Казахстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды21 июня 2024 2:00

Место драки Виктора Цоя увековечат в Алматы

Сегодня, 21 июня, в день рождения Виктора Цоя торжественно откроют арт­-площадку. Она расположена в Алматы на месте съемок сцены драки главного героя Моро (Виктор Цой) с наркоманами из культового фильма «Игла».
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
открытый источник

открытый источник

Инициаторами проекта по облагораживанию дворовой территории на месте съемок выступили Общественное объединение «Центр открытой науки», общество «Pareiza lieta» (Латвия) при поддержке акимата города. Арт-объект оформлен граффити с Виктором Цоем, информационным стендом, посвященным этой сцене, а также галереей стоп-кадров из эпизода драки, съемки которой проходили в далеком 1987 году в Алматы. Теперь место съемок отреставрировано, выложено брусчаткой, тут размещены скамейки и освещение для посещения в темное время суток. Новый арт-объект станет еще одной точкой паломничества для поклонников Виктора Цоя и гостей города.

Сам арт-объект не только дань памяти любимому артисту, но и международный проект киноманов из Латвии, откуда пришла идея масштабного арт-объекта и где разрабатывался сам проект, Эстонии, Польши и, конечно же, киноманов из Казахстана, где и осуществлялась работа по воплощению в жизнь задуманного.

открытый источник

открытый источник

Проект готовился почти полтора года от задумки до реализации и важную роль в этом сыграли и алматинцы, которые поддержали его своими голосами на платформе openalmaty.kz, говорит председатель Общественного объединения «Центр открытой науки» Александр Вотинцев. Собрав необходимое количество голосов, проект был допущен к реализации и смог воплотиться в жизнь. Мы выражаем большое спасибо всем киноманам, помогавшим нам в реализации этого проекта.

Руслан Верещагин соавтор памятника Виктору Цою в Латвии на месте гибели Цоя. Теперь ежегодно туда приезжают отдать дань памяти поклонники музыканта.

Это хороший пример глобального взаимодействия киноманов, однозначно подчеркивающий тезис «Музыка Виктора Цоя объединяет!», подчеркнул член правления общества «Pareiza lieta» Руслан Верещагин.

Киноманы смогут посетить это место, сделать памятные фотографии, пообщаться и отпраздновать день рождения Цоя в таком интересном историческом месте.