Казахстан
-20°
Boom metrics
Общество8 декабря 2023 7:00

Мой район — моя крепость

В Астане насчитывается пять районов. Одним из самых старых считается район «Сарыарка», его еще называют исторической частью города. Здесь проживает около 350 тыс. человек. В районе развивается инфраструктура, проводится освещение и интернет, а также газиф
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Самый многочисленный жилой массив в районе — «Агрогородок». Здесь проживает 67 тыс. человек.

Здесь функционируют два объекта спорта, 13 объектов образования, в том числе два колледжа. В 2021 году приступили к строительству новой школы по ул. Карасай батыра на 1200 мест, строительство которой планируется завершить в 2024 году.

Акимат района проводит ремонт дорог. В 2022 году было отремонтировано 6 улиц, а в 2023 году — еще 4 улицы. Дополнительно завершены работы по посыпке инертным материалом на 23 улицах. Также обустроены тротуары на двух улицах. Всего в жилом массиве расположено 97 улиц.

Параллельно проводится работа по освещению.

— На сегодняшний день на 89 улицах из 97 жилого массива имеется освещение. В период с 2019 по 2023 год проведено освещение с установкой дополнительных опор и светильников по 46 улицам и переулкам жилого массива, где ранее освещение отсутствовало полностью. Так, в рамках вышеуказанных работ установлено 330 опор и 505 светодиодных светильников. По району «Сарыарка» 90% улиц освещены и по 297 улицам района установлено светодиодное освещение. В текущем году при наличии технической возможности планируем проведение работ по 30 улицам, где исторически отсутствует освещение. Из них на 6 улицах работы завершены. Ежедневно проводятся работы по устранению замечаний и восстановление освещения. Мы продолжаем работать над подключением освещения по району для обеспечения комфорта и спокойствия жителей, — сообщил Бауыржан Ералы, аким района «Сарыарка».

Проведены работы по переукладке сетей канализации по улице Шоже акын и запуску канализационной насосной станции, которые не решались на протяжении трех лет. Данная канализация обслуживает девять улиц. Также одним из системных вопросов нашего района является подтопление частных жилых домов, административных и других объектов при обильных осадках. Для решения данной проблемы обустроили арычно-лотковые сети и водопропускные трубы по 16 улицам и 8 внутриквартальным территориям района. Работа в данном направлении продолжается. Важно отметить, что арыки, водопропускные трубы помогают для отвода дождевых, талых вод.

Отмечается, что в 2023 году проведен ремонт по шести адресам и благоустроили общественное пространство по ул. Акан Серы.

В рамках проекта «Безопасный город» в жилом массиве установлено 306 камер видеонаблюдения. В 2023 году проведены работы по 52 камерам видеонаблюдения на 13 объектах.

Следует отметить, что в жилом массиве очень много частных домов, поэтому власти района также активно решают вопрос газификации. На сегодня голубое топливо подведено в 2531 жилой дом.

В настоящее время к газоснабжению подключены 6 соцобъектов, расположенных в жилом массиве. Проводится работа по строительству сетей газоснабжения еще на пяти объектах социальной сферы.

— Газификация позволила улучшить экологию и повысить пожарную безопасность. К слову, список документов для подключения газа уменьшился в два раза, раньше на сбор необходимых документов уходило более полугода. Это отличная мотивация для наших жителей, желающих подключить газ. Также 94% жителей окраин подключились к газу. Это 4834 из 5141 абонента, отметил Бауыржан Ералы, аким района «Сарыарка».

Далее по числу жителей следует жилой массив «Коктал-1»: здесь проживает более 36 тыс. человек.

— Развивается и дорожно-транспортная инфраструктура массива, расширяется маршрутная сеть общественного транспорта. Активно проводится работа по освещению улиц. Так, в период с 2019 по 2022 год проведено освещение с установкой дополнительных опор и светильников по 75 улицам и переулкам жилого массива, где ранее освещение отсутствовало полностью.

— В жилом массиве расположено 56 дворовых территорий, из которых 9 дворов требуют проведения ремонта. Большую помощь в благоустройстве оказывают горожане — они предлагают идеи и рассказывают, какими видят новые объекты. Таким образом, с помощью жителей нашего города в текущем году преобразовали ряд общественных пространств. Одно из них — по адресу: переулок Коктобе, 5. Там вместо пустыря расположили спортивно-игровую зону. Установили игровые комплексы, тренажеры и оформили зоны для отдыха. Также по запросу жителей провели капитальный ремонт по адресу: улица Кендала, 3, 4, 5, — добавил Бауыржан Ералы, аким района «Сарыарка».

Он же указал на то, что совместно с инвесторами осуществляется проект по прокладке оптоволоконного кабеля воздушным путем. На текущий момент проложили более 100 км оптического кабеля. Жилые массивы «Коктал 1, 2», мкр. «Нур-Бесик» обеспечены высокоскоростным интернетом. По «Агрогородку» продолжаются работы по подключению абонентов к высокоскоростному интернету.

Если говорить об инфраструктуре, то ярким примером является жилой массив «Коктал-2», где есть стопроцентное освещение, асфальтированные дороги, центральное газоснабжение, водоснабжение, канализация. Жилой массив обеспечен высокоскоростным интернетом.

Дополнительно генеральным планом столицы в жилом массиве «Коктал 2» начато строительство школы на 2000 мест в районе пересечения улиц Улытау — Наурыз.

Увеличено количество графиков на общественном транспорте, изменена схема движения маршрутов № 46 и № 71. Запущен маршрут № 64.

— На сегодняшний день в жилом массиве расположено 14 дворовых территорий, сквер «Коргалжын» и общественное пространство. В 2023 году благоустроен двор по ул. Кендала, 6, 7, также проведен капитальный ремонт футбольного поля. Обустроены дополнительные парковочные места на пустыре перед домом ЖК «Жети жол, 2 очередь». Всего по ж.м. «Коктал-2» в рамках проекта «Безопасный город» установлено 162 камеры видеонаблюдения «Сергек» на 20 участках дорог и объектах. В 2023 году планируется установка 44 камер видеонаблюдения на 11 объектах, — отметил Бауыржан Ералы, аким района «Сарыарка».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz