Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество24 июня 2024 16:26

Северный Арал прибавил миллиард кубов

С начала года в Северное Аральское море поступило 1,1 миллиарда кубометров воды. Это значимое «вливание» стало возможным благодаря тому, что приток воды увеличился более чем в восемь раз.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
©the-steppe.com

©the-steppe.com

Для сравнения: год назад приток составлял 6 кубометров в секунду. В этом году в море поступает 50 кубометров воды в секунду.

Этот объем даже превышает запланированный на 86м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. Комиссия, в состав которой входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, приняла решение, что в поливной сезон в Северный Арал поступит 997 млн кубометров воды, а приток составит не менее 30 кубометров в секунду. Отметим, что 75% стока реки Сырдарья формируется в Кыргызстане, 20% в Узбекистане и 5% у нас, в Казахстане.

В последние годы объем воды в Северном Арале снижался. Однако с начала текущего года он вновь начал расти и сейчас достиг 21,4 млрд кубометров, сообщила официальный представитель минводных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

Еще одним немаловажным фактором в увеличении объема Северного Арала стало строительство Кокаральской плотины, которая отделила Северное Аральское море от Южного и позволила поднять уровень воды.

Тем временем Казахстан в этом году возглавил Международный фонд спасения Арала. Председательство нашей страны продлится три года, на этот же срок президентом Фонда избран Касым-Жомарт Токаев. В рамках председательствования в этом году Казахстан планирует начать вторую фазу проекта по сохранению Северного Аральского моря, реализуемого вместе со Всемирным банком. Проектом предусмотрено увеличение объема, чтобы 1000 км2 дна покрылось водой. Это уменьшит распространение солепылевых бурь, стабилизируются придельтовые озера. В данный момент завершается разработка ТЭО и идет активная работа Фонда по взаимодействию с международными организациями, а также активное продвижение на мировых площадках.

Между тем

С момента сдачи плотины в эксплуатацию из реки Сырдарья в Северное Аральское море поступило 46,6 миллиарда кубометров воды. А за последние 7 лет в море поступило 13,3 млрд кубометров воды.