Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды18 июня 2024 1:00

Комикс -­ дело серьезное

Международный выставочный центр EXPO в Астане напоминает декорации фантастического фильма.
Зухра ТАБАЕВА
открытый источник

открытый источник

Эта особенность активно используется в проектах молодежной политики Казахстана.

С 25 по 28 июля в этом знаковом здании столицы будет проходить самый масштабный и популярный фестиваль гик-культуры в СНГ Comic Con Astana 2024.

Этот фестиваль, посвященный индустрии комиксов, кинематографа, видеоигр, аниме и других направлений современной популярной культуры, пользуется повышенным интересом молодых людей. В числе гостей III Международного фестиваля Comic Con Astana будет актер Рузиль Минекаев, сыгравший одну из ключевых ролей в сериале Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Рузиль Минекаев встретится с поклонниками и проведет автограф-сессию во время фестиваля. К слову, персонажи Рузиля Минекаева и Леона Кемстача в сериале были названы в публикации кинокритика, старшего редактора Кино-поиска Василия Корецкого «главным открытием «Слова пацана». Также в фильмографии Минекаева сериалы «Смычок», «Напарники», предстоящий проект «Подслушано в Рыбинске».

В 2024 году в масштабном мероприятии вновь примут участие международные студии, продюсеры, популярные блогеры и профессиональные кос-плей-артисты. Программа фестиваля будет включать встречи и автограф-сессии, премьеры, спецпоказы и презентации, косплей-шоу, аллею комиксов, выступления музыкальных исполнителей и танцевальных коллективов. Мировые студии представят на площадке фестиваля собственные интерактивно-развлекательные стенды. Традиционным элементом шоу-программы станет конкурс косплея международного масштаба с призовым фондом 12 000 000 тенге.

В рамках Comic Con Astana2024 вновь ожидается участие голливудских знаменитостей. В 2019 году хедлайнером фестиваля выступил Йохан Филип Асбек, исполнитель роли Эурона Грейджоя в сериале «Игра престолов». В 2023 году хедлайнерами мероприятия были звезды фильмов «Стражи Галактики», «Мстители: Финал» и «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». В списке специальных гостей заявлены видеоблогеры Chuck Review, Anastasiz и Ян Топлес, актеры дубляжа Всеволод Кузнецов, Петр Гланц, Ислам Ганджаев, Егор Васильев, художник-иллюстратор Джуни (Djuney9).

Сюрпризом для фанатов «Ведьмака» станет участие популярного косплеера Геральта Бена Шамма из Германии, известного как Maul Cosplay. Еще одним специальным гостем станет Saikono Joker художник, продюсер и автор идеи компьютерной игры «Зайчик», выполненной в жанрах визуальной новеллы и survivalhorror.

Также конвент посетят Принц Лимон и Аконя супружеская пара из Казахстана, талантливые актеры дубляжа Юрий и Аруна Ким, основатели и официальные голоса популярной студии Soft Box, которая специализируется на переводе и озвучке дорам, а также корейских фильмов.

Западная и азиатская гик-культуры близки и понятны казахстанской молодежи, но смогут ли в ближайшие годы герои и создатели отечественных комиксов конкурировать с зарубежными? Для этого необходимо не только изучать зарубежный опыт, но и активно поддерживать отечественных творцов. Важно, чтобы казахстанские авторы комиксов создавали собственных героев, привязанных к традициям и истории страны.

Необходимо эту развлекательную сферу наполнять смыслом и общечеловеческими ценностями. Поэтому в программу фестиваля будут включены: лекторий, где запланированы выступления и мастер-классы от известных отечественных и зарубежных авторов книг и комиксов, блогеров, актеров, художников и других деятелей популярной культуры; зона гик-ярмарки с тематическими товарами, эксклюзивным мерчем и хэндмейд-изделиями. Будет игровая зона с настольными играми, VR, киберспортивными турнирами и ретро-приставками; выставочная зона Pop Asia, посвященная азиатской поп-культуре от аниме и манги до JPop и KPop. Будем надеяться, что последователи казахстанской популярной музыки QPop тоже не останутся в стороне от одного из главных молодежных фестивалей года.