Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 июня 2024 0:00

Археологическая сенсация в долине Когалы

Впервые в Казахстане найден очень редкий вид монеты.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА
открытый источник

открытый источник

Научные сотрудники Музея заповедника «Тамгалы» сделали сенсационное открытие во время раскопок в долине Когалы, проводимых Международной историко-археологической экспедицией.

В составе экспедиции работают известные специалисты в области наскального искусства и древнетюркской культуры из Кыргызстана и России. Под руководством директора Музея заповедника Бибигуль Дандаыгараевой работы проводятся группами, возглавляемыми сотрудниками Ринатом Шариповым и Куанышем Нурмаксутовым.

открытый источник

открытый источник

Куаныш Нурмаксутов, начальник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Тамгалы», сообщил нашему изданию, что полевые научные исследования международной комплексно-археологической экспедиции Музея-заповедника «Тамгалы» ведутся в долинах Кугалы и Алмалы, расположенных к северу и югу от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО комплекса «Тамгалы».

открытый источник

открытый источник

В долине Когалы, где еще в 2009 году была обнаружена серия замечательных каменных изваяний с изображениями тамга и юрты с восседающим на тахте «каганом» и «катун» в трехрогом головном уборе, продолжаются археологические раскопки кургана и ритуальных каменных оград древнетюркского периода. В ходе раскопок полуразрушенной современными грабителями насыпи кургана найдена уникальная фигурка стреляющего из лука тюркского воина, искусно отлитая из белого металла (возможно, из серебра), у воина на боку изображен колчан со стрелами, на голове островерхий колпак. Подобное изделие обнаружено впервые в Казахстане и точных аналогий не имеет.

открытый источник

открытый источник

Вторая замечательная находка сделана при раскопках двух ритуальных оград, расположенных недалеко от исследуемого кургана. Здесь найдена медная монета очень хорошей сохранности, на которой изображен портрет неизвестного правителя с островерхим головным убором. По обе стороны от него имеются две согдийские надписи «Бог» и «Благодать». На обратной стороне монеты крупно изображена тамга правителя.

открытый источник

открытый источник

Средневековое наскальное изображение похожей тамги выбито в Тамгалы в наиболее сакральном месте древнего храма под открытым небом вблизи композиции с изображениями солнцеголовых персонажей бронзового века.

Найденная монета относится к очень редкому виду монет: две такие монеты обнаружены при раскопках христианского несторианского храма на городище Акбешим (Кыргызстан), отождествляемом с городом Суяб столицей Западного тюркского и Тюргешского каганатов, подчеркивает Куаныш Нурмаксутов. Еще несколько таких монет найдено в долине Или на территории Китая. В Казахстане монета данного типа обнаружена впервые.

открытый источник

открытый источник

Специалистами по тюркско-согдийской раннесредневековой нумизматике такие монеты датируются серединой VII века. Следовательно, памятники в долине Когалы, изучаемые экспедицией музея-заповедника в настоящее время, относятся к культуре западных тюрков, населявших земли Семиречья в VII первой половине VIII века.

Сейчас в научно-реставрационной лаборатории «Тамгалы» ведутся первые консервационные работы над этим уникальным артефактом.

Археологические раскопки все еще продолжаются.