Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды5 апреля 2024 7:30

Ирина ЛЕБСАК: Это наш поклон Алматы

В Театре имени Лермонтова состоялась премьера спектакля «Транзитный пассажир», поставленного по одноименной пьесе известного казахстанского писателя и драматурга Дулата Исабекова.
Это замечательная история (причем, пользуясь языком производственников, со 100-процентным казахстанским содержанием) по пьесе живого классика.

Это замечательная история (причем, пользуясь языком производственников, со 100-процентным казахстанским содержанием) по пьесе живого классика.

Это замечательная история (причем, пользуясь языком производственников, со 100-процентным казахстанским содержанием) по пьесе живого классика. В основе сюжета — встреча двух одиноких людей, переживших много испытаний, которые обрели поддержку и новый смысл жизни благодаря знакомству. Мужчина, прилетев в родной город спустя 20 лет, в перерывах между рейсами не мог не заехать в дом, где жил с рождения. После знакомства с хозяйкой квартиры, как нитка в клубке, начала распутываться драма жизни героя. В спектакле задействованы заслуженные деятели Казахстана Ирина Лебсак и Сергей Уфимцев, а также актеры Илья Штоппель и Артем Щуров.

— В оригинале действие происходит в послевоенное время. Однако, чтобы зритель имел сопричастность, мы перенесли сюжет поближе к нашему времени. История космополитична и может найти отклик у любого человека, независимо от возраста, страны и статуса, — уверен режиссер-постановщик Дмитрий Скирта. — «Транзитный пассажир» — светлая ностальгическая история для тех, кому очень хочется тепла.

Режиссер подчеркивает, что любой спектакль — как живой организм, и каждая репетиция вносила кардинальные повороты и изменения. Например, финал у автора другой.

— Пьеса настолько пропитана страданиями, там столько глубины и суровой мудрости жизни, что не будь счастливого финала, зрителю было бы тяжело все это «переварить». Поэтому у нас лиричный финал. С автором по всем большим сокращениям мы предварительно беседовали и согласовывали. Но есть нюансы, которые неизбежно возникают уже во время репетиции, — продолжает Дмитрий Скирта.

Благодаря художнику-постановщику Вячеславу Люй Ко в спектакле появился новый полноценный персонаж — это Алматы.

-

-

— Вячеслав подарил свой альбом с картинами. И я сразу предложил включить в постановку. Спектакль еще больше заиграл! — не скрывает удовольствия режиссер.

А реплики, ностальгические отступления о Доме ткани, Зеленом базаре, конькобежцах на Медеу и прочие милые сердцу каждого алматинца детали топили сердца зрителей. Особой «фишкой» спектакля стало январское землетрясение в южной столице.

— Это и есть история нашего города. Например, идея с землетрясением возникла пару недель назад. И судя по реакции зала, оценена по достоинству. В спектакле достаточно диалогов и нужно было немного «тряхануть» зрителя, — улыбается Скирта.

Вячеслав Люй Ко в театре недавно. Признается, что сейчас учится — всему и у всех. Что касается спектакля, тема Алматы ему очень близка, так как он вырос здесь и знает каждый уголок родного города.

-

-

— Визуально я сфотографировал подъезд дома, где живу, и перенес на сцену. Думаю, этот образ знаком и понятен каждому. Режиссер дал точную, конкретную задачу, и я с полуслова понял ее.

Заслуженные деятели РК Сергей Уфимцев и Ирина Лебсак признались, что играют героев своего времени, своих сверстников, эти образы им очень близки и понятны.

— Когда мы встречались с автором, я попросила разрешения на творческую фантазию, — делится исполнительница главной роли Ирина Лебсак. — Сложно играть в любом материале независимо от автора, будь то Шекспир, Чехов или наш современник. Все зависит от того, насколько любишь свою профессию, насколько отдаешься ей. На репетиции шла с большим удовольствием, потому что был постоянный поиск, какие-то моменты из пьесы «теребили» душу и сердце, всплывали личные истории. Например, под одну из песен в спектакле я в свое время поняла, что хочу стать артисткой. Такие моменты дорогого стоят. Мы сознательно отошли к музыке 70-80-х годов, это музыка нашей юности. И в этом спектакле — наш поклон Алматы того времени, людям, которые одержимы этим городом, которые остались верными ему, несмотря ни на что.

-

-

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В следующем году на сцене театра запланирована постановка очередной казахстанской пьесы, которую напишут в соавторстве Ермек Турсунов и Дмитрий Скирта.

Примечательно, что 20 лет назад Рубен Андриасян поставил по пьесе Исабекова спектакль «Сети дьявола». И тогда в спектакле были задействованы те же самые артисты, что и в этот раз, — Ирина Лебсак и Сергей Уфимцев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz