Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика24 июня 2024 18:00

Кто будет пасти стада ради приписок?

Президент страны поставил перед правительством амбициозную задачу ­ довести долю переработки до 70% производимой продукции. Но в МСХ жалуются на недостаточность и дороговизну сырья.
Адиль АЛШЕР
©pixabay.com

©pixabay.com

Как отметил в Мажилисе глава МСХ Айдарбек Сапаров, согласно статистике, сырья в животноводстве достаточно. Однако, по его словам, данные не соответствуют реальному положению дел.

Ежегодно, по данным официальной статистики, производится порядка 6,5 млн тонн молока, при этом на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн. Парадокс: как при наличии такого объема молока имеется нехватка сырья для переработки? Данный факт объясняется наличием многолетней практики искажения статических данных как в животноводстве, так и в растениеводстве, отметил Сапаров.

Отмечается, что создана специальная рабочая группа по актуализации статистических данных под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина. По итогам работы комиссией планируется списать 2 млн голов скота и 3 млн тонн молока.

Релевантные данные позволят улучшить качество планирования и принятие решений по регулированию внутреннего рынка, уверен министр.

Указал он и на высокую долю импорта.

Если по цельному молоку и кисломолочной продукции собственное производство закрывает внутреннюю потребность и покупатель видит широкий ассортимент питьевых йогуртов, сметаны, кефира и другой молочной продукции, то по ряду других наименований есть сложности. Высокую долю в импорте наряду с сухим молоком занимают сливки, сливочное масло, сыры и творог.

Сдерживает развитие отрасли переработки, по словам Айдархана Сапарова, отсутствие льготного финансирования как на основные, так и на оборотные средства. А также высокая доля морально и физически устаревшего оборудования на отечественных перерабатывающих предприятиях, отсутствие высокотехнологичных производств.