Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 июня 2024 16:38

То, что доктор прописал

Насколько маркировка лекарственных препаратов повлияет на их цену?
Адиль АЛШЕР
©pixabay.com

©pixabay.com

С 1 июля в Казахстане планируется ввести первый этап маркировки лекарств. Делается это для того, чтобы обеспечить качество препаратов, предлагаемых населению. Но эта мера может привести и к росту цен на них.

Глава Минздрава Акмарал Альназарова напомнила, что инициатива по маркировке лекарств впервые была поднята в 2019 году, и с этого времени Казахстан поэтапно готовился к ее реализации.

Основная цель проследить и сделать прозрачным весь путь лекарства: от производителя до конечного потребителя с целью исключения употребления и ввоза контрафактной продукции. С 1 июля вводится первый этап маркировки лекарств. Предварительный анализ по цене говорит о том, что увеличение стоимости на одну упаковку лекарственного средства составит максимум до 4 процентов и минимум на 0,5, сообщила глава Минздрава.

Удорожание, по словам министра, обосновано тем, что для осуществления маркировки препаратов было закуплено оборудование, стоимость которого и войдет в новую цену лекарств.

То есть как этот процесс повлияет на качество лекарственных препаратов, еще неизвестно, зато известно, что на рост цен и без того дорогих лекарств он повлияет точно.

Впрочем, по словам Альназаровой, «существенного увеличения, значимого и ощутимого роста для населения это не повлечет».

Заверила министр и в том, что срывов по обеспечению лекарствами пациентов с редкими орфанными заболеваниями категорически не будет. Последнее время этот вопрос активно обсуждался в пациентских организациях.

Необходимое финансирование для этого выделено. Источники финансирования сегодня у нас Министерство здравоохранения, Фонд «Казахстан халкына» и местные исполнительные органы, которые также выделяют средства... Ответственности никто за обеспечение орфанных пациентов лекарственными препаратами не снимает. Вопрос об экономии бюджетных средств или других какихлибо средств сегодня не стоит. Наша задача обеспечить своевременность и эффективность лечения, которое получают наши пациенты. Не должно быть какихлибо волнений у этих пациентов, они будут обеспечены в течение этого года и на следующий год, подчеркнула Акмарал Альназарова.

Между тем

Осенью в Казахстане готовятся второй раз начать кампанию иммунизации девочек против вируса папилломы человека и таким образом снизить риски развития рака шейки матки в зрелом возрасте.

Как отметила глава Минздрава, более 130 стран мира на сегодня, в том числе страны Центральной Азии, уже начали вакцинацию девочек. В некоторых странах, по ее словам, уже прививают и мальчиков.

Казахстан несколько лет назад начал эту кампанию, но изза ряда причин, в том числе изза неготовности общества и недостаточности информационноразъяснительной работы, свернул эту программу. Но в этом году выделено более 9,5 млрд тенге на покупку вакцины. Остановили выбор на 4валентной это рекомендация ВОЗ и наших специалистов и врачей. Вакцина американского производства. Более 370 тысяч вакцин приобретено и около 175 тысяч девочек подлежат вакцинации, так как, чтобы пройти полный курс, нужно два раза привиться, сообщила министр.

При этом она заверила, что доводы антиваксеров о том, что эта вакцина может привести в дальнейшем к бесплодию, не соответствуют действительности.

Был проведен анализ состояния здоровья девочек, которые были привиты 10 лет назад. Показатели говорят, что нет никаких негативных последствий: они создали семьи, родили детей. То есть то, что это может привести к бесплодию, это миф. Мы до 1 сентября будем проводить активно информационноразъяснительную работу, сказала министр.

По медицинской статистике, в год в Казахстане регистрируется 18001900 новых случаев рака шейки матки среди молодых женщин. Около 600 из них погибают от этой болезни.