Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика23 июня 2024 11:15

В Казахстане прошел «Диалог цивилизаций между странами ШОС – 2024»

20 июня в Астане – столице Казахстана – прошел «Диалог цивилизаций между странами ШОС – 2024», на котором присутствовали более 130 представителей из 8 государств-членов ШОС.
Галымжан Баешов
открытый источник

открытый источник

Участники мероприятия провели углубленный обмен мнениями на тему «Построение моста диалога и сотрудничества между цивилизациями стран ШОС, содействие развитию и прогрессу человеческой цивилизации».

открытый источник

открытый источник

Заместитель начальника Управления КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках (China International Communications Group, CICG) Юй Юньцюань в своем выступлении дал определение диалогу цивилизаций между странами ШОС, который, по его словам, должен сохранять «шанхайский дух» (дух Шанхайской организации сотрудничества, характеризующийся взаимным доверием и выгодой, равноправием, консультациями, уважением к многообразию цивилизаций, стремлением к совместному развитию) и уважать различные культуры в рамках Организации, а также поддерживать традиции дружбы и способствовать взаимному обучению между соседями по региону, способствовать укоренению Инициативы глобальной цивилизации. Оратор отметил важные теоретические и практические исследования, которые ШОС провела для содействия модернизации своих стран и построения сообщества единой судьбы человечества. В них, по словам Юй Юньцюаня, Организация руководствовалась принципами коллективизма, единства и сотрудничества в стремлении к стабильности, развитию, повышению уровня жизни людей и созданию более справедливой системы управления. Выступающий призвал международное сообществ обратить самое пристальное внимание на результаты этой работы.

открытый источник

открытый источник

Заместитель генерального секретаря ШОС Сохайл Хан отметил, что ШОС последовательно и целенаправленно реализует свою главную цивилизационную миссию – способствует укреплению взаимопонимания между народами, взаимному познанию, обогащению и сближению культур, содействует сохранению и популяризации традиций и обычаев разных этносов. Оратор сделал особый акцент на одном из основных направлений сотрудничества стран ШОС – народной дипломатии, которую он назвал основным каналом взаимного познания для различных стран, понимания культуры, истории, традиций и мировоззрения друг друга. Этот процесс, по словам Хана, формирует взаимное доверие на уровне рядовых граждан.

открытый источник

открытый источник

Заместитель председателя Комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан Айдын Капашев высоко оценил работу форума. По его словам, его участники обсудили, какой вклад госудраства ШОС могут внести в развитие мировой цивилизации, в том числе пути сохранения и защиты наших духовных ценностей, культурного наследия, дальнейшие перспективы продвижения сотрудничества в гуманитарной сфере.

открытый источник

открытый источник

открытый источник

открытый источник

открытый источник

открытый источник

В рамках мероприятия также организованы три подфорума:

1) аналитические центры с темой «Поиск ответов на эпохальные вопросы современности и консолидация опыта ШОС»;

2) культурное наследие, где обсуждали «Сохранение корней цивилизаций и содействие обмену опытом»; и молодежный сектор, уделивший внимание тезису «Активизация роли молодежи для созидания будущего ШОС».

открытый источник

открытый источник

Участники согласились, что «Диалог цивилизаций между странами ШОС – 2024» создал важную платформу для культурных обменов и взаимного обучения между странами Организации, создавая для последних хорошую возможность для сотрудничества и дальнейшей реализации Инициативы глобальной цивилизации. Мероприятие также подготовило правильную атмосферу для предстоящего в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Мероприятие было организовано Управлением КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках (CICG) и международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» под чутким руководством Пресс-канцелярии Госсовета КНР и Секретариата Шанхайской организации сотрудничества. Непосредственными исполнителями выступили Центр вещания на Европу и Азию при CICG, Институт исследования современного Китая и мира, Центр изучения Китая в Казахстане, Зарубежный центр изучения китайской модернизации (Казахстан) и Комитет по управлению Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай – ШОС.