Казахстан
-20°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 10:25

И сильным женщинам нужна поддержка

В Алматы завершился Лидерский курс в бизнесе для мам детей с особыми потребностями.
Фото: Мухаметова Анастасия.

Фото: Мухаметова Анастасия.

6 декабря в Алматы при поддержке компании Chevron завершился Лидерский курс в бизнесе для мам детей с особыми потребностями в развитии общественного фонда «Мама Про». Он собрал выпускниц курсов по основам предпринимательства «Мама Про Бизнес», которые смогли воплотить полученные знания в жизнь и организовать собственные успешные бизнес-проекты.

40 женщин, воспитывающих детей с особенностями в развитии, прошли по 8 воркшопов для усиления своих знаний в бизнесе, а также получили индивидуальные уроки от известных бизнес-тренеров, которые позволят им перейти на следующий, более масштабный и продвинутый уровень. Хотя узнав их поближе, у меня возникла уверенность, что эти сильные духом женщины сами могут кого-угодно научить, как попав в трудную жизненную ситуацию не сломаться, не потерять веру в лучшее, а идти вперед и добиваться своих целей. Больше того, жить полноценной жизнью, наперекор всему.

Так, например, астанчанка Айзада после обучения основам предпринимательства в общественном фонде «Мама Про», в 2019 году открыла свой собственный детский сад. Четыре года спустя она развила свой бизнес-проект до двух детских садов на 150 детей и останавливаться не собирается. Возросший масштаб требует и новые знания и еще большую уверенность в себе и именно для этого Айзада приняла участие в Лидерском курсе. Еще один успешный пример - Зарина Сейфулина из Алматы. Пройдя обучение основам предпринимательства, в 2021 году она основала бренд Satti.co и запустила производство изделий из текстиля. На Лидерский курс она пришла с четкой целью - получить навыки по увеличению продаж и работая с ментором и коучем, уже на курсе она смогла ее добиться. И таких успешных кейсов много, но всем им предшествовал первый шаг, который однажды сделали мамы особенных детей, записавшись на курсы по основам предпринимательства общественного фонда «Мама Про». Фонд появился шесть лет назад, когда несколько таких мам - Айжан Альжанова, Асия Тикеева и Гульсум Семенова решили объединиться, чтобы помогать женщинам не только выходить из депрессивного состояния, но и развиваться и самореализовываться как личности.

«Вся команда нашего Фонда - это мамы детей с инвалидностью. Потому что мы сами через все это прошли, сами были в тяжелой депрессии. Никто так не поймет маму особенного ребенка, как другая такая же женщина. И вот мы решили создать женское сообщество, чтобы помогать друг другу, где женщины абсолютно бесплатно смогут обучаться основам предпринимательства. На сегодняшний день более полутора тысяч женщин прошли такое обучение, а свыше 100 из них открыли свои успешные бизнес-проекты», - отметила Асия Тикеева, соучредитель и сооснователь общественного фонда «Мама Про».

Сегодня в пяти филиалах фонда - в Астане, Алматы, Оскемене, Шымкенте и Костанае профессиональные бизнес-тренеры обучают, как открыть и вести свое дело, не отрываясь от ребенка. Включая обучение бухучету, цифровой грамотности, продвижению личного бренда и ведению SMM в соцсетях. Основная проблема мам детей с особыми потребностями в том, что им сложно посещать занятия, поскольку большинству из них просто не с кем оставить своих детей и они вынуждены находиться рядом с ребенком. В «МамаПро» нашли выход – пока мамы грызут «гранит науки», дети находятся в специальной детской комнате под присмотром воспитателей и психологов. Часто мамы особенных детей страдают от эмоционального выгорания и депрессии, поэтому в каждом филиале действуют курсы психологической поддержки – ведь недаром говорится, что «Реабилитация ребенка начинается с реабилитации мамы».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz