Казахстан
-20°
Boom metrics
Звезды8 декабря 2023 9:30

Напевать лучше хором

Творчеством, в том числе и вокальным искусством, можно заниматься в любом возрасте. Очень важно при этом уметь слышать друг друга.
Мария МАКАРОВА
В этом году благотворительному хору «Апрель» исполнилось восемь лет и прошло уже 570 репетиций.

В этом году благотворительному хору «Апрель» исполнилось восемь лет и прошло уже 570 репетиций.

В этом году благотворительному хору «Апрель» исполнилось восемь лет и прошло уже 570 репетиций. В атмосфере дружбы, взаимной поддержки и нескончаемой любви к творчеству учатся, поют, общаются, развиваются мужчины и женщины разных возрастов и профессий: юристы, врачи, банкиры, фотографы, учителя, общественные деятели. Самому юному хористу — 25 лет, а самой старшей — 76. Сегодня в хоре 50 человек. 21 из них — на пенсии.

— Хор «Апрель» — неотъемлемая часть моей жизни. Мы постоянно учимся: нотной грамоте, сольфеджио. Несмотря на статус самодеятельного, требования в хоре серьезные. У некоторых оперные голоса, но, независимо от этого, все рады приходить на репетиции, — рассказывает Мадлен Бейлина (76 лет).

Профессиональный музыкант Сауле Момынова (63 года) пришла в хор с выходом на пенсию. За годы творческой работы привыкла к концертам, выступлениям — и теперь жизнь без музыки кажется невозможной. «По второму образованию я психолог и знаю, что пение прекрасно снимает усталость, напряжение, зажимы, нормализует давление, поднимает настроение», — добавляет Сауле.

«Апрель» — уникальный разновозрастной проект. Любовь к музыке и пению объединяет представителей разных поколений с порой контрастными взглядами на вещи. «Наши репетиции — это прежде всего позитивные эмоции от взаимодействия с людьми. Забываешь о проблемах. Появляются крылья за спиной. Все друг друга поддерживают, подбадривают. Видя светлые улыбающиеся лица, и сам становишься вдохновленным и окрыленным. За восемь лет мы стали одной семьей», — делится впечатлениями Татьяна Афанасьева (41 год).

ПЕСЕННЫЙ ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

Пение в кругу единомышленников продлевает молодость. Так считает участница хора Ольга Лукина (68 лет) — врач, кандидат медицинских наук. «Мы осваиваем правильное дыхание, управление силой звука, эмоциями. Учимся держать осанку, равномерно распределять вес тела на ноги. Все это полезно для здоровья. Пение в хоре — дыхание полной грудью — улучшает функцию легких и кислородный обмен, восстанавливает после пневмонии, коронавирусной инфекции. Улучшает кровообращение внутренних органов, поднимает иммунитет и настроение», — поясняет Ольга.

Идея самодеятельного благотворительного хора воплотилась в жизнь благодаря Галине Доценко и заслуженному деятелю Республики Казахстан, преподавателю Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Яну Рудковскому.

«Ян Станиславович посвящает хору все свободное время. Хор — его детище, а с нами он занимается, как с любимыми детьми. Мы сливаемся с музыкой, живем в ней», — признается пенсионерка, доктор филологических наук, профессор Жанар Нуршаихова.

ПЕСНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Разновозрастной многонациональный состав предопределяет разнообразие репертуара. На концертах звучат народные песни, классические произведения, шлягеры советских композиторов, саундтреки из популярных фильмов и мультфильмов.

«Мы поем на казахском, русском, украинском, белорусском, немецком, итальянском, английском, французском, армянском, грузинском, латинском, испанском, конголезском, зулусском, малазийском языках. Обязательно знакомимся с переводом текста, чтобы правильно передать смысл», — поясняет Галина Доценко.

Непросто взрослому человеку, особенно на пенсии, имея опыт, имя в обществе, преодолеть внутренний барьер и выйти на сцену в одиночку. Что скажут родственники, соседи, коллеги? Коллективное творчество придает уверенности, повышает самооценку, позволяет реализовать давние мечты.

— Хор — это волшебство, преображение души и тела. Творя, созидая и познавая новое, задерживаешь бег времени. Концерты — это непередаваемые ощущения волнения и счастья. Мы все в душе артисты. Но не всегда получается самовыражаться. «Апрель» предоставляет такую возможность, — уверена Кунимжан Алибекова (52 года).

НОТЫ ДОБРА

Все концерты хора благотворительные. Прибыль с билетов направляют в детские хосписы и на социально значимые проекты. Зрители приносят вещи, игрушки, книги и оставляют в специальных боксах для нуждающихся детей. Ежегодная традиция — выступление в католическом костеле.

— После одного такого концерта я вдохновилась и записалась в хор. Попала в свою творческую атмосферу — ведь я преподавала детям музыку в дошкольном учреждении. И вот теперь я сама ученица. Тренирую память. Каждую встречу папка пополняется новыми партитурами — надо учить. Сейчас я чувствую себя молодой, воодушевленной. Меня приняли в музыкальную семью единомышленников, — рассказывает пенсионерка Людмила Мильхерт.

Хоровое пение влияет на семейную жизнь, дело, которым занимаешься, на все сферы, облагораживает эмоционально, мотивирует на новые достижения, результаты. Так считает Раиса Раскалиева (65 лет).

— Когда приходишь на репетиции, испытываешь забытое чувство, что надо что-то учить, затем выполнять домашние задания. А выход на сцену — это адреналин. Мы занимаемся три раза в неделю — наши семьи знают, что эти дни для репетиций и не отвлекают. У меня бизнес, семья, но хор занимает особое место в моей жизни, — дополняет Раиса.

Набирая популярность среди поклонников хорового пения, «Апрель» пополняется талантами. Чтобы стать частью большой хоровой семьи, необязательно иметь музыкальное образование. Но все-таки к потенциальным хористам есть определенные требования.

— Важно иметь музыкальный слух, чувство ритма, уметь интонировать. Произведения раскладываются на несколько голосов, не все поют мелодию. К этому нужно быть готовым, особенно имея низкий голос. Репетиции необходимо посещать дисциплинированно, особенно перед концертами, — поясняет Татьяна Бегайкина (42 года).

Елена Дешко (43 года) в хоре с декабря 2019 года. Уже на первой репетиции ее поразило, как гармонично сливаются голоса, что встречи проходят на максимальном энтузиазме, при этом профессионально, без чрезмерной строгости, с любовью к музыке и к людям.

— Волшебная атмосфера, прекраснейший дирижер, замечательный разнообразный репертуар! Впечатления только позитивные! Приходите к нам, познакомьтесь с участницами и нашим прекрасным руководителем и оставайтесь с нами, — обращается к читателям Елена.

Возраст — не помеха. А выход на пенсию — не повод скучать дома. Нереализованные идеи, многолетние мечты, скрытые таланты, которые откладывались на потом, до лучшего случая, не прибавят здоровья, если продолжать отказывать себе в радости самореализации. Современное общество не табуирует, не критикует, а, напротив, приветствует социальную, спортивную, творческую активность пенсионеров. Так зачем терять время?

СПРАВКА «КП»

Пение продлевает жизнь. Современная медицина рекомендует занятия вокалом в качестве лекарства. Многие известные оперные певцы перешагнули 90-летний рубеж. 82-летний тенор Пласидо Доминго гастролирует по миру. В этом году его концерт с большим успехом прошел в Алматы. Славятся музыкальными талантами и долгожители Кавказа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz