Казахстан
-20°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 10:47

Tabi at Labs: новое поколение казахстанцев научат отвечать на экологические вызовы

Подведены итоги пилотной программы Tabi at Labs.
Фото: Urban Forum Kazakhstan.

Фото: Urban Forum Kazakhstan.

6 декабря в Алматы подвели итоги пилотной программы Tabigat Labs, созданной по инициативе Urban Forum Kazakhstan и компании «Шеврон». Каковы цели и задачи этого проекта и что он может дать казахстанцам?

Загрязнение воздуха и воды, переизбыток отходов, сокращение биоразнообразия и прочие глобальные экологические проблемы больших городов с каждым годом все больше отравляют жизнь жителей современных мегаполисов. И южная столица Казахстана, как и другие быстро растущие города нашей страны здесь не исключение. Как решать эти острейшие проблемы и одновременно способствовать развитию казахстанских городов? Непростые вопросы, но именно на них призвана дать ответы пилотная программа Tabigat Labs, итоги которой подвели 6 декабря в Алматы.

Сегодня все больше людей понимают, что отвечать на эти вызовы можно только вовлечением самих горожан и прежде всего молодежи и подростков. Именно с этой целью в партнерстве с компанией «Шеврон» и Urban Forum Kazakhstan и был создан проект Tabigat Labs - детище коалиции целого ряда независимых организаций и инициатив из Алматы, Атырау и Астаны, неравнодушных к актуальным вызовам в сфере экологии. Пятимесячная образовательная программа по экологии и урбанистике, реализованная с июня по октябрь 2023 года, стала той платформой, на которой с помощью многочисленных воркшопов и мастер-классов, лекций и выставок сотни казахстанских школьников и студентов поняли, что не могут оставаться в стороне от этих проблем.

Так, летний эко-урбанистический лагерь для подростков Urbanitarium Camp, еженедельные встречи Urbanitarium Club Astana и проект преобразования школьной инфраструктуры Make Mektep дали подросткам знания не только в экологии и урбанистике, но и в социологии и архитектуре, что в будущем поможет им находить оптимальные решения для городского развития. Созданный на базе Главного ботанического сада Алматы проект «Зеленый рейнджер» объяснил юным эко-волонтерам, что озеленение - это далеко не только посадка деревьев, но и постоянное непрерывное отслеживание их состояния, их охрана, уход и лечение. Инициатива Book Kultura от Impact Hub Almaty провела десятки открытых дискуссий и воркшопов на тему сокращения отходов и ответственного потребления, а также передала сотни книг на эту тему в библиотеки Алматы, Астаны и Атырау. А арт-резиденция YEMAA из Атырау настроила фокус молодых художниц и художников на проблеме нехватки водных ресурсов и представила их творческие работы на художественной выставке «Где же ты, Тетис?» в Атырау, Астане и Алматы.

«Мне очень приятно, что компания «Шеврон» стала инициатором этой просветительской программы. В 2016 году мы были одними из первых, кто поддержал Urban Forum Kazakhstan и с тех пор мы вместе сделали много проектов. А сейчас это сотрудничество переросло в такую большую программу, в которой мы объединили несколько очень интересных организаций и инициатив, чтобы продвигать вопросы экологии и урбанистики среди подростков и молодежи. Наша цель в том, чтобы с юных лет воспитывать профессионалов, которые, когда вырастут будут решать проблемы в этих сферах в нашей стране и в мире. Это наш вклад в развитие «человеческого капитала», думающего и образованного поколения казахстанцев, бережно и ответственно относящегося к своим городам и стране», - подчеркнула Лейла Айтмуханова, советник по социальным инвестициям компании «Шеврон».

Всего в этих образовательных проектах приняли участие более 500 подростков и несколько тысяч взрослых, которые посетили за эти пять месяцев десятки мастер-классов, публичных лекций и выставок. Участники программы имели возможность вместе с экспертами исследовать города и природу, обсуждать болевые вопросы экологии и урбанистики, чтобы задуматься о своем месте в экосистеме города. Проект Urbanitarium Club Astana в этом году был отмечен премией STEPPE Awards в номинации «Урбанистика», а одним из материальных результатов лагеря Urbanitarium Camp стала уникальная арт-инсталляция из природных материалов в Ботаническом саду Алматы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz