Казахстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 декабря 2023 13:30

Сила Сибири: фабрика стартапов

Корреспондент «Комсомолки» побывал в Новосибирске — одном из самых технологически продвинутых российских городов, чтобы выяснить, чем именно этот соседний регион может быть интересен казахстанцам.
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Академпарк — современнейший научно-технологический парк с инновационной инфраструктурой.

Академпарк — современнейший научно-технологический парк с инновационной инфраструктурой.

Оказалось, многим — от промышленности и медицинского туризма до науки и образования.

Группа казахстанских журналистов и блогеров, в своем путешествии, организованном представительством Россотрудничества в Казахстане посетило множество объектов, которые могут быть полезны для казахстанцев. И первым подобным объектом стал Академпарк — современнейший научно-технологический парк с инновационной инфраструктурой.

«Новосибирский Академгородок». Название этого одного из крупнейших в России научных центров мирового уровня давно уже стало известным брендом. В особую экосистему, связывающую науку, образование и производство, входят десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. За производство и продвижение стартапов в этом симбиозе отвечает как раз технопарк новосибирского Академгородка.

Стартап начинается с идеи

— У нас в университетском Академпарке много резидентов — граждан Казахстана, — рассказывает Петр Козлов, помощник директора Академпарка. — Конечно же, в том числе, в силу географической близости и простоты перемещения между нашими странами. Мы не ставим никаких территориальных ограничений для наших резидентов, все механизмы прозрачны и доступны. Поэтому любое технологичное предприятие или изобретатель из Казахстана могут свободно зарегистрировать у нас юридическое лицо и подать заявку на резидентство в нашем технопарке.

В четырех основных отраслевых полисах технопарка новосибирского Академгородка на площади чуть более 10 гектаров действуют 4 приоритетных направления: приборостроение, нанотехнологии, IT-разработки, биотехнологии и биомедицина. Всего в экосистеме Академпарка более 300 компаний и около 10 тысяч занятых. Некоторые не размещаются здесь, но имеют статус резидентов и пользуются услугами и сервисом Академпарка. Для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру, из госбюджета было вложено 6,3 млрд рублей, а по итогам 2022 года резиденты технопарка заплатили налогов 20 млрд рублей. То есть, получается, вложенные государственные средства уже «отбиты» более чем в три раза.

Каковы главные задачи этого «заповедника инноваций» или, как еще любят называть Академпарк, «фабрики стартапов»? Изобретатели и стартаперы, у которых уже есть готовый продукт и которые ищут заказчиков, и крупные индустриальные корпорации, как правило, если сказать образно, говорят на разных языках. Если первые — на языке идей и научной терминологии, то вторые — на языке технологических регламентов и экономических показателей. И зачастую они не понимают друг друга. Так вот, задача Академпарка — перевести все на один язык. Спектр оказываемых услуг для резидентов очень широкий: от разработки документации и прототипирования мелкой серии до лазерной резки и гибки металла, гальванообработки, инжиниринга, промдизайна и 3D печати. То есть Академпарк предлагает полный цикл — от идеи до выпуска готового продукта.

— К примеру, у меня есть свой стартап — я изобрел какой-то прибор, — продолжает Петр Козлов. — Чтобы его произвести, мне нужен технический регламент. Дальше, чтобы воплотить его уже "в железе", мне нужно купить соответствующее оборудование и нанять специалистов. За что, само собой, мне придется заплатить кругленькую сумму. А теперь представьте, случилось так, что проект не «выстрелил», и я остался счастливым обладателем этого бывшего в употреблении и уже не нужного мне оборудования. В Академпарке все это наши резиденты получают бесплатно как услугу. И наличие такого мультиотраслевого центра технического обеспечения очень сильно сокращает и временные, и финансовые затраты стартапов на стадии запуска проектов.

Жми на акселератор!

Еще один показатель эффективности технопарка Академгородка — это собственная "машина для производства высокотехнологичных стартапов" — акселерационная программа Бизнес-ускоритель «А: СТАРТ». Эта "фабрика стартапов" работает практически непрерывно, но два раза в год проходят интенсивы, и после каждого на рынок выходят в среднем по 10 новых стартапов, то есть минимум 20 в год. Это может быть талантливый одиночка — ученый, разработчик или предприниматель, группа единомышленников с идеей, молодая компания или специалисты без собственных проектов, но желающие попробовать себя в технопредпринимательстве и стать частью команды успешного стартапа.

Вот эта пестрая масса идей заходит в акселератор, где их квалифицированно обучают. А в качестве преподавателей выступают, в том числе, такие же вчерашние участники, которые уже прошли этот путь и знают точно, куда на этом "минном поле" нельзя наступать. Что важно, там присутствует соревновательная конкурсная составляющая, и в финале лучшие команды получают как приз билет в бизнес-инкубатор, где молодые «бизнес-птенчики» будут оперяться и делать свои первые шаги при чуткой поддержке Академпарка. Формально не бесплатно, но на очень льготных условиях, например, месячная арендная плата составляет чисто символические 1500 рублей. Сами знаете, многие в кафе за один вечер оставляют больше. За каждым из стартапов закрепляется ответственный сотрудник из нашей смежной организации, намечается план развития, определенные контрольные точки, и если они не достигнуты, то смотрят, почему, и делают выводы. То есть в течение трех лет ребят очень плотно ведут. Чисто финансовые и налоговые меры поддержки отсутствуют, тем не менее, есть четко работающий в режиме одного окна механизм доступа к федеральным финансовым институтам. Мощный консалтинговый институт, который подбирает для компаний из всего многообразия мер финансовой поддержки именно ту, которая им больше всего подходит, исходя из их отраслевой направленности. То есть здесь есть отличная возможность найти для своего стартапа инвестора.

— Но вы должны понимать, что халява не должна быть вечной, — подчеркнул Петр Козлов. — За эти три года вы либо выросли и взлетели, либо в противоположном случае для высокотехнологичного стартапа это равносильно тому, что он умер. То есть если ничего не произошло прорывного, значит, была ошибка или в командообразовании, или в самой идее.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, выручка выпускников и резидентов бизнес-инкубатора за 4 года выросла более чем вдвое — с 2,1 млрд рублей в 2019 году до 4,7 млрд в 2022 году, прирастая в год по 30%. При сохранении роста уже к 2028 году совокупная годовая выручка достигнет 15 млрд рублей, а объем выплаченных налогов в бюджет области резидентами и выпускниками инкубатора составит не менее 2,7 млрд рублей.

— Это по-настоящему эффективно работающая уникальная система, благодаря которой мы собираем команды талантливых молодых ребят с оригинальными идеями, — говорит генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. — В течение месяца из этих энтузиастов формируются команды, при поддержке наших экспертов создаются конкретные инновационные проекты и разработки. После этого они попадают в наш бизнес-инкубатор. Подчеркну, это абсолютно открытая система, в ней могут участвовать и казахстанцы, например, студенты и молодые изобретатели из Усть-Каменогорка, Павлодара или любого другого региона Казахстана. Здесь они получат колоссальный опыт и знания, которые помогут им стать конкурентными на международном рынке. Увидят, как все это работает, и познакомятся с единомышленниками, у которых уже получилось реализовать свою идею. К тому же они освоят технологию поддержки идей и потом смогут ее тиражировать уже у себя, в своих бизнес-инкубаторах.

Президент для резидентов

История Академпарка началась поздней осенью 2005 года. Ночью в новосибирском аэропорту Толмачево сел борт номер один — президент России Владимир Путин прилетел в Новосибирск на обратном пути из индийского Бангалора, чтобы провести совещание с учеными Сибирского научного центра. Среди широчайшего спектра актуальных вопросов затрагивались проблемы уже сформировавшейся прослойки технопредпринимателей. Тех, кто не занимается фундаментальной прикладной наукой, но предлагает на рынок продукты, связанные с научными достижениями и инновационными технологиями. На тот момент, на стадии превращения изобретений в коммерческий продукт и передачи их в промышленность, так сказать, в интеграции науки и бизнеса были пробуксовки. В ответ на этот выстраданный запрос пришло поручение президента на запуск федеральной программы создания технопарков в сфере высоких технологий. Естественно, это касалось не только Новосибирска, а всей территории России — всего в стране было создано 12 технопарков.

— В итоге на каждый рубль из 6,5 млрд рублей государственных инвестиций мы уже привлекли более 2,5 рублей частных инвестиций, — отметил Петр Козлов. — Это примерно 60% добавленной стоимости к выпускаемой продукции. В прошлом году вся наша экосистема сформировала выручку больше 40 млрд рублей. В 2010 году было сдано первое производственное здание и начали работать первые резиденты, тогда их было 30. Сейчас проблема в том, что у нас очередь из технологических компаний, которые хотели бы к нам присоединиться, но их негде разместить. Чтобы вы понимали, в Академгородке невозможно найти незадействованный земельный участок. Нам пошли навстречу, за что государству огромное спасибо, и такую землю нам выделили. Строится новая очередь технопарка, пять производственных зданий для наших резидентов, причем мы их всех уже знаем поименно. Это стало глотком воздуха для всей инновационной отрасли.

Продолжение статьи читайте в одном из следующих номеров "КП-Казахстан".

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz