Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июня 2024 20:15

Закройтесь, полиция!

«Бархатным сезоном» для квартирных краж считается лето. Ведь в это время многие надолго уезжают на отдых и оставляют свои жилища без присмотра.
Адиль АЛШЕР
©pixabay.com

©pixabay.com

Как отметил официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев, квартирная кража наиболее сложно раскрываемое преступление. Поэтому гораздо важнее защититься от кражи, чем пытаться потом вернуть украденное.

С начала года задержано более 1100 квартирных воров, в том числе 59 преступных групп и 38 воров-гастролеров. К примеру, в Алматы задержана группа квартирных воров-гастролеров из четырех человек. Они совершили пять квартирных краж путем отжима пластиковых окон. Общий ущерб составил свыше 17 млн тенге. Также здесь были задержаны квартирные ворыгастролеры, которые совершили 12 квартирных краж путем подбора ключей, сообщил он.

Для защиты своего жилища от преступных посягательств полицейские рекомендуют:

• Установить дверь с качественными замками. Лучше всего врезной замок на заклепках. Важно помнить и то, что чем больше оборотов ключа предусмотрено, тем надежнее замок, в идеале должно быть 34 оборота. Важно, чтобы дверь открывалась не вовнутрь квартиры.

• Установить стационарные решетки для окон. Они необходимы не только для жителей 1го, 2го и последних этажей, но и для тех, чьи окна выходят на козырьки подъездов или же проходят рядом с трубами и пожарными лестницами.

• Еще один способ защитить окна установить роллставни. Такие «жалюзи» отличный вариант для дачи или частного дома, они помогут защитить от вскрытия окон снаружи.

• Установить сигнализацию. В том числе с SMSоповещениями при проникновении и камерами видеонаблюдения.

Настоятельно рекомендуем не выкладывать в социальных сетях денежные накопления, ювелирные изделия и места их хранения. Также не стоит сообщать «всему миру», что в данный момент вы находитесь в отпуске с долговременным выездом. Не храните крупные суммы денег и драгоценности в шкафах и под матрацами. Используйте для этих целей хорошо закрепленные сейфы или же воспользуйтесь услугами банков, советует г-н Алекешев.