Казахстан
-7°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды5 декабря 2023 10:30

Алматы — город, который мы не знаем

В театре «ARTиШок» по инициативе Urban Forum Kazakhstan прошла премьера документального фильма «Темная сторона мечты» режиссера Штефана Русу.
Гульнара АБИКЕЕВА
Штефан Русу - автор фильма, Адиль Нурмаков - директор Urban Forum Kazakhstan, Анель Молдахметова - урбанист.

Штефан Русу - автор фильма, Адиль Нурмаков - директор Urban Forum Kazakhstan, Анель Молдахметова - урбанист.

Фильм, который заставил по-новому взглянуть на наш город. Казалось бы, мы знаем Алматы «от» и «до», но именно этот архитектурный фильм-гид рассказал о проблемных моментах градостроительства. Почему фильм называется «Темная сторона мечты» по аналогии с «Темной стороной Луны» «Пинк Флойда»? Оказывается, потому, что наши известные архитектурные шедевры беспардонно переделываются в угоду заказчиков, которые даже не задумываются о том, какие смыслы несли эти здания. Автор фильма рассматривает только небольшой период архитектуры — модернизм, застройки 1960-1980-х годов. Посмотрев этот фильм, начинаешь по-новому ценить город, в котором мы живем.

Кинотеатр «Арман»

Как рассказывает в фильме один из архитекторов этого здания Александр Коржемпо, визуально он планировался как «ледник, спустившийся с гор», поэтому это белоснежное здание без окон, но с красивыми фасадами и бронзовой короной сверху. Сегодня нет украшающей короны, абсолютно потерялись красивые фасады, и мы видим нарушенную входную композицию в кинотеатр, выступающую надпись «Бургер кинг». И в целом здание потерялось на фоне построенного рядом высотного отеля, что нарушило ансамбль всей площади.

Кинотеатр «Арман» - было.

Кинотеатр «Арман» - было.

Кинотеатр «Арман» - стало.

Кинотеатр «Арман» - стало.

Дворец Республики

Это было не только самое важное, но и очень красивое здание Алматы, построенное группой архитекторов под руководством Н. Рипинского. В 1971 году оно было отмечено Государственной премией и репрезентировало в мире достижения архитектуры советского Казахстана, так же, как и гостиница «Казахстан». Как говорит в фильме искусствовед Елизавета Малиновская, проезжая мимо Дворца Республики, она старается не смотреть на него, настолько оно изуродовано по сравнению с первоначальным видом. «Золотая» крыша, сделанная из анодированного алюминия, создавала эффект летящего шатра. «Чешуйки золотятся на закате, а крыша парит, — и это любимая метафора модернизма» — так писали в арт-гиде по городу. После реконструкции «золото» убрали, крышу выровняли и Дворец перестал быть летящим.

Дворец Республики - было.

Дворец Республики - было.

Дворец Республики - стало.

Дворец Республики - стало.

Дворец культуры АХБК

Уж если вернуться к названию фильма, то это здание точно «Темная сторона мечты». Сегодня просто страшно подходить к нему. Там даже висит объявление типа — осторожно, часть стены может на вас обвалиться. Облицовочные панели из ракушечника потрескались, а некоторые едва держатся. И это несмотря на то, что в здании расположен Государственный театр драмы для детей и юношества им. Н. Сац. В документальной ленте в кадре тогда еще живой скульптор Владимир Твердохлебов рассказывает о том, как создавал мозаичный барельеф на этом здании. Мозаика потускнела, она не украшает, а отпугивает, а ведь несложно ее хотя бы грамотно помыть, и вообще здание привести в порядок. Главные архитекторы здания — А. Петров, З. Мустафина и Г. Джакипова. Дворец в свое время довольно сложно строился и был завершен только в 1981 году по личной инициатива Динмухамеда Кунаева.

Дворец культуры АХБК - было.

Дворец культуры АХБК - было.

-

-

Аппаратно-студийный комплекс казахского телевидения

Хорошо, что некоторые здания сохранились без изменения. Один из ярких примеров — телевизионный комплекс, который завершает улицу Желтоксан. Один из архитекторов здания А. Коржемпо рассказал в фильме, что в основу узора лег сталактит-мукарн, что в традиционной исламской архитектуре находится внутри, а здесь вывернут наружу. Это красивейшее здание из стекла увешано бахромой сталактитов-мукарнов, что превращает его в восточную сказку.

Казахское телевидение - было.

Казахское телевидение - было.

Пример традиционного сталактит-мукарна.

Пример традиционного сталактит-мукарна.

Зачем нужны общественные организации, наподобие Urban Forum? Чтобы бить в колокола, когда что-то не так в нашем городе, или когда мы теряем свое наследие. Один из бичей нашего времени — необразованность. Как говорится, легко ломать, тяжело строить. Ломать построенное или переделывать в угоду иногда коммерческого заказа иногда просто из-за необразованности недопустимо. Ибо жить в этом городе не только нам, но и следующим поколениям.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz