Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды21 июня 2024 1:00

Ах, смуглянка, не молдаванка…

В Алматы прошел закрытый показ нового казахстанского военного фильма «Кара кыз», что в переводе означает смуглянка. На премьере присутствовала практически вся съемочная группа во главе с режиссером, народным артистом Казахстана Талгатом Теменовым.
Алина ГОРНАЯ
открытый источник

открытый источник

Фильм создан при содействии Государственного центра поддержки национального кино. Как ранее сообщалось в прессе, на фильм выделено 578 миллионов тенге.

Талгат Теменов стал автором сценария, но вдохновила его на идею создания картины первая казашка профессиональный кинорежиссер Дарига Тналина, работавшая в годы войны в Центральной объединенной киностудии СССР. Во время учебы во ВГИКе он работал под началом Тналиной на каникулах в дубляжном цехе киностудии «Казахфильм». Тогдато будущий режиссер и узнал от наставницы, что во время войны семеро девушекказашек, получив специальность кинооператоров, отправились на фронт. Получается, что идею воплотить эту историю на большом экране Талгат Теменов вынашивал несколько десятилетий.

Это история о любви, дружбе, мужестве и патриотизме. События проходят во время Великой Отечественной войны. Фильм создан в жанре военной драмы и рассказывает об отваге наших солдат и девушек во время сражений.

Отметим, что давненько фильм казахстанского производства не изобиловал таким большим количеством батальных сцен с применением пиротехнических средств. Съемки картины прошли в СевероКазахстанской области, в пригородах Петропавловска. По словам режиссера, его восхитила природа края, которая полностью соответствовала его идеям.

открытый источник

открытый источник

После показа режиссер картины Талгат Теменов сказал журналистам, что эта патриотическая лента рассказывает о многих общечеловеческих нравственных ценностях. Например, о том, что любовь может преодолеть любые преграды.

В фильме множество батальных сцен. Горжусь тем, что в проекте принимали участие молодые и перспективные артисты. Можно сказать, что 80 процентов актеров дебютанты. Надеюсь, что кинокартина займет достойное место в культурном поле страны. У нас были задействованы потрясающие локации в различных регионах Казахстана, отметил режиссер.

Специально для съемок в СКО построили тренировочный центр, вражескую комендатуру и госпиталь, вырыли окопы. Также основательно декораторы и художникипостановщики отнеслись к съемкам второй части фильма. В степи возле села Акши в Алматинской области возвели целый аул. Здесь соорудили железнодорожный вокзал, клуб культуры, школу, мельницу, отделение почты и улицы с жилыми домами. На строительство ушло около полутора месяцев, в общей сложности было построено 15 зданий.

Фильм снимали осенью 2022 года, и весь процесс занял 22 дня. Главные роли исполнили молодые актеры Нурай Сактапова и Ерлан Кулмурзин. Причем, для Нурай эта работа стала дебютной в кино. На роль ее утвердили после кастинга, через который прошли 5000 девушек.

По сюжету фильма двух друзей Аскарбека и Карабая забирают на фронт. Позже за ними на передовую отправляется и отец Аскарбека, мечтающий о встрече с сыном.

Волею судьбы после сложных испытаний в ауле героиня фильма Алмагуль также попадает на войну как кинооператор и встречает на поле боя своего возлюбленного Аскарбека, оглушенного взрывом. Это финальная сцена картины. О том, смогут ли влюбленные вновь воссоединиться, остается за кадром…

В широкий прокат фильм «Кара кыз» выйдет осенью этого года.