Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм11 июня 2024 17:22

Какие факторы определяют развитие туризма в Казахстане?

Ответ на этот вопрос представили в своем исследовании «Развитие эко­, этно­, агро­ и сельского туризма в Акмолинской области» эксперты проекта «Байтақ жер» Евгений Климов и Виталий Шуптар.
Елена ГАРКАВА
©Виталий ШУПТАР

©Виталий ШУПТАР

Природу Акмолинской области сравнивают со Швейцарией благодаря ее привлекательности и культурноисторическому наследию. Однако эти факторы на развитии таких популярных направлений, как агро, эко, этно и сельский туризм, отражаются довольно мало. Детальному изучению сложившейся ситуации авторы исследования посвятили три месяца.

Эксперты наряду с представителями государственных органов, международных организаций (ПРООН, АПД), природных национальных парков и туроператоров проинтервьюировали 25 участников проекта Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) «Байтақ жер» действующих бизнесменов из сельской местности Акмолинской области.

Государственная поддержка

Интервьюирование показало, что государственные органы хотя и заинтересованы в сельском туризме, однако для развития отрасли необходима бо льшая поддержка. Ею могло бы стать совершенствование законодательной базы, документов системы госпланирования. Ведь в районах области значительно отличаются как управление сферой туризма, так и распределение средств. Если Акколь, Зеренда и Бурабай получают значительное финансирование, то в Сандыктау и Ерейментау туризм практически не поддерживается. А отдельные результативные инициативы пока являются локальными.

По мнению экспертов Казахстанской ассоциации агро и сельского туризма и НК «Kazakh Tourism», запрет строительства на сельскохозяйственных землях гостевых домов для развития агротуризма является одной из проблем в развитии системы гостевых домов. Ведь агротуристская деятельность не признана в качестве сельскохозяйственной.

Отсутствие в Казахстане классификации гостевых домов и требований к ним предоставляет возможность для разнообразной интерпретации и неправомерных требований к таким объектам размещения.

Водопад Аулиебулак, Сандыктау, В Шуптар / ©Виталий Шуптар

Водопад Аулиебулак, Сандыктау, В Шуптар / ©Виталий Шуптар

Туроператоры и доступ информации

Тем, что потенциальные туристы не могут найти актуальную информацию о доступных услугах размещения и турах в Казахстане, никого не удивить. Влияет на это в том числе и отсутствие сотрудничества туроператоров с поставщиками туристических услуг в сельской местности. Без консультаций с действующими туроператорами сформированы многие из имеющихся в открытом доступе троп и турмаршрутов. Поэтому неудивительно, что они никогда не использовались и соответствующе не оборудованы. При этом в летний период изза пожароопасности сокращается число даже таких маршрутов. Крайне сложна и система оплаты за посещение особо охраняемых природных территорий. Все это приводит к популярности однодневных туров и самодеятельных туристов, что не приносит существенной пользы ни местным сообществам, ни туроператорам.

Из 28 областных и 60 астанинских туроператоров, работающих в сфере въездного и внутреннего туризма, по Акмолинской области активно работает около десяти. Наиболее популярны среди организованных туристов такие направления, как Бурабай, Зеренда, Акколь, Коргалжын и Соколиные горы. При этом, по экспертным оценкам, более 90% туристов в Акмолинской области представлены самодеятельными («дикими») туристами.

Существуют сложности во внесезонном размещении туристов в Зеренде и Бурабае. Их можно нивелировать за счет внедрения систем бронирования и вебкартографических сервисов. Однако на практике подобные инициативы пока не наблюдаются.

Туризм неосновная деятельность

Это утверждение верно для большинства сельскохозяйственных компаний. Включение элементов и объектов этно и агротуризма в программы туров позволяет создавать более привлекательный и разнообразный турпродукт. Такие элементы могут включать в себя посещение пасек, ферм и др. При этом у сельских гостевых домов и хозяйств постоянного и стабильного потока туристов нет, что сказывается на их работе и зачастую приводит к закрытию туристского бизнеса.

Зелёный мыс, Зеренда / ©Виталий Шуптар

Зелёный мыс, Зеренда / ©Виталий Шуптар

Касается это и кадрового обеспечения. Ведь всего лишь около 20 человек подали заявления о начале деятельности гида, экскурсовода и инструктора туризма по Акмолинской области и г. Астане. Конечно, реальное количество таких специалистов больше и многие из них работают неофициально, есть среди них и самоучки. Тем не менее, для туроператоров отсутствие квалифицированных гидов и экскурсоводов одна из проблем. В национальных парках наблюдается аналогичная ситуация. Изза дефицита кадров эту работу проводят люди без соответствующего образования и подготовки.

Возможности для интеграции

Преобладание неорганизованных туристов и неготовность самого туристского продукта в Акмолинской области приводит к несбалансированной и практически неуправляемой рекреационной нагрузке. Однако ситуацию можно исправить рядом мер, считают исследователи. Наиболее действенными из них станут придание статуса основной деятельности туристской отрасли и равномерное распределение финансирования между районами. Значительно облегчат самодеятельным туристам планирование путешествия картографические сервисы с актуальными данными. А налаженное взаимодействие между государственными органами, туроператорами и поставщиками услуг в сельской местности определит проблему стратегического решения задач отрасли. Все это позволит создать комфортные условия для использования туристами услуг туроператоров и повысить доходы, а вместе с ними и заинтересованность местного населения в дальнейшем развитии направления.

Развитие эко, этно, агро и сельского туризма требует комплексного подхода, включающего межсекторальное и межведомственное взаимодействие. Необходима активная работа государства с бизнесом и населением. Интеграция всех заинтересованных сторон в единый механизм позволит эффективно управлять процессом развития туризма, создавать благоприятные условия для бизнеса и обеспечивать удовлетворение потребностей населения, считает один из авторов исследования Евгений Климов. Разработанные рекомендации по развитию эко, этно, агро и сельского туризма могут быть протестированы в Акмолинской области и тиражированы на другие регионы.

Исследование туризма часть многовекторной работы команды проекта «Байтақ жер» Фонда Евразия Центральной Азии, реализующегося в партнерстве с компанией «Шеврон» с 2022 года и направленного на развитие эко, этно и агротуризма в сельской местности Акмолинской области.

Более подробную информацию о проекте «Байтақ жер» можно узнать на официальном сайте www.baitaqzher.kz, в подкасте, а также на странице проекта в Instagram.