Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 июня 2024 23:05

Безусловная любовь

Знаете ли вы, что в году 32 праздника посвящены животным? Например, 31 мая был день попугая, 17 июня грядет день крокодила. Все, кто не может представить себе жизнь без лучшего друга человека, 2 июля отпразднуют Международный день собаки.
Светлана СИНИЦКАЯ
открытый источник

открытый источник

В их числе художница Марьяна Беисова (на фото) из УстьКаменогорска.

Принц и Анжелина

Она и за кисть взялась, потому что просто не знала, как еще выразить свое обожание. Марьяна искренне уверена, что люди, даже с добром и симпатией относящиеся к собакам, до необходимого накала чувств все равно недотягивают. Марьяна же видит в собаках высшее проявление бескорыстного служения и преданности.

открытый источник

открытый источник

К примеру, англичане сообразили, что «dog», в переводе «собака», в обратном прочтении «God», что означает «Бог». Может, и вправду они специально посланы, чтобы проверять нашу человечность, измеряемую еще и отношением к «братьям меньшим». В общем, к волонтерству, в которое девушка ушла с головой с детства, органично прибавилось желание достойно и высокохудожественно запечатлеть братство, умильно машущее хвостом, восторженно ползущее к двери в ожидании встречи с хозяином. В связи с этим пришлось вступить на неведомую стезю, потому что специальность у Марьяны «организация туризма», в рамках которой рисование не преподают.

открытый источник

открытый источник

Изучать живопись в детской студии наравне с малышней ее не устраивало, поэтому попросилась под крыло к Виктору Калинину, известному не только в Восточном Казахстане, но и в республике, члену Союза художников РК. С тех пор уже почти два года берет уроки у мастера. Первые самостоятельные опыты были немного наивными, но, как известно, любовь способна творить чудеса. И сегодня, глядя на холсты Марьяны Беисовой, понимаешь, что выполнены они вполне уверенной рукой. Лучшее тому доказательство, с каким осмысленным изумлением разглядывают себя на портретах многочисленные Шарики и Бобики. Тут я, конечно, не права, нынче у владельцев собак дворовые клички не в почете. Пиетет обязывает называть красиво и звучно. Добродушного лохматого питомца, попавшего в семью щеночком, Марьяна величает Принцем. Другая ее подопечная привыкла отзываться на Анжелину. На передержке, в ожидании доброго хозяина, проживает с ними Бэлла, что в переводе с итальянского «красавица».

открытый источник

открытый источник

Кого почесать за ушком?

Анималистика, именно в этом жанре пишет картины Марьяна Беисова, считается одним из самых сложных жанров искусства. Хорошему художнику-анималисту, кроме владения живописными техниками, нужно развить в себе наблюдательность, чтобы передать повадки животного. У тех, кому это доступно, получаются настоящие шедевры, известные мировому искусству.

открытый источник

открытый источник

Начиная с первобытного общества, происходило взаимодействие человека и животного, что видно по изображениям на стенах в пещерах, на скалах. В глубинах цивилизации зарождается анималистический жанр. Связь животного и человека приобретает сакральный, символический характер. Достаточно вспомнить Древний Египет, где пантеон богов представлял собой полуживотных-полулюдей. Кошка считалась божеством, отвечавшим за плодородие. Не менее богата образами животных Древняя Греция.

открытый источник

открытый источник

Современная художница-анималистка, американка Лесли Харрисон с детства увлеклась рисованием лошадок. До такой степени, что в 14 лет начала работать няней и накопила на покупку собственной лошади. Сегодня ее лошади, в технике пастели, скачут по всей Америке, правда, у них появились соперницы в виде кошек, которых у Лесли целых девять штук.

открытый источник

открытый источник

Наша Марьяна кошек у себя пока не держит, зато на ее полотнах они представлены ничуть не меньше собак. Чудо, как хороши ее котейки, рука прямо тянется погладить, почесать за ушком. Кажется, вот-вот услышишь вибрирующее мурчание.

Спасибо от Бриджит

История портрета котенка Лионеля. Холодной весной, когда еще лежал снег и было морозно, Марьяна сначала услышала жалобное мяуканье, а потом впереди себя увидела мокрое, взъерошенное существо, лепившееся к ногам прохожих в надежде, что поднимут и согреют. Спасительницей, как вы понимаете, стала Беисова, засунувшая малыша к себе в пуховик. Дальше, притормозив все дела, пошла к приятельнице Ольге, которая без разговоров приютила у себя новобранца, тут же подружившегося со всей остальной хозяйской живностью.

открытый источник

открытый источник

История щенка Лукума. За ним Марьяна побегала около производственной базы на городской окраине. Видно было, что грязный и ужасно худой, в общем, брошенный. Дома с ним пришлось повозиться, выколупывая личинок из раны под шерсткой. Потом Марьяна его лечила и откармливала, а когда поздоровел и похорошел, разместила фоточку в инстаграме. Тут же нашлась добрая душа и забрала к себе. Вскоре попросила Марьяну найти Лукуму подружку. Что и было сделано через приют. Теперь с Татой его жизнь совсем в кайф. Историй, подобных этим, у Марьяны пруд пруди. И все они заканчиваются по-доброму, отражаясь на новых холстах.

открытый источник

открытый источник

Недавно в Усть-Каменогорске побывала представитель Благотворительного фонда по защите животных, который организовала на свои средства Бриджит Бардо. Вернувшись, рассказала своей шефине про нашу Марьяну, и вскоре от Бриджит пришел конверт с фотографией и приветственными благодарными словами. А Марьяна выдала нагора картину маслом. Портрет знаменитой француженки вместе с одним из объектов своей неусыпной заботы.