Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 апреля 2024 10:00

Космос — наш

Со слова «Поехали!», сказанного на Байконуре в 1961 году, началась космическая эра человечества. Ровно через 30 лет стартовала космическая эра суверенного Казахстана.
Максим КАЛЬЯО
31 августа 1991-го космодром «Байконур» перешел в собственность Казахстана. А через месяц — 2 октября — состоялся полет в космос первого казахского космонавта Токтара Аубакирова.

31 августа 1991-го космодром «Байконур» перешел в собственность Казахстана. А через месяц — 2 октября — состоялся полет в космос первого казахского космонавта Токтара Аубакирова.

31 августа 1991-го космодром «Байконур» перешел в собственность Казахстана. А через месяц — 2 октября — состоялся полет в космос первого казахского космонавта Токтара Аубакирова.

Освоение космоса Республикой Казахстан условно можно разделить на три этапа. Первый — с 1991-го по 2001-й год. Было создано Агентство космических исследований Казахской ССР, казахстанские космонавты совершили пилотируемые полеты, ими были успешно выполнены четыре научные отечественные программы по исследованию космоса.

Второй этап — 2001-2007 гг. В эти годы профильное агентство было преобразовано в Национальное аэрокосмическое агентство, ставшее самостоятельным структурным подразделением правительства страны. Указом президента была принята первая государственная программа развития космической деятельности; создано АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары».

В 2004 году был образован Республиканский центр космической связи. В рекордный срок — за 9 месяцев — был построен наземный комплекс управления космическими аппаратами «Акколь», хотя подобные объекты возводятся за 2-3 года.

-

-

Сюда требовались квалифицированные, технически грамотные специалисты. Со всей страны были отобраны перспективные инженеры, как молодые, так и уже прошедшие школу Байконура. Их стажировка проводилась в Казахстане, а также на объектах Российского космического центра имени Хруничева. Из тысячи претендентов комиссия отобрала первый состав центра из 60 человек.

18 июня 2006 года на космодром «Байконур» прибывают президенты РК и РФ. Они наблюдают исторический момент — запуск первого казахстанского спутника связи и вещания KazSat-1, который знаменует вхождение Республики Казахстан в число государств-космических держав мира.

Таким образом, был дан старт практической космической деятельности Республики Казахстан, иначе говоря, началось создание собственного космического сегмента государства. Решалась в том числе задача особой важности: для обеспечения реальной независимости и безопасности Казахстану нужно было отказаться от услуг зарубежных операторов связи, которые к тому же на этом зарабатывали большие деньги.

И, наконец, третий этап. Он начался в 2008 году и продолжается в наши дни. Полную характеристику этому этапу, конечно, даст время. Но сейчас можно сказать следующее: комическая отрасль страны заработала и стала приносить реальную отдачу в двух важнейших сферах — науке и экономике.

-

-

На выставке, посвященной Дню космонавтики и Дню науки РК (напомним, последний также 12 апреля — в честь дня рождения первого президента Академии наук Казахстана Каныша Сатпаева, 125-летие которого отмечается в этом году.Прим. авт.), мне удалось вкратце побеседовать с бывшим директором Департамента эксплуатации компании «Казакстан Гарыш Сапары» Рашитом Абдразаковым. Он «заболел» космосом в раннем детстве после полета Юрия Гагарина и продолжает «болеть» до сих пор, чему свидетельством были экспонаты из его коллекции, занявшие больше половины площади выставки.

— Мне повезло участвовать с самого начала проектирования в строительстве Национального космического центра и его основных объектов — сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и специального конструкторско-технологического бюро космической техники с опытным производством, — поделился он. — Команда этого проекта была многонациональная, поэтому наши специалисты побывали на профильных зарубежных предприятиях, приобретя так необходимый нам опыт.

— Рашит Ахметович, а куда юноше, обдумывающему житье и кого волнующе манят космические дали, пойти учиться здесь, в Казахстане?

— В ведущих вузах Астаны и Алматы открыты кафедры по специальности «Космическая техника и технологии», а также по другим направлениям. В нашем Национальном космическом центре работают выпускники Евразийского национального университета, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Национального технического университета имени Каныша Сатпаева и ряда других. Есть и выпускники ведущих зарубежных вузов по программе «Болашак».

-

-

Оценку образованию наших будущих космических инженеров давать не берусь, хотя предполагаю, что оно на достаточно высоком уровне. Зато об отечественной космической науке можно сказать с очевидной определенностью: она вышла на мировой уровень. Вот доказательство: казахстанские ученые вместе с астрономами других обсерваторий мира участвовали в научном открытии: они смогли провести наблюдения оптического послесвечения, связанного с гравитационным сигналом от слияния двух нейтронных звезд. Это даже трудно представить...

И еще интересный факт. В прошлом году казахстанские астрофизики приняли участие в историческом космическом событии. Они провели уникальные спектральные наблюдения астероида 65803 Didymos до и после бомбардировки его спутника Dimorphos космическим аппаратом НАСА. Это было сделано в рамках международной миссии DART — первого в истории человечества проекта по изменению траектории астероидов посредством столкновения с ним космического аппарата. Результаты наших ученых в этой, а также других исследовательских программах нашли достойное место в высокорейтинговых международных журналах.

Идем дальше. В 2014 году в Казахстане была запущена космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это дало мощный импульс для развития услуг космического мониторинга, что, в свою очередь, дало возможность разработать платформы с цифровизацией и автоматизацией различных организационных и производственных процессов самых разных предприятий и организаций страны. Добавим — и принимать их руководителями наиболее эффективные управленческие решения.

-

-

Возникает закономерный вопрос: а какова отдача внедренных космических технологий? В качестве ответа можно привести такой пример. Отечественные геосервисы выявили неиспользуемые земельные участки по всей стране площадью 9,6 млн га кадастровой стоимостью около 700 млрд тенге. Из них возвращено в оборот 11 тысяч участков стоимостью 149 млрд тенге.

Еще пример. Данные спутников ДЗЗ помогли в 2019 году сократить площади неубранных полей на 70,5 тыс. га, что позволило государству сохранить 5,4 млрд тенге.

Высокая эффективность космических технологий вызвала большой спрос на них со стороны государственных учреждений, производственных предприятий. Это продиктовало следующий «космический» шаг: на базе сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который был сертифицирован на соответствие мировым стандартам, с июня 2023 года размещен первый государственный заказ на производство группировки спутников ДЗЗ нового поколения «KazEOSat-MR» на сумму 18 млрд тенге.

Да, масштабные задачи стоят перед космической отраслью страны. И одной из них является не только сохранение, но и развитие потенциала первого в мире космодрома «Байконур». Составная часть этой задачи — реализация проекта «Байтерек», который ведется в рамках исполнения Казахстаном международных обязательств по созданию космического ракетного комплекса с одноименным названием.

-

-

После проведения летных испытаний, которые будут осуществлены с 2025 по 2027 год, комплекс «Байтерек» будет введен в эксплуатацию в 2028 году и выйдет на режим штатной эксплуатации.

И такой важный момент: проектирование собственной ракеты-носителя сверхлегкого класса позволит получить независимый доступ в космос с «Байтерека» и запускать казахстанские космические аппараты к 2030 году.

...Космос всегда манил и тревожил воображение человека. Когда-то на мерцающих в темно-синем небе светлячков завороженно смотрел в проем пещеры уставший после мамонтовой охоты косматый человек. Сегодня в этих светлячков, прильнув к окуляру оптического телескопа LX-200 в обсерватории Ассы-Тургень, вглядывается молодой астроном.

Путь к звездам долог и труден. Но что на свете может быть увлекательней его?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz