Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика24 апреля 2024 16:30

Зелёные активы Китая

Для выживания и развития человечества необходима борьба с опустыниванием.
Авторы (2):
Сюй Вэй
Юань Хуэй
Рабочие в городе Увэй, провинция Ганьсу, борются с опустыниванием. Усовершенствованные технологии позволяют сдерживать наступление песка и ветров пустыни / ЧЭНЬ БИНЬ / СИНЬХУА

Рабочие в городе Увэй, провинция Ганьсу, борются с опустыниванием. Усовершенствованные технологии позволяют сдерживать наступление песка и ветров пустыни / ЧЭНЬ БИНЬ / СИНЬХУА

Противостоя сильным ветрам и периодическим песчаным бурям, Ду Вэньхуа и его коллеги провели тщательную работу по лесонасаждению обширного участка песчаных дюн и пустынь в автономном районе Внутренняя Монголия в Северном Китае.

Менее пяти минут потребовалось им, чтобы посадить саженец саксаула, который способен выжить при минимальном количестве влаги в засушливых условиях. В этом месяце они планируют засадить деревьями более 5000 гектаров песчаных территорий, чтобы защитить сельскохозяйственные угодья от соседствующих пустынь.

На протяжении последних десятилетий Ду Вэньхуа руководил работниками лесного хозяйства «Синьхуа» в Баян-Нуре, возглавляя борьбу с опустыниванием, высадив более 2,8 миллиона деревьев, благодаря чему бесплодные земли превращаются в зеленые пояса.

Лесное хозяйство стоит в авангарде китайского проекта защитных лесополос «Три севера», который был запущен в 1978 году, чтобы сдерживать расширение пустыни Гоби. Проект, охватывающий 13 районов провинциального уровня в северо-западном, северном и северо-восточном регионах страны, планируется завершить к 2050 году.

Он также воплощает в себе более масштабные усилия Китая по борьбе с опустыниванием и созданию красивой страны.

В июне прошлого года, это хозяйство посетил высокий гость – председатель КНР Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Он совершил ознакомительную поездку на хозяйство в Северном Китае, чтобы узнать о ходе реализации программы защитных лесополос и осмотреть песчаные земли, на которых проводятся преобразования. Китайский лидер подчеркнул важность усилий по предотвращению опустынивания и борьбы с ним для выживания и развития всего человечества. Он предупредил о риске регресса при малейшем ослаблении внимания, как бывает, когда «катишь камень в гору».

Он призвал использовать это десятилетие для того, чтобы превратить проект защитных лесополос «Три севера» в полностью функциональную и нерушимую «зеленую Великую стену» и экологический барьер безопасности на севере Китая. Си Цзиньпин еще раз подтвердил это намерение 3 апреля этого года, когда он принял участие в мероприятии по добровольной посадке деревьев в Пекине.

Посадив несколько саженцев в лесопарке в столичном районе Тунчжоу, глава КНР обратился к собравшимся, сказав, что мероприятие по посадке деревьев направлено на то, чтобы призвать всех присоединиться к деятельности по лесоразведению, тем самым добавить зеленый оттенок в строительство прекрасного Китая и совместно написать новую главу модернизации в китайском стиле, при которой люди живут в гармонии с природой. Он призвал приложить больше усилий для формирования лесозащитных полос в Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном Китае, чтобы укрепить «Великую зеленую стену» на севере КНР. Для этого необходимо задействовать все силы, подчеркнул Си Цзиньпин.

Его поездка во Внутреннюю Монголию и участие в мероприятии по добровольной посадке деревьев стали частью более обширного участия Си Цзиньпина в национальных усилиях по борьбе с опустыниванием и озеленением страны.

Лесное хозяйство в районе Линьхэ, Баян-Нур, автономный район Внутренняя Монголия, 14 июня 2023 года. / ЛЮ ЛЭЙ / СИНЬХУА

Лесное хозяйство в районе Линьхэ, Баян-Нур, автономный район Внутренняя Монголия, 14 июня 2023 года. / ЛЮ ЛЭЙ / СИНЬХУА

С тех пор, как в ноябре 2012 года Си Цзиньпин занял высший пост в партии, он ежегодно принимает участие в работах по лесонасаждению в китайской столице. За последние четыре года он также посетил не менее трех лесных хозяйств, подчеркивая важность параллельного проведения работ по лесонасаждению и охране лесов.

По данным Государственного управления лесного и степного хозяйства, за последнее десятилетие в Китае было проведено лесонасаждение на площади 112 миллионов гектаров, в результате чего площадь лесов в стране достигла 231 миллиона гектаров.

К 2023 году площадь лесов в Китае превысила 24%, а площадь высаженных человеком лесов достигла 87,6 миллиона гектаров и занимает первое место в мире.

Доцент лесной экологии Пекинского университета лесного хозяйства Чэн Сяоцинь заявила, что именно пристальное внимание со стороны высшего руководства Китая способствовало успеху страны в сдерживании расширения пустынь и увеличении лесного покрова.

«Своим личным участием в высадке деревьев и близким диалогом с работниками лесных хозяйств председатель вдохновил широкую общественность на активное участие в экологическом созидании, – сказала она. – В основе программ Китая по лесонасаждению лежит стремление к зеленому развитию и достижению гармонии между человеком и природой».

Сотрудник лесного хозяйства «Синьхуа» Ду Вэньхуа до сих пор помнит мельчайшие детали своего разговора с лидером КНР. «Председатель показался мне очень доброжелательным и отзывчивым. Мы разговаривали как члены одной семьи».

В ходе своего визита в лесное хозяйство глава государства внимательно осмотрел кустарник аморфы на обочине дороги, а Ду Вэньхуа рассказал о засухоустойчивости и выносливости растения к затоплениям, а также о его хорошо развитой корневой системе.

Си Цзиньпин выразил признательность работникам хозяйства за их подход к выбору саженцев, наиболее приспособленных к пустынным условиям.

3 апреля лидер КНР вновь подчеркнул важность научного подхода к масштабному лесонасаждению в стране, заявив, что для каждого места следует выбирать правильный вид саженцев, чтобы каждое высаженное деревце росло, а каждый участок лесопосадок процветал.

Си Цзиньпин подчеркнул настоятельную необходимость принятия эффективных мер по предотвращению пожаров и борьбе с ними, чтобы сохранить результаты лесонасаждений, достигнутые с таким большим трудом.

По словам Ду Вэньхуа, в настоящее время хозяйство расширило сферу своей деятельности: теперь оно занимается разведением саженцев и осуществляет противопожарные мероприятия, обеспечивая тем самым устойчивое развитие местности. «Для меня прогулка под сенью посаженных нами лесов – самая весомая личная награда», – добавил он.

Заместитель начальника бюро лесного и степного хозяйства Баян-Нура Юань Сяодун сказал, что слова председателя Си Цзиньпина – это мощный актуальный призыв к действиям по усилению борьбы с опустыниванием. Это способствовало тому, что местные власти разработали новые планы действий, установив новые ориентиры для углубленного продвижения программы «Три севера».

«Борьба с опустыниванием должна быть направлена на эффективное решение проблем, связанных с вторжением песка, ущербом водным ресурсам, осолонением, проблемами с защитными лесами и чрезмерным выпасом скота на пастбищах, а также на обеспечение более эффективной защиты рек, озер и водно-болотных угодий», – добавил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz