Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 июня 2024 17:05

Чтобы мокрого места не осталось

Премьер потребовал от регионов быстрее справляться с последствиями весеннего ЧС.
Адиль АЛШЕР
©ДЧС ЗКО

©ДЧС ЗКО

В Казахстане из-за паводков пришли в негодность более 18 тысяч домов. Акиматы пострадавших от большой воды регионов планируют построить 2245 объектов, приобрести 5235 домов и квартир на рынке недвижимости и отремонтировать 9819 жилищ. Однако темпы работ не устраивают премьер-министра Олжаса Бектенова. Он заявил, что местные власти инертны, нерешительны и слабо организованы.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев на заседании Кабмина сообщил, что в пострадавших регионах начато строительство 1828 домов, что составляет 81 процент от запланированного строительства.

Но это на бумаге. На деле, например, в Акмолинской области акиматы только-только начали осозновать, что после борьбы со стихией наступило время борьбы с ее последствиями. При этом в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях до сих пор остаются под водой 2122 дома.

Несмотря на отсутствие заключений технического обследования, принимаются меры по строительству и приобретению жилья для собственников. Для казахстанцев, чья недвижимость признана непригодной, приобретено 1943 объекта. На сегодняшний день выплаты получили собственники 1772 домов, добавил отчетной статистики министр промышленности.

По его словам, ситуационный центр и Центр развития трудовых ресурсов на всех этапах мониторят процесс приема и обработки заявлений от граждан через eGov и АИС «Социальная помощь».

Однако глава Кабмина Олжас Бектенов заявил, что важны не только сроки, но и качество проводимых работ.

На прошлой неделе я посетил Северо-Казахстанскую область. Там неплохие темпы ремонтных и строительных работ. Другие регионы пока не набрали нужный темп. Еще раз напомню лето короткое, надо все успеть сделать в установленные сроки. Причем качественно. К сожалению, в работе местных органов власти отмечаются инертность, нерешительность, слабая организация. Особенно надо активизироваться ЗападноКазахстанской и Атырауской областям. Никаких срывов сроков быть не должно. На это нужно обратить особое внимание, подчеркнул премьер.

При этом глава Кабмина напомнил исполнителям на местах, что во время борьбы с паводком во многих регионах были сделаны насыпи из земли, глины, использованы мешки с песком. В этой связи он призвал местные власти привести в цивилизованный вид пострадавшие от ЧС территории: все последствия убрать, а мешкотару утилизировать, чтобы она не наносила вреда экологии.