоньку стала помогать и даже подбрасывать идеи. В школе, где Алина учится, есть традиция ежегодно проводить выставку детей-умельцев. На этот раз Алине удалось затмить всех участников благодаря коллекции свечей, которые она изготовила самостоятельно. Ну, может быть, совсем чуть-чуть с помощью мамы. В тот день в спортзале шли соревнования, но внимание от них школьной и родительской общественности было изрядно отвлечено из-за распространявшихся свечных апельсиново-коричных ароматов.

-

-

Красота часто бывает непрочной, как ее не сохраняй. Короток век и у творений Алены Якубовской. Острый язычок огня ненасытно слизывает один за другим объекты ее стараний. Но он же освещает путь к вдохновению и новым замыслам Так что все правильно, и нет повода сокрушаться.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz