Казахстан
-21°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 12:30

Символ независимости

В этом году национальная валюта тенге отмечает свое 30-летие.
Кайрат БЛЯЛОВ
Ученик 6-го класса гимназии имени Каныша Сатпаева Алан Амалатов подготовил доклад на тему «Изучение достопримечательностей Республики Казахстан через изображения национальной валюты».

Ученик 6-го класса гимназии имени Каныша Сатпаева Алан Амалатов подготовил доклад на тему «Изучение достопримечательностей Республики Казахстан через изображения национальной валюты».

Мероприятия, посвященные этому юбилею, проходят не только в Астане и Алматы. В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошла выставка общественного объединения «Клуб коллекционеров Караганды».

— Здесь можно увидеть путь нашей валюты, начиная с самых первых купюр, включая тиыны, и заканчивая современными монетами, — рассказал председатель клуба коллекционеров Валерий Горлов. — У нас представлены как юбилейные, так и коллекционные монеты. С начала ноября мы организовали выставку в культурном Центре первого Президента РК в Темиртау. Также мы проведем мероприятия в библиотеке им. Абая, в областном историко-краеведческом музее и в карагандинской гимназии имени К. Сатпаева.

Мы решили организовать цикл бесед-лекторий. Некоторые школьники и студенты, заинтересовавшись выставкой, захотели стать коллекционерами. Я считаю, что коллекционирование дисциплинирует, воспитывает и образовывает человека. Наш клуб коллекционеров ведет свою историю с появления города Караганды. Первоначально коллекционеры, действующие под различными уставами, союзами, собирали почтовые марки, затем монеты, значки, ордена и медали.

На юбилейной выставке люди обменивались значками, купюрами и просто общались. Заместитель начальника отдела по работе с наличными деньгами и кассой Национального банка РК Жумабай Ахметов ответил на вопросы коллекционеров. Также на мероприятии был вручен членский билет карагандинского клуба молодому коллекционеру, он специально приехал из Шахтинска, чтобы воочию увидеть выставку.

В юбилейной выставке принял участие и один из старейших коллекционеров Караганды Антон Константинович Поцевичюс, которому исполнилось 83 года. Мужчина собирает почтовые марки советского периода и Казахстана.

А ученик 6-го класса гимназии имени Каныша Сатпаева Алан Амалатов (на фото) подготовил доклад на тему «Изучение достопримечательностей Республики Казахстан через изображения национальной валюты». Он провел географический и социологический анализ, анкетирование среди одноклассников. Мальчик разработал специальную карту Казахстана и буклеты, заинтересовавшие представителя Национального банка РК. Алан продемонстрировал свою коллекцию монет «Жеті қазына». Это одно из философских понятий в традиционном казахском мировоззрении. Для счастливой жизни у казаха должны быть: мужественность джигита, умная и красивая жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес породы тазы, хорошее оружие, всесторонние знания. Еще одна коллекция монет Алана посвящена 30-летию независимости РК и сакскому стилю. Выступление Алана настолько понравилось карагандинским нумизматам, что они вручили ему памятные подарки — первые казахстанские тиыны.

Интересную коллекцию монет представил карагандинец Сергей Крупенников. Одна из серий монет 2019 года посвящена 125-летию выдающихся общественных деятелей Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, Ильяса Жансугурова.

Небольшой исторический экскурс провел карагандинский коллекционер Сергей Перхальский. Он продемонстрировал первые бумажные тиыны, которые печатались в Алматы, и первые тенге.

— На бумажных тиынах была слабая степень защиты. Они просуществовали около двух лет, потом их заменили монетами. Я точно помню, как расплачивался за проезд тиынами. Многие не знают, что первые казахстанские банкноты делятся на те, которые печатались в Англии, и которые изготавливались на Алматинской банкнотной фабрике. Я занимаюсь коллекционированием монет с 3-го класса, а более профессионально — с 1990 года. То есть история введения тенге проходила на моих глазах. Считаю, что введение национальной валюты для любого государства — это редкое и значимое явление. Не каждому дано застать этот исторический момент. Я очень хорошо помню осень 1993 года, когда отец шахтер принес домой с работы первые тенге. Я тогда был студентом, стипендии задерживали. И мы с братом вместе внимательно разглядывали новые казахстанские деньги. Когда появилась национальная валюта в ноябре 1993 года, я отложил их в свою коллекцию и стал изучать.

В беседе с представителем Национального банка РК Сергей поинтересовался, когда ждать выпуска новых бумажных казахстанских банкнот. Есть правило, что банкнотный ряд должен быть в обращении не больше 5-6 лет, так как фальшивомонетчики не дремлют. Сергей считает, что дизайн и тематику национальной валюты желательно обновить, усилить степени защиты, потому что национальная валюта отображает нашу историю.

Кайрат БЛЯЛОВ, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz