Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 апреля 2024 6:00

Ерлан КОЖАБАЕВ: У герба должна быть наша история

Выступая на заседании Национального курултая, президент Токаев отметил, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нем присутствуют эклектика и признаки советской эпохи.
Глава государства также сказал о том, что будет объявлен открытый конкурс на лучший эскиз нового Государственного герба. Уже на следующий день в обществе началась бурная дискуссия по поводу необходимости создания нового госсимвола.

Глава государства также сказал о том, что будет объявлен открытый конкурс на лучший эскиз нового Государственного герба. Уже на следующий день в обществе началась бурная дискуссия по поводу необходимости создания нового госсимвола.

Глава государства также сказал о том, что будет объявлен открытый конкурс на лучший эскиз нового Государственного герба. Уже на следующий день в обществе началась бурная дискуссия по поводу необходимости создания нового госсимвола. У этой идеи имеются как сторонники, так и противники.

Например, блогер Санжар Бокаев подсчитал, что изменение герба влетит в копеечку, и только в течение первого года из бюджета будет потрачено 7-8 миллиардов тенге. Правительство пока не может назвать точной суммы, которая потребуется при замене. Однако художники уже готовы представить на конкурс свои идеи.

Член секретариата Союза художников Ерлан Кожабаев давно высказывается о необходимости изменения не только герба, но и Государственного флага РК. Художник поделился своим видением, как должна выглядеть казахстанская госсимволика. А заодно углубился в седую историю...

«Он у нас неграмотный»

— И герб, и флаг сделаны чисто оформительски. Оба символа выглядят очень эклектично, хотя идея с солнцем и беркутом сама по себе хорошая. Я имею в виду чисто графическое исполнение: нет достаточно четкой прорисовки коней и рогов, отсутствует плановость при переводе на черно-белое, также нет цельности и пластики линий, нет плавного перехода из одной формы в другую. В гербе был сделан акцент на то, чтобы он только зрительно смотрелся, а композиционно ничего не выставлено. Законы геральдики не работают. Представлены а-ля скифско-сакские вещи, которые автор постарался красиво преподнести. И поэтому герб вроде бы красивый, но не ложится ни в уменьшение, ни в увеличение. Герб у нас неграмотный. Госсимволика должна быть полностью отработана и сделана в полном комплекте — черно-белое, цветное, объемное, и все должно безболезненно увеличиваться и уменьшаться. И обязательно должна быть модульная сетка, по которой в любом посольстве за рубежом художник может легко нарисовать герб. Это самые главные условия создания госсимволики.

В советское время это называлось халтурой

— Интересно, почему же только сейчас задумались о его смене? Тридцать с лишним лет он всех устраивал...

— Я не могу говорить, в чем тут причина, могу профессионально говорить только о техническом исполнении. Но в то же время убедительно утверждаю то, что для Казахстана взяли чуть ли не с потолка и придумали новый герб, и он такой, как будто истории нашей страны раньше не существовало — он не связан с историческим прошлым. Вот, например, в Российской Федерации взяли старый герб, и это говорит о преемственности прошлого и современности. Над созданием герба должна потрудиться творческая группа из историков, ученых и художников, которая выработает полную концепцию госсимволики. И потом уже на ее основе художники должны разработать само изображение в полном комплекте.

— У вас уже есть идея?

— Я бы хотел принять участие в создании нового, потому что считаю, что в нашем гербе должна просматриваться глубина истории, и не только тюркского, но и сакско-скифского периода. Уже давно думаю об этом. Всегда хотел, чтобы наши герб и флаг были лаконичными, цельными, без лишних элементов, но стреляющими в точку.

— По поводу флага вы тоже думаете, что он нуждается в корректировке?

— Обязательно, во всяком случае, его нужно графически доработать. Лучи и беркут недоработаны в своей пластике и вырисовке — это трафаретно-оформительские вещи, и их нельзя применять в отношении госсимволики. Там видно, что они просто трафаретно отпечатаны. В советское время мы называли такие вещи халтурой.

Символы бесконечности

— И что же, на ваш взгляд, должно быть представлено на новом государственном символе страны?

— У казахов очень много символики, идущей с древних времен и берущей корни еще до сакско-скифских времен. Она до сих пор присутствует в прикладном искусстве Казахстана. Я даже написал книгу на эту тему. Если взять Золотого скифского воина, то вся символика и пиктограммы, которые есть на нем, до сих используются в изделиях современных мастеров. Но на скифском воине они сделаны по технологии чеканки из золота, а у нынешних мастеров — в технологии валяния шерсти. Одни и те же образы мы можем видеть в казахских коврах и тускиизах и в изделиях сакско-скифского периода.

Мы же видим наследственность, которая сохранилась в изделиях прикладного искусства, так почему же все это не должно быть изображено? Были ведь прекрасные герб и флаг Золотой орды и флаг Казахского ханства, на которых была изображена древняя символика. Эта символика — символ бесконечности — есть и на монетах Золотой орды. Это четыре угла, которые символизируют четыре стороны света, и эти же четыре угла в виде пик есть и на голове Золотого воина.

— Недавно, кстати, был изменен Государственный флаг Кыргызстана...

— Я не могу комментировать, потому что не знаю деталей. Но знаю, что кыргызский флаг сделан под шанырак, а это шикарный символ — крест, вписанный в круг. У нас очень много таких орнаментальных модулей — крестов, вписанных в круг. Шанырак — мощная символика: это четыре угла мира и равносторонний крест — символ бога Тенгри. И шанырак символизирует по три месяца зимы, весны, лета и осени, четыре времени года, в итоге — двенадцать. Все эти символы присутствуют с древних времен, и поэтому не зря в астрологии 12 месяцев, 12 часов, 12 зодиакальных знаков и 12 апостолов. Земную жизнь символизировал квадрат. И в казахских коврах и тускиизах мы всегда видим три квадрата, огражденных бордюрным орнаментом, или три круга, или три креста. Это и есть понимание трех миров.

Раньше мы все были братьями

— Откуда идет восьмиконечная звезда — наложение двух квадратов, или шестиконечная звезда — наложение двух треугольников? Или крест или свастика? Это все наше древнее, — продолжает Ерлан Кожабаев. — Почему, когда уважаемому гостю подают голову сваренного барана, на бараньем лбу режут крест? У нас все в крестах и свастике. Свастика — это символ блага человека, созданный еще на заре цивилизации. Это общее мировоззрение прототюркских народов, пиктограммы закономерностей природы. Крест, свастика, пяти-, шести-, восьми- и 12-конечная звезды присутствуют у всех народов как национальный орнаментальный модуль, в Азии, Африке, Америке, и везде одно и то же значение креста.

Формирование протоязыка и протокультуры — это читаемые пиктограммы закономерностей природы, движения и цикличности Солнца и звезд. Люди в древние времена, когда еще не было отдельных народов, это очень хорошо знали. Тогда Европа и Север еще не были заселены людьми, там лежали ледники. Человечество, поднимаясь из Африки и дойдя до территории Казахстана и Средней Азии, уперлось в ледники, и долгое время формировало свой прото-язык и протокультуру на территории Казахстана и Средней Азии. И потом по мере таяния ледников оно мигрировало в Европу и оттуда опять на Ближний Восток и в Америку. Поэтому мы видим то, что у американских индейцев язык, культура и понимание мира такие же, как у нас.

— Знаю, что на заре цивилизации — 20-30 тысяч лет назад — было три больших волны миграции на американский континент, когда Берингова пролива еще не было, а на его месте был перешеек.

— У американских индейцев язык, культура, символика и традиции такие же, как у нас, и общие слова с одним и тем же значением — алма (яблоко), ата (дед), кун (солнце), каик (лодка) и так далее. Они унесли с собой язык и культуру, которые сформировались 30 тысяч лет назад. И поэтому восьмерка — символ бесконечности у многих народов, а спираль — символ эволюции. Все орнаментальные композиции состоят из одного модуля — спирали. И интересно, что даже ДНК человека — та же спираль. И само состояние космоса — тоже спираль. Откуда это знали древние люди? Это иллюстрации древней тенгрианской веры.

У разных народов очень много общего. Но с приходом религий произошло разделение по многим параметрам. Потому что религия — это система управления людьми по принципу «разделяй и властвуй». Но это уже другая история...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz