Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 июня 2024 22:00

Лето это маленькая жизнь

Лето набирает обороты. И главная задача родителей на это время ­ помочь провести каникулы весело и с пользой для своих детей.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА
©pixabay.com

©pixabay.com

Кто имеет право на бесплатные путевки в лагеря? Какие есть варианты бюджетного отдыха? И как организовать творческий отдых для всей семьи, если финансы поют романсы?

Пришкольные лагеря

То, что государство с каждым годом старается улучшать досуг детей на каникулах, это факт. Формат пришкольных лагерей, который раньше был, как под копирку, меняется в лучшую сторону. С этого года появились спортивные и этнические пришкольные лагеря. Например, в Алматы первый этнический лагерь открылся на базе общеобразовательной школы №57. Здесь установлены юрты с традиционным убранством, где рассказывают об обычаях и культуре. Для ребят устраивают национальные игры, конкурсы и викторины. А также учат готовить баурсаки, курт, дают азы по игре на домбре, занимаются декоративноприкладным искусством. В спортивных лагерях акцент делают на спортивные конкурсы, эстафеты и викторины, познавательные и творческие игры. В Алматы в этом году действуют 16 подобных лагерей.

Особо стоит отметить, что в этом году сделан акцент на полезный досуг подростков. Ведь тинейджеры в пришкольный летний лагерь не пойдут ни за какие коврижки. Благодаря проекту «Лето с будущей профессией» открылись лагеря при колледжах, где подростки приобретают профессиональные навыки. Например, при Алматинском технологическом колледже школьники могут пройти мастерклассы по поварскому, кондитерскому, пекарскому делу, а также получить навыки работы в качестве бариста и официанта. В других колледжах ребята могут получить азы по плотницкому и слесарному делу.

Всего этим летом по Казахстану будет работать 10 743 летних лагеря отдыха, из них львиная доля именно пришкольные 10 138. Если пришкольные лагеря работают только до 1 июля, то Дома школьников и Центр инновационного творчества будут открыты для детей все лето. Также ребята могут посещать бесплатно спортивные и творческие кружки в рамках проекта damubalа. Напомним, что несколько лет назад проект по душевому финасированию посещения секций запустила Аружан Саин. Нечистые на руки чиновники и поставщики услуг чуть было не загубили благую идею на корню. Но проект был настолько привлекателен и востребован для казахстанцев, что они смогли его отстоять. Чиновники обещали модернизировать систему, чтобы не было коррупции, но она сейчас далека от идеала. Многие родители месяцами ждут в очереди заветных ваучеров на посещение.

Я в начале года зарегистрировала детей на сайте damubalа.kz. Но до сих пор не можем встать в очередь. Запись в кружки открывают один раз в несколько месяцев, и за первые 3060 минут родители (а нас в каждом районе тысячи) быстро разбирают немногочисленные ваучеры. Кроме того, в момент открытия записи изза перегрузки сайт начинает давать сбои. В общем, эту систему надо довести до ума, а то наши дети так и не успеют попасть в бесплатные кружки до 17 лет, жалуются родители в тематических чатах и в соцсетях.

Подальше от гаджетов и городской суеты

Самым популярным видом отдыха для школьников традиционно остаются лагеря. Для ребят из социально уязвимых слоев населения, победителей международных олимпиад и детей из затопленных паводками районов выделяется государственная квота на бесплатное пребывание в лагерях. Остальным родителям, чтобы отправить своих чад в лагерь, нужно будет раскошелиться. Так, средняя стоимость путевки на 7 дней в этом году составляет 130150 000 тенге. Здесь надо учитывать расположение лагеря. Так, в мегаполисах цены на путевки достигают 360 000 тенге, а в малых городах можно приобрести за 90 000 тенге. Выездные лагеря также делятся по тематике. Ктото делает акцент на спортивные мероприятия, задания на выносливость, приобретение навыков бойскаута. Другие на экологичность, то есть изучение живой природы, умение ориентироваться на местности и позаботиться о себе, если вдруг останется один в лесу. Третьи на творческие направления или изучение языков. С каждым годом растут требования к вожатым лагерей, так как родители зачастую возмущаются их низким профессиональным уровнем.

Два года назад на слетефоруме педагогических отрядов вожатых была поставлена цель возродить и популяризовать уникальный опыт работы вожатых советских лагерей. Теперь для вожатых проводят тренинги, в числе которых презентации, конкурсы, мастерклассы, как правильно работать и взаимодействовать с детьми. Меняются и форматы лагерей. С каждым годом приобретают популярность этнолагеря, когда ребята живут в юртах или палатках. Организаторы сразу предупреждают, что дети будут большую часть времени обходиться без сотовых телефонов, чтобы быть в тесном контакте с природой, а не зависать в гаджетах. Стоит отметить, что цена путевки в этнолагерь ниже примерно на 3040 тысяч тенге, чем в «классический».

Современных детей сейчас ничем не удивишь. Большую часть полезной информации и развлечений они сами легко находят в интернете, говорит один из владельцев таких этнолагерей. Чего реально не хватает ребятам это душевного общения. Они разучились взаимодействовать, работать в команде, не обладают навыками жизни вне стен городских квартир. И в нашем этнолагере они выходят из зоны комфорта и потом вспоминают этот опыт с радостью. Хотя поначалу многим тяжело жить без телефонов в полевых условиях.

Учиться, учиться и учиться

У одних лето в первую очередь ассоциируется с отдыхом, играми и путешествиями. А для других время усиленных дополнительных занятий, языковых курсов, тренингов по саморазвитию и т.д. Для тех, кто поставил себе цель перейти в другую школу с более высоким уровнем образования, лето отличный шанс нагнать упущенное. Поэтому частные образовательные центры летом без дела не сидят, а предлагают на выбор разные варианты обучения от классических занятий 23 раза в неделю за партами до лагерей дневного пребывания, где можно совмещать полезное с приятным. Средняя стоимость дневных лагерей колеблется от 30 до 50 тысяч в неделю, при этом контракт можно продлевать каждые две недели. Также есть возможность заморозить абонемент, если ребенок выехал кудато с семьей или заболел. Зачастую программа включает общение на иностранном языке, тренинги по саморазвитию и развитию бизнесмышления. Кстати, акцент на умение распоряжаться финансами, формирование лидерских качеств и коммуникабельности становится для таких лагерей все более распространенным.

Однако минус в том, что дети большую часть времени проводят в закрытом помещении, лишены свежего воздуха, привычных дискотек по вечерам, ночных посиделок у костра и прочих традиционных прелестей. Единственное, что иногда устраивают организаторы, это краткосрочные выезды на пикник. В дневном лагере, как на самой настоящей работе, дети «отпахивают» с 9 утра и до 17 вечера, с двухразовым, как правило, питанием обед и полдник.

Сам себе режиссер

Что ни говори, на все лето в лагерь детей не отправишь. И если финансы не позволяют длительные поездки, то большинство ребят львиную долю проводят дома. По словам психолога Галины Черноволовой, наблюдается тенденция, что современные родители не знают, как и чем занять детей.

Лето идеальное время для проявления творчества и общения. Но родители и дети настолько зависимы от гаджетов, что предпочитают проводить время в интернете, даже находясь в одном пространстве. Если у родителей работы невпроворот, необходимо хотя бы на выходных оставлять свои дела и посвящать детям. Отнеситесь к этому, как к важному деловому событию, которое обязательно принесет дивиденды на благо всей семьи. Иначе вы можете упустить те драгоценные моменты, когда дети нуждаются в вас, проявляют интерес и уважение, ценят ваше мнение, уверена Галина Черноволова. В противном случае они могут найти «авторитеты» на стороне, попасть под деструктивное влияние. Позвольте для начала устроить себе праздник и вспомнить свое детство. Вы можете приготовить любимое блюдо из детства, купить сахарную вату, поиграть в тир, пересмотреть любимые мультфильмы, сыграть в любимую дворовую игру и т.д. Это поможет вам переключить фокус внимания с рутинных «неотложных» дел на то, в чем нуждаются ваши дети. Выделите время и составьте список «летних» дел, которые не требуют большого бюджета, но оставят неизгладимые впечатления у вас и ваших детей. Например, лежать на спине и вместе смотреть на облака, разглядывая разные образы. Или переночевать в палатке и встретить восход Солнца, сделать своими руками кораблики и пускать их в воду, соорудить шалаш из веток деревьев, устроить театр теней, сшить вместе мягкую игрушку и т.д. Для подростков важно вместе выбрать секцию, где они могли бы развиваться в среде сверстников, так как в тот период общение с родителями уже отходит на второй план. Но это не отрицает душевные беседы по вечерам и пикники в выходные.